Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Почему на Западе работающие не бедствуют?

В развитых странах 90% населения составляет средний класс. Оставшиеся 10% — богачи из списка «Форбс» и безработные, живущие на пособия.
Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ им. Плеханова:
— На Западе, если человек имеет работу, он не бедствует. Причина, во-первых, в растущей экономике, а во-вторых, в грамотной системе оплаты труда. Там нет такой сильной дифференциации зарплат по регионам, как у нас. Бухгалтер в детсаду получает примерно одинаково в любой части страны. При этом действует принцип «чем выше образование, тем выше доход». Не может учитель получать меньше слесаря или водителя. Если человек в США по своей инициативе пройдёт курсы повышения квалификации, ему сразу поднимут зарплату.

Нижней границей зарплаты почти во всех странах является МРОТ, часто это 40% от среднего заработка по стране. Если взять нашу среднюю зарплату в 42 тыс. руб., МРОТ при таком расчёте будет 17 тыс. руб.

Верхней границы нет, но есть рычаги, которые не позволяют одним получать копейки, а другим — миллионы. У нас ввели закон: в бюджетной сфере зарплата руководителей не может превышать зарплату рядовых в 8 раз. Но это не коснулось ни госкорпораций, ни бизнеса, в то время как в Японии или Швеции любое руководство получает только в 3-5 раз больше сотрудников.

Кстати, если сравнивать зарплаты, получится, что наши руководители получают меньше аналогичных западных в 1,5 раза, а рядовые работники — в 5–10 раз. Объяснение звучит такое: зарплата наших топ-менеджеров должна быть конкурентоспособна на рынке. А когда говорят о заработках рядовых, кивают на производительность труда. Раз она низкая, значит, и заработки низкие. Такие двойные стандарты. Западные руководители порой удивляются, насколько наши свободны в своих действиях. Они могут единолично распоряжаться фондом оплаты труда, выводить деньги, банкротить компанию. Такой вольницы там нет. И ещё во многих компаниях за рубежом зарплата руководства привязана к средней по организации. Если она растёт у начальства, значит, растёт у всех.

Источник: http://www.aif.ru/money/opinion/pochemu_na_zapade_rabotayushchie_ne_bedstvuyut

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 86 || 17.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 79
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 56
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 71
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 183
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 131