Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Пикет против пенсионной реформы в Севастополе постарались не заметить

Утром 28 июня коммунисты пришли к стенам заксобрания Севастополя с пикетом против повышения пенсионного возраста. Пикет прошел под лозунгами «Плати, работай, умирай — нужна ли нам такая стабильность?», «А почему не 90?», «У них — вся прибыль от природных ресурсов! У нас — двойные налоги и работа до смерти!». КПРФ, ни одного члена которой сегодня нет в заксобрании, намерена вернуться в городской парламент в 2019 году. Местные СМИ в большинстве своем обошли вниманием эту акцию. А депутаты ее даже не заметили: слишком жаркие споры по пенсионной реформе идут в заксе.

28 июня севастопольские коммунисты провели пикет против повышения пенсионного возраста у входа в севастопольское заксобрание. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами «Помоги государству — умри до пенсии», «Не хотим умирать на работе», «Пенсионная реформа — ограбление трудящихся», «Плати, работай, умирай — нужна ли нам такая стабильность?», «А почему не 90?», «У них — вся прибыль от природных ресурсов! У нас — двойные налоги и работа до смерти!», «Медведев! Как дожить до пенсии? Как прожить на пенсию?».
По словам лидера местных коммунистов Романа Кияшко, по ходу акции к участникам подходили прохожие, фотографировали плакаты, задавали вопросы. «Коммунисты разъясняли севастопольцам суть пенсионной реформы, — пишет политик на своей странице. - Законопроект вызовет рост безработицы особенно среди молодых и пожилых граждан, в России 43 процента мужчин не доживают до 65 лет, а значит и не доживут до пенсии. У законопроекта отсутствует финансово-экономическое обоснование. Продолжение трудовой деятельности для мужчин и женщин, достигших возраста 65 и 63 лет соответственно, может привести к значительному ухудшению их здоровья. Более циничного, глупого и несвоевременного закона, как закон о повышении пенсионного возраста, трудно себе представить».

По словам Кияшко, пикет у входа в закс был согласован с правительством Севастополя. На вопрос «Примечаний», почему локацией было выбрано именно заксобрание, а не правительство, если пенсионную реформу в России инициировала исполнительная власть, Кияшко напомнил, что законодательные собрания регионов РФ вскоре должны подать в Москву отзывы с мест о пенсионной реформе.

Реакции на пикет пока нет ни в большинстве местных СМИ, ни со стороны местных политиков.

Депутат законодательного собрания, глава постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в разговоре с «Примечаниями» призналась, что ничего о пикете не знала, на работу пришла рано, и за весь день на улицу ни разу не выходила. Она выразила удивление: зачем коммунисты вышли на пикет, если буквально накануне они направили в закс обстоятельное письмо с предложениями по законопроекту?

По словам Щербаковой, сейчас в законодательном собрании идут горячие споры по законопроекту, в которых активно участвует и общественность города. Кроме коммунистов, письма в закс с просьбой привлечь их к обсуждениям направили и местные профсоюзы. Депутаты планируют провести консультации с представителями пенсионного фонда и коллегами из других регионов.

Татьяна Щербакова считает проект закона спорным.

«С одной стороны, я однозначно понимаю, что нынешнее состояние пенсионной системы не устраивает всех ее участников — ни тех, кто получает пенсии, ни тех, кто их накапливает, ни тех, кто выплачивает, - поясняет свое видение депутат. - И в федеральном законопроекте главной целью указана стабилизация финансово-экономического состояния пенсионной системы. Однако при этом финансово-экономического обоснования, по которому было бы четко и ясно видно, сколько средств высвободится после повышения возраста, нет».

Кроме того, считает Щербакова, повышение пенсионного возраста скажется на безработице.

«Я посмотрела половозрастной состав наших безработных, это открытые данные, по крайней мере за 2016 год, - приводит пример депутат. - Около 20% всех зарегистрированных официально (а других статистика не дает) — это люди от 50 до 72 лет. А если учитывать сложившуюся практику у работодателей при выборе тех, кто ищет работу, возникает вопрос: что люди предпенсионного возраста будут делать, если потеряют работу? Работу найти можно, но это будет низкоквалифицированный труд».

Щербакова считает, что кроме повышения пенсионного возраста, законодательство должно предусматривать меры для защиты трудовых прав пожилых людей. Кроме того, необходимо предложить людям альтернативные способы накопления пенсий — негосударственные. Но они будут работать только тогда, когда будет стопроцентное доверие системе. «А у нас стоимость пенсионного балла постоянно меняется, люди не знают, какую пенсию они в итоге получат», - комментирует депутат.

Замороженная накопительная часть пенсии доверия тоже не прибавляет. «Должны быть меры, которые покажут, что средства будут гарантированно сохранены. В противном случае альтернативные варианты не будут работать», - уверена Щербакова.

В целом глава профильного комитета считает законопроект спорным. И подчеркивает: «простого одобрения недостаточно». В местном парламенте однозначного одобрения он, скорее всего, не получит. «Но это мое личное мнение, - подчеркивает она. - А решение мы будем принимать коллегиально».

Что касается предложений, внесенных в заксобрание коммунистами, мы попросили Татьяну Щербакову перечислить самые оригинальные. «Если я не ошибаюсь, они писали, что если бабушки и дедушки будут работать, они не смогут сидеть с внуками. И это скажется на демографической ситуации в стране», - привела пример депутат.

Напомним, к середине июля Кремль ожидает отзывов и предложений по законопроекту от местных парламентов. Пока севастопольские депутаты в этом вопросе осторожничают. Свою позицию по поводу предложенной реформы публично высказали лишь Сергей Кажанов и глава местного «Едра» Борис Колесников. Остальные стараются лишний раз не отсвечивать. Да и есть ли смысл высказываться, если в регионах власти уничтожают целые тиражи – за «неправильную» позицию по повышению пенсионного возраста? Недовольства федерального центра региональные политики боятся гораздо больше, чем эфемерного гнева избирателя. К тому же до выборов в местный закс – еще целый год.

Екатерина Резникова 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2018/piket-protiv-pensionnoj-reformy-v-sevastopole-postaralis-ne-zametit/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 425 || 16.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 79
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 56
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 71
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 183
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 131