Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Перед ЧМ образовалась мафия: новые виды «разводок» в Москве

На Красной площади и других ключевых турплощадках города объявлен «сезон охоты» на гостей Чемпионата мира по футболу 2018. Предприимчивые граждане, переодетые в особ королевских семей и персонажей мультфильмов, встречают их во всеоружии. Их приемы по «разводу» туристов отработаны годами и выглядят отвратительно. Двойники атакуют людей, заставляют их сделать совместное фото, а потом выхватывают крупные купюры и скрываются в толпе якобы для размена.

Сажают на растерявшегося туриста по 10 голубей и требуют заплатить по 1000 рублей за каждого. Клиенты пытаются отказаться - доходит даже до драк. В полицию идут единицы.

Мы выяснили, кого стоит опасаться туристам, решившим посмотреть на московские достопримечательности.

 

«Окружают, фоткаются и вымогают деньги»

 

Площадь у Воскресенских ворот, летний будний день в самом центре столицы. Атмосфера — тушите свет. Зазывалы орут в громкоговорители, распространители пихают прохожим флаеры, «благотворители» - иконы, пенсионеры ссорятся из-за монеток на нулевом километре, попрошайки клянчат деньги, а из собора доносится звон колоколов...

 

В этой суете парочка ряженых августейших особ присматривается к туристам. Взгляд наметанный, профессиональный. Стоит иностранцу зазеваться, любуясь красотами столицы, или отстать от тургруппы, - они попадают в ловко расставленные сети двойников.

 

Вот что пишут гиды в соцсетях. «Запомните лица этих стервятниц на Манежной. В компании с крупным мужиком берут отставших или просто одиноких туристок в плотное кольцо и угрозами вымогают 5-10 тысяч рублей за фото. Подходят сзади, когда группа уже двинулась на Красную или в Александровский Сад, чтобы не попасться на глаза гидам».

 

«На Арбате моего туриста зажали "зверята", еле отбила...»

 

«Недавно была с группой на ВДНХ, еле отбились от назойливых зайцев и чебурашек, они грубо себя вели и просто хватали туристов, требуя денег»

 

«Чуть отвернулась - моих туристов уже обняли и фотографируют. После этого требовали 5 000 рублей, показывая купюру и выискивая ее в кошельке туристов. От предложенных 100 руб отказались, хватали за руки, чтобы они удалили фото, вышибали телефон. Ни стыда, ни совести.»

 

В такую ситуацию может попасть абсолютно любой турист, прибывший в Москву. И хорошо, если есть кому его предупредить. В этом плане повезло гостям, которые отправляются на экскурсию в составе организованной группы. Руководитель, как правило, предупреждает клиентов об опасности и строго-настрого запрещает даже близко подходить к ряженым, если они не хотят лишиться большой суммы денег. Но самостоятельных туристов, которых в центре тоже предостаточно, защитить некому.

 

Дело в том, что многие приезжие даже и не думают, что услуга совместного фото может стоить так дорого. Когда к гостям столицы бросаются с объятиями и поцелуями, они искренне верят, что это обычное русское гостеприимство, и с радостью отвечают взаимностью.

 

И ведь их наивность можно понять — во многих западных странах за подобные фотосессии с двойниками и ряжеными просят символические деньги, максимум пять евро. Некоторые вообще готовы улыбнуться на камеру за любое вознаграждение, брошенное в коробку. Но московские дельцы не хотят работать за копейки и за купюру с тремя нулями готовы даже драться. А туристы, ошарашенные переменой настроения собеседников, не решаются дать отпор.

 

Сомнительными методами промышляют не все ряженые, работающие в центре столицы. Наиболее наглыми повадками отличаются именно переодетые барышни «королевских» кровей и гигантские ростовые куклы. Последним еще проще — их лица скрыты под плюшевыми головами, туристы даже не могут разглядеть их внешность. Получается безвыходная ситуация: когда тебя обманывает Чебурашка или волк из «Ну, погоди!», не понятно, как разыскивать того, кто скрывался под этой маской.

 

«На Патриаршем мосту к ужасу туристов вновь появились безумные кролики, медведи и темнокожие люди в париках. Подходят людям, заключают в объятья, из которых невозможно вырваться...» - описывают ситуацию гиды.

 

Именно это несколько недель назад произошло с туристкой из Ульяновской области. Женщина приехала в столицу на экскурсию. На набережной около Храма Христа Спасителя ее окружили плюшевые сказочные персонажи и предложили фото на память. Дама не устояла перед их напором и сделала пару снимков. После этого передала Винни-Пуху пять тысяч рублей.

 

Мишка взял купюру и, пообещав разменять и вернуть сдачу, скрылся в неизвестном направлении. Естественно, он не вернулся. А обманутая клиентка пошла писать на Винни-Пуха заявление в полицию.

 

Этот случай не единичный, такой сценарий разыгрывают многие аферисты. Много жалоб поступает на двойников Сталина и Ленина, которые работают на Никольской улице. Актеры выхватывают у людей крупные купюры и убегают в ГУМ якобы для размена. Туристы, понимая, что их облапошили самым наглым образом, часто стесняются привлекать полицию. Ряженые это знают, поэтому чувствуют себя абсолютно безнаказанно.

 

Единственные, кто готов приструнить мошенников, - это руководители туристических групп и гиды. Экскурсоводы готовы горой стоять за своих туристов и отгоняют двойников, как назойливых мух. Случаев, когда только вмешательство гида, спасло гостей столицы от неразумных трат, не счесть. Предприниматели поэтому подходят исключительно к одиночкам.

 

Подобные картины ежедневно можно наблюдать в том числе и на смотровой площадке Воробьевых гор. Ряженые вычисляют одиноких женщин и «подкатывают» к ним с заманчивым предложением. Некоторые наглеют настолько, что выхватывают у людей смартфоны, делают совместные селфи и отказываются отдавать телефон без оплаты. Человек оказывается в трудной ситуации, ему остается только забыть о скромности и громко звать на помощь хоть кого-нибудь.

 

Самое неприятное в деятельности горе-фотографов — что все это происходит под носом у полиции. Но стражи порядка активизируются, только если им поступает заявление от пострадавших. Максимум, за что можно привлечь перегнувших палку артистов - незаконная предпринимательская деятельность. Эти риски у них заложены в графу расходов: заплатят штраф и снова выходят на охоту. А гидам приходится выполнять в нагрузку к основным обязанностям функции телохранителей.

 

«Осталось доверие только к двойнику ВВП»

 

Ряженым и двойникам позволили промышлять на Красной площади в начале «нулевых». В те времена монополистами в сфере фотоуслуг были Сталин, Ленин и представители династии Романовых. Позже территорию оккупировали и другие предприниматели. Правда, предпринимателями их можно назвать разве что в кавычках — официально деятельность оформили лишь единицы из них. По словам Сергея Соловьева, который оформил ИП и работает двойником Ленина, его коллеги по бизнесу просто регулярно платят дань тем, кто по долгу службы обязан их штрафовать.

 

Несколько лет назад в ряды артистов прибился двойник Путина, который моментально стал звездой. К липовому президенту потянулся поток людей, желающих сфотографироваться и просто поболтать «за жизнь»: благодарили за Крым, жаловались на маленькие пенсии и большие счета за коммунальные услуги. Правда, внешне он не очень похож на настоящего главу государства, мужчина напоминает скорее Джеймса Бонда в темных очках. Впрочем, туристов это не смущает, даже несмотря на неполное сходство, ВВП вполне узнаваем.

 

В отличие от придворных дам, Владимир Владимирович не задирает цены и всегда готов торговаться.

 

Сначала он попросил 300, но в итоге мы сторговались до 100 рублей, - рассказывает София, сделавшая фото с ВВП на память. - Может быть, из-за того, что была дождливая погода и немного народу. Спросил, откуда я родом, и передал привет поселку Айхал в Якутии. Вообще он показался мне спокойным и скромным. Не то что Сталин...

 

К двойнику Иосифа Виссарионовича у гостей столицы много претензий. Его излюбленный метод — пристроиться к фотографирующимся туристам и требовать за это деньги. Или другой сценарий: туристы подходят к группе артистов и интересуются, сколько стоит фото с ними. Ленин за всех отвечает: «500 рублей». Потом выясняется, что эта цена — только за фото с вождем пролетариата, а Виссарионович стоит 1000 рублей. Кто готов спорить — спорит, остальные молча достают портмоне. С кошельками отдельная история: стоит их «засветить», двойники мигом берут инициативу в свои руки и сами вынимают нужные им купюры.

 

Набирает обороты и другая категория вымогателей — люди со зверюшками и птицами, предлагающими их для фото. Они оккупировали столицу и суют в лицо прохожим голубей, обезьянок, сов, кроликов и прочую экзотику. Чем дальше от центра города, тем наглее ведут себя аферисты.

 

- Я шла по смотровой площадке, и ко мне прицепился парень с маленькой совой, - вспоминает София, которая в предыдущий приезд в Москву на себе испытала все прелести фотомафии. - Говорит: «Хочешь с совой сфоткаться?». Я отказываюсь. Тогда он сажает мне ее на руку со словами: «Смотри, какая хорошенькая» и предлагает сделать с ней селфи на мой смартфон.

 

Я сфотографировалась, отдала сову обратно и хотела уйти. Но не тут-то было. Мужчина пошел за мной и стал требовать 300 рублей. Я отказалась платить — он же не предупреждал о том, что это платно. Тогда он начал требовать удалить фотографии и даже грозить мне полицией!

 

Девушка согласилась дождаться полицейских и заодно поинтересовалась документами, дающими право заниматься предпринимательской деятельностью. Только после этого владелец совы отошел. Кстати, за совами еще худо-бедно следят, поскольку они находятся под охраной международной конвенции СИТЕС. Только на днях в центре Москвы инспекторы Департамента природопользования вырвали из цепких лап дельцов четырех посланниц Гарри Поттера. У голубей таких защитников нет.

 

Владельцы декоративных пород голубей уже давно не спрашивают, хотят ли люди сфотографировать с пернатыми. Они просто сажают птиц на прохожих — волей-неволей приходится вступать в диалог. Если дети от такого жеста, чаще всего, в восторге, то взрослые впадают в панику. Особенно японцы, которых фотографы часто путают с любящими фотографировать все вокруг китайцами. У японцев очень брезгливое отношение к голубям, как к птицам, которые считаются переносчиками инфекций. Поэтому когда белоснежных пернатых, пусть даже и очень симпатичных, без спроса сажают им на плечи и головы, туристы впадают в состояние ужаса и шока.

 

Допустим, клиент под давлением согласился на фото с голубями. Ему озвучивают цену от 300 до 1000 рублей, в зависимости от проходимости места и наглости продавца. После того как кадр сделан, турист с удивлением узнает, что это было цена за одну птичку, а на человека их рассадили с добрый десяток. Кроме того, фотограф «щёлкнул» камерой пять раз — значит, цена умножается на пять и на выходе получается совсем баснословная сумма. Тут уже не только японцы впадают в панику.

 

***

 

Что можно сделать в ситуации, когда вы оказались в окружении фотографов-аферистов? Практика показывает, что, пока власти закрывают на проблему глаза, выходов не так много. И, увы, ни один из них не является на 100 процентов действенным. В любом случае, лучше попытаться, чем молча отдать деньги.

 

Во-первых, необходимо твердо сказать «Нет» еще на стадии уговоров и поскорее уйти в сторону. Но этот метод работает, если турист знает о специфике работы ряженых. Если для человека такой подход в новинку, то в большинстве случаев он просто растеряется и позволит сделать с собой все, что захочется. Причем касается это не только иностранцев.

 

Россияне из других городов тоже часто попадаются в фотоловушку: они просто робеют от напора, стесняются показаться грубыми, если человек подходит с улыбкой. Не могут за себя постоять и хрупкие азиатские барышни — воспитание банально не позволит им орать на всю ивановскую и отстаивать свою правоту.

 

Если фотографии уже сделаны, и вы слышите не ту цену, которую озвучивали вначале, уверенно предлагайте компромисс. Либо отдаете первоначально оговоренную сумму, либо отказываетесь от услуги и удаляете фотографии на телефоне/фотоаппарате. Многие ряженые готовы к торгу и предпочтут получить хоть что-то, чем ничего.

 

В тех ситуациях, когда предприниматели начинают угрожать расправой, главное не тушеваться и набирать телефон полиции. В лучшем случае от вас отстанут еще на стадии звонка, в худшем — описывайте по телефону ситуацию, просите приехать наряд и предлагайте собеседникам дождаться сотрудников для прояснения, кто прав, кто виноват. Не стоит пугаться, если аферисты и в самом деле остаются ждать стражей порядка. Правда на вашей стороне, вы вправе отказаться от навязанной вам услуги на любой стадии. Но и этот вариант не всегда можно осуществить.

 

По отзывам очевидцев, ряженые часто привлекают своих «телохранителей», которые зажимают клиента в круг, угрожают расправой и лишают возможности позвать на помощь. Если вы стали жертвой такого беспредела, обязательно нужно обращаться в полицию и писать заявление. Чем больше сигналов о бесправии будет поступать от граждан, тем тяжелее двойникам будет работать и тем больше шанс, что на проблему обратят внимание.

 

Конечно, болельщики — не безобидные китайцы, и с большой долей вероятности смогут дать фотографам отпор. Но, безотносительно мундиаля, ситуация, сложивщаяся в столице, никак нас не красит. Бизнес, который вполне можно было вести на законных основаниях, превратился в вымогательство, покрываемое на высшем уровне.

 

Чем эти аферисты лучше цыган и профессиональных нищих? Туристы едут в Россию за положительными эмоциями, а не для того, чтобы отбиваться от криминальных личностей в центре столицы и учиться выть сиреной для их отпугивания. И очень не хотелось бы, чтобы наша страна ассоциировалась у гостей с беспределом в самом ее сердце.

 

Елена Апрельская

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/06/09/pered-chm-obrazovalas-mafiya-novye-vidy-razvodok-v-moskve.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 141 || 20.06.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 28
Поддерживаете ли вы блокировку мессенджера Telegram ?
Всего ответов: 45