Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Подождите! Эти штрафы можно не оплачивать!

Действительно, есть такие штрафы, которые вы можете не оплачивать, при этом какие-либо неблагоприятные правовые последствия для вас никогда не наступят. В настоящей статье я расскажу вам, как законно не платить штрафы, и на оплате каких именно штрафов вы можете сэкономить.

Кто может наложить штраф
Штраф – узаконенное наказание за правонарушение в виде денежного взыскания в пользу государства, назначаемое за совершение административного проступка или уголовного преступления. Существуют административные и уголовные штрафы.
Следует четко понимать, кто может наложить штраф на гражданина. В нашей стране оштрафованы вы можете быть только должностным лицом уполномоченного органа власти (МВД, ФАС, ФНС и т. д.), а также по решению суда.

Более ни у кого полномочий по наложению штрафов в России нет. При этом для оформления штрафа необходимо составление (вынесение) процессуальных документов, таких как протоколы, постановления и приговоры, то есть исключительно «на словах» никто наложить на вас штраф не имеет права. Кроме того, поскольку штраф является одним из видов наказания за совершенный административный проступок либо уголовное преступление, то сам факт противозаконных действий виновного лица в обязательном порядке должен быть доказан уполномоченным на это должностным лицом.

Это, разумеется, логично, поскольку в противном случае к любому мог бы прийти сотрудник полиции и выписать, например, штраф в 30 000 рублей по ст. 12.8. КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), при этом никого точно не волновало бы, что у «виновного» нет ни автомобиля, ни водительского удостоверения.

Однако, как выяснилось, многих эти очевидные вещи не смущают, и они стремятся оштрафовать людей «на ровном месте» при этом противоправно, не имея на это абсолютно никаких законных оснований. И, к сожалению, многие наши сограждане оплачивают эти незаконные штрафы.

Какие штрафы платить не нужно
Каждый из нас куда-то опаздывал. Не зазвонил будильник, либо человек его просто не услышал, попали в пробку, сломался личный автомобиль, либо автобус, другие непредвиденные обстоятельства. Все это может привести к тому, что человек не успеет прибыть в определенное место к назначенному времени. По этим же причинам мы можем опоздать на работу. Работодатели все разные – одни отнесутся к этому с пониманием, другие сами постоянно опаздывают, а третьи, мягко говоря, поругают работника, да еще и наложат на него штраф за опоздание. Работников штрафуют не только за опоздания на работу, но и за невыполнение плана, недобросовестное отношение к трудовым обязанностям, нарушение внутреннего распорядка, трудовой дисциплины и т.д.

Но здесь важно понимать, что работодатель не имеет абсолютно никаких прав для наложения штрафа на работника. Трудовой кодекс РФ не предусматривает такого вида наказания как штраф за дисциплинарный проступок. Согласно статье 192 ТК РФ следует, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Этот перечень является исчерпывающим, поэтому наложение штрафа на работника со стороны работодателя является противозаконным.
Вместе с этим большинству работодателей известно о незаконности наложения штрафов на работников, однако они обходят закон, вычитая деньги не из зарплаты и не в виде штрафа, а из ежемесячной премии, которая зависит от производственных показателей. В связи с этим при заключении трудового договора обратите внимание, чтобы размер вашей заработной платы или хотя бы ежемесячного оклада был четко зафиксирован. Если же вы получаете «серую зарплату», то работодателю будет намного легче нарушить в отношении вас трудовое законодательство.

В любом случае, если ваш начальник оштрафовал вас за какой-либо дисциплинарный проступок, то незамедлительно обращайтесь в труд инспекцию и прокуратуру с заявлением о нарушении норм трудового права, поскольку данные действия работодателя противоречат и нарушают действующее в стране законодательство.

Каждый из нас проводил досуг в заведениях общественного питания, в том числе и развлекательного типа. Наверняка, вы обращали внимание, что очень часто в меню подобных заведений имеется прайс за разбитую посуду, порчу какого-либо имущества организации (столы, стулья, скатерть и т.п.). При этом суммы там обычно указаны, как минимум, в несколько раз превышающие стоимость потенциально испорченной вещи.

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда в ходе застолья кто-либо, из сидящих за столиком, случайно задел рукой, например, стакан, он упал на пол и разбился. В этот момент, конечно, к вам сразу же подбежит официант либо администратор заведения и потребует возместить стоимость разбитого стакана. Предположим, с вас потребуют возместить 1000 рублей.

Действительно, вы обязаны возместить себестоимость разбитого стакана. Но, если вы не согласны с заявленной суммой, полагая ее многократно завышенной, а администрация настаивает на своем, то требуйте составления акта о причиненном ущербе. Данный документ обязательно должны подписать и вы и ответственный работник заведения общепита. Подобного рода споры разрешаются исключительно в судебном порядке. Если вам отказывают в составлении каких-либо документов и продолжают требовать с вас деньги в счет возмещения причиненного ущерба, то вызывайте полицию, при этом фиксируйте все происходящее. Оптимальным вариантом может быть съемка на видеокамеру, встроенную в мобильный телефон. В данном случае действия работников заведения могут быть квалифицированы по ст. 163 УК РФ (вымогательство), поскольку требовать с вас деньги они не имеют никакого права.
При походе в кино, театр либо на концерт, вы также можете столкнуться с незаконными штрафами. Я думаю, что нет такого человека, который бы не обращал внимания на табличку, закрепленную вблизи гардероба, которая гласит о том, что за утерю «номерка», будет наложен штраф. Суммы таких штрафов разные, обычно от 250 до 1500 рублей. Данный штраф также противозаконный, платить его не нужно.

Процедура здесь аналогична с вышеописанной. За утерю «номерка», вы обязаны возместить лишь его себестоимость. Если вы не сошлись в «цене вопроса» с администрацией заведения, то подобные споры также разрешаются в судебном порядке. Если же с вас все равно требуют деньги, либо не выдают ваши вещи, сданные в гардероб, то опять-таки вызывайте полицию, поскольку эти работники по факту нарушают закон.
Для того, чтобы вернуть свою вещь из гардероба вам необходимо доказать, что она действительно ваша. В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания (например, ваших знакомых или других зрителей и посетителей заведения), в некоторых случаях сотрудникам полиции будет достаточно показать фотографию из галереи вашего мобильного телефона, где вы одеты в эти вещи. Но штраф за утерю «номерка» вы платить не обязаны, поскольку законом такие штрафы просто не предусмотрены.

Во многих торговых центрах, магазинах, административных зданиях и т.п. около входа имеются таблички, запрещающие курение сигарет. Здесь также необходимо помнить, что есть такая статья 6.24 КоАП РФ (Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах). За курение в неположенных местах вас могут оштрафовать только сотрудники полиции.

Штрафовать вас за курение администрация торгового центра, магазина и т.п. не имеет абсолютно никакого права. Все, что они могут сделать – это только зафиксировать факт правонарушения и вызвать сотрудников полиции для разбирательства, но дожидаться представителей правопорядка вы не обязаны, и никто вас задерживать до их приезда не может. Ну а если к вам подошел охранник с бумагой, в соответствии с которой, вы обязаны оплатить ему штраф за курение в неположенном месте, то спокойно можете разворачиваться и уходить по своим делам. Данный штраф незаконный, платить его вы не обязаны.


Резюме
В данной статье я привел лишь несколько примеров незаконных штрафов. На самом деле их огромное множество. Все мы практически каждый день видим таблички или просто листки формата А 4, на которых написано: «по газону не ходить – штраф 5000 рублей», «машины у ворот не ставить – штраф 1000 рублей», «лифт не перегружать – штраф 500 рублей», «громко не разговаривать – штраф» и т.п.

Такие штрафы оплачивать не нужно, поскольку они незаконные. Как бы вас не старались убедить, что вы что-то нарушили и теперь должны оплатить штраф, не поддавайтесь. Вероятнее всего, что это не вы нарушили закон, а его нарушают в отношении вас, поэтому не стесняйтесь и вызывайте полицию для защиты своих прав и законных интересов.
Помните, штраф может быть наложен только сотрудниками уполномоченных органов власти либо в судебном порядке. Более никто штраф вам назначать не имеет права, а если все-таки его наложили, то оплачивать его не нужно, поскольку такой штраф незаконный и никакой юридической силы не имеет.

Буду очень благодарен и признателен, если Вы найдете возможность поддержать мой труд «рублем».
Мои реквизиты:
Сбербанк: 4276 4600 2423 4515
Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592
Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.
Благодарю за понимание.

 

Автор юрист Дмитрий Коблов 

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777385643/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1483&utm_campaign=read385643

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 417 || 23.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 113
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 82
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 101
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 234
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 153