Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Почему россияне не выходят протестовать против пенсионной реформы?

Каждый третий хочет на митинг, а на площадях пусто. Как оппозиция готовится к осени
37% россиян готовы выходить на митинги против пенсионной реформы, следует из данных опросов «Левада-центра». Однако реальное число протестующих выглядит куда скромней. Митинги против пенсионной реформы проходят в России регулярно, начиная с июня. Однако, за редкими исключениями, они не набирают большого числа участников.

В минувшие выходные в стране прошла серия митингов против изменений в пенсионной системе. В десятках регионов митинги посетили менее сотни человек, самые многочисленные акции прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске (собравшихся было несколько тысяч). В Москве КПРФ собирала актив даже из соседних регионов, однако на акцию 28 июля пришло лишь 12 тысяч человек. Вторая волна протестов в столице прошла 29 июля под руководством либертарианцев, ее посетили «яблочники» и сторонники оппозиционера Алексея Навального. Она собрала шесть тысяч человек.

Эти протесты серьезно уступают по численности акциям «За честные выборы», которые проходили в России в 2011—2012 годах. Тогда в Москве на проспект Сахарова выходило около 100 тысяч человек, в городах-миллионниках численность доходила до 10 тысяч участников. Более популярны были даже антикоррупционные протесты, которые прошли в 2017 году после выхода фильма «Он вам не Димон», который разоблачал премьера Дмитрия Медведева. Тогда на волне успеха от фильма Алексей Навальный вывел на улицы Москвы от 20 до 30 тысяч человек, до 10 тысяч человек в Санкт-Петербурге и от 3 до 5 тысяч участников в крупных городах-миллионниках.

Сами организаторы летних митингов не видят проблемы в малочисленности своих акций и преувеличивают их масштаб. Пресс-секретарь КПРФ Вадим Соловьев заявил «URA.RU», что всего на минувших выходных в России вышло «от трех до четырех миллионов человек». Похожую оценку дали и в профсоюзах. По мнению секретаря Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, в акциях протеста приняло участие 2 миллиона россиян. В целом, левые склонны завышать численность своих акций. Так, на митинге 28 июля в Москве глава Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что на проспект Сахарова пришло около ста тысяч человек. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешников в разговоре «URA.RU» оценил эту же акцию в 60 тысяч человек.

В ЛДПР и «Яблоке» согласились, что акции протеста действительно не носят массового характера. Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев связал это с летним затишьем и плохой информированностью россиян. Получить комментарий от либертарианцев «URA.RU» не удалось.
Для того, чтобы недовольство из опросов вылилось на улицы, нужен целый ряд условий, объясняет социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров. «Опросы позволяют замерить недовольство, которое лишь при некоторых факторах может вылиться в протесты», — рассказал он «URA.RU». Сейчас у протестов просто нет талантливых организаторов: КПРФ растеряла свой организаторский потенциал, а Алексей Навальный не дотягивается до нужной аудитории. Его сторонники — это, как правило, молодые люди, тогда как реформой в первую очередь недовольны граждане от 45 лет и старше.
Провал по численности может быть связан с успокаивающим заявлением президента, считает Гончаров. «Люди ждут более четкой позиции президента, каких-то подробностей», — говорит Гончаров. Кроме того, россияне подозрительно относятся к самой идее митингов. «С ними ассоциируется негативный информационный фон: протесты на Украине, расшатывание политической ситуации», — замечает социолог.
Когда люди говорят, что готовы выйти на улицу, подразумевается, что они сделают это, как только поверят, что способны изменить ситуацию, говорит глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«Люди не верят, что могут повлиять на реформу, и не выходят на улицы. Другие видят, что никто не выходит на улицу, и тоже остаются сидеть дома. И так мы оказываемся в тупике», — рассказал политолог «URA.RU».
Он считает, что недовольные россияне присоединятся к протестам, лишь когда увидят их массовость.
Почти все партии сообщили «URA.RU», что будут и дальше пытаться раскрутить протест. Замглавы фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что тема пенсионной реформы станет основной в регионах, где 9 сентября пройдут выборы (в 26 регионах будут выбирать губернаторов, в 16 регионах пройдут выборы в местные парламенты — прим. ред.). Еще две волны протестов — в августе и сентябре — проанонсировали в КПРФ. Митинговать обещают «Яблоко», эсеры и профсоюзы.
Однако глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что с принятием реформы в первом чтении политический сезон окончен. «Следующий этап — это уже региональные выборы и завершение сбора замечаний по пенсионной реформе ко второму чтению 24 сентября», — говорит он «URA.RU».

Источник: https://ura.news/articles/1036275727

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 158 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99