Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Пинг-понг: Ялта снова переходит к Аксенову

Слухи о грядущем уходе главы администрации Ялты Елены Сотниковой, которые сама она опровергает, теперь обсуждают и в Симферополе. На место бывшей советницы спикера госсовета Крыма Владимира Константинова прочат советника главы совмина Крыма Сергея Аксенова Алексея Челпанова.
Источники «Примечаний», близкие к Совмину подтвердили в среду уже месяц гуляющий по крымским пабликам слух о скором уходе Сотниковой и о будущем назначении на этот пост выходца из ФСО Челпанова. 

О том, что Сотникова написала заявление об увольнении с поста главы администрации Ялты по собственному желанию, в крымских и ялтинских пабликах бесплодно пишут уже месяц. Сообщали об этом «Примечаниям» и источники, близкие к органам власти города-курорта. В качестве возможных причин назвали тяжелое наследие бывшего градоначальника, протеже главы РК Сергея Аксенова Андрея Ростенко в сфере, скажем так, государственно-частного партнерства. 

Сама Елена Сотникова еще 5 марта опровергла "Примечаниям" эти слухи. "Ничего подобного я не писала", - заявила она. О неосведомленности на этот счет заявил тогда и председатель горсовета Ялты Роман Деркач.

Чиновники в Крыму имеют обыкновение молчать о своем будущем до последнего. Бывший глава Ялты Андрей Ростенко опровергал гулявшие по городу и Крыму слухи о своей отставке, состоявшейся ровно в день, предсказанный источниками «Примечаний». 

Совминовский куратор Ялты, вице-премьер Владимир Серов отрицал свою отставку в этом году больше месяца. Сам глава правительства республики Сергей Аксенов переживает утечки информации в СМИ так остро, что готов переносить из-за них давно принятые кадровые решения (как в Симферополе, где Геннадия Бахарева мучительно долго менял близкий соратник Аксенова Игорь Лукашев).

Напомним, что протеже Владимира Контантинова Елене Сотниковой не удавалось в Ялте избавиться от приставки «врио» несколько месяцев. Городской суд неожиданно прислушался к претензиям ее малозначимых соперников и отменил не только выигранный конкурс по выборам главы администрации, но и заставил горсовет отменить итоги своего голосования за утверждение Сотниковой мэром.

Потом, правда, все как-то разрешилось: суд назначил новый конкурс, Сотникова опять уверенно победила, а горсовет во второй раз с облегчением проголосовал за утверждение результатов. Чьи интересы были удовлетворены в ходе этих игр, осталось тайной. Среди версий – конфликт Сотниковой с Ростенко и проекция борьбы Аксенова с Константиновым за власть на местах.

И вот, после выборов президента РФ правление Елены Сотниковой в Ялте, не успев толком начаться, завершается, настаивают слухмейкеры. По их словам, город возглавит протеже Сергея Аксенова, 43-летний выходец из ФСО Алексей Челпанов. Как и положено, известно о нем мало, фотографий в открытом доступе нет. Знакомые с чиновником ялтинские управленцы отзываются о нем скорее положительно. И добавляют, что еще со времен Ростенко в Ялте вице-мэром работает еще один выходец из службы охраны – Станислав Шапортов.

Ожидается, что кадровые вопросы будут обсуждаться на ближайшей очередной или внеочередной сессиях горсовета. Официально об этом в Ялте не говорят. «К нам никаких официальных документов по этому поводу не поступало», - ответил «Примечаниям» на вопрос о грядущих ротациях председатель ялтинского горсовета Роман Деркач.
Ассоциация с заборами государственных дач, которую вызывают упоминания о прошлом г-на Челпанова, наводит на мысли, что этих заборов на Южном берегу Крыма будет становиться все больше. И самый благонамеренный мэр едва ли в силах тут что-то поделать.
Но в целом, если замена случится - большинство жителей Ялты вряд ли ощутит перемены. Опросы в соцсетях показывают: население убеждено, что главы администраций решают проблемы не граждан, а тех, кто их назначил.

Так уж устроена Ялта, что даже если его мэром назначить покойного Махатму Ганди – он вероятно, начал бы с того же, что делают здесь все.  Сначала договорился бы с местными элитами о формате работы с туристами на летний сезон. А затем занялся бы двумя доходнейшими отраслями Южного берега Крыма — операциями с землей, недвижимостью и стройкой. Разумеется, с учетом того, что все ключевые вопросы здесь решаются только с одобрения из Симферополя.

Евгений Гайворонский 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/aprel-2018/ping-pong-yalta-snova-perehodit-k-aksenovu/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 332 || 15.12.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 89
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 65
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 81
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 199
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 138