Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Политика Путина по отношению к селу непригодна. Перспектив у села нет и не будет»

фото: Яромир Романов
Вслед за увольнением всех сотрудников и главы Майковской сельской управы в Щучанском районе Курганской области, которую пришлось закрыть из-за того, что из нее уволились все сотрудники, в том числе и глава населенного пункта, еще один сельский глава Зауралья решил снять с себя обет молчания и рассказать о том, что творится сейчас на селе. Сегодня в редакцию Znak.com обратился руководитель Красноуральского сельсовета Юргамышского района курганской области Павел Дмитриев. Практически в режиме монолога мужчина выдал свое откровенное мнение о происходящем и о той аграрной политике в стране, следствием которой, по его мнению, стала полная деградация деревни.

— Я Тимура Рефкаточвича [Сабирова, уволившегося главу Майковского сельсовета] много лет знают, правильный мужик. И то, что там сейчас происходят, такая тенденция практически во всех сельских советах сейчас.

— Вы о нехватке бюджета и том, что они не смогли найти даже замену уволившимся сотрудникам?

— А почему это происходит? При советской власти все сельские хозяйства развивались и темпы роста были приличными. Была создана крепкая материальная база, дома строились, соцсфера развивалась, техника на селе была, нефтебазы были, электроэнергия была доступной по цене. Шло государственное финансирование. И спустя всего 30 лет после этого мы получили то, что большинство сел находится в полной деградации.

— Что вы подразумеваете под полной деградацией?

— Еще раз повторю, при советской власти на селе была создана база, были специалисты, в том числе много с высшим образованием. Сейчас мы получили то, что видим вокруг. Считаю, что политика нашего руководства, президента Путина, премьер-министра Медведева, а также их соратников в отношении села абсолютно не пригодна. В сельской местности картина по всей стране неприглядная. Это не только в Курганской области, в соседней Челябинской области все то же самое! Если раньше всегда говорилось, что Россия прирастала деревней, то сейчас от села ничего толком не осталось. Чем дальше будет прирастать Россия с такой политикой, не понятно. Процесс уже необратим, и никакая урбанизация в этом не виновата. И та оптимизация, которая сейчас идет на селе…

Оптимизация — это соединение двух-трех сельских советов в один (Дмитриев уже выступал ранее против данной реформы, за что получил ярлык бунтовщика — прим. Znak.com). Ни к чему хорошему это не приведет! Я об этом уже выступал. Считаю, что приведет эта оптимизация только к полному уничтожению российских деревень!
— Почему вы считаете этот процесс необратимым?

— Потому что пройдена точка невозврата. Приезжайте в село, посмотрите, где все специалисты высшего, среднего и низшего звена. Никого же нет уже, все разъехались! Сегодня в селах не найти никого! И люди продолжают уезжать, в тот же Челябинск, например. Жить-то надо как-то. Вы же видите, что случилось в Щучанском районе — они не могут найти даже специалиста для работы в сельской управе! Нет бухгалтеров, юристов, нет никого! Ушел глава, а заменить некем. Это и есть деградация полная. Посмотрите, что сделали по зарплате. Я в прошлом году на Ассоциации (имеется в виду ассоциация «Совет муниципальных образований Курганской области» — прим. Znak.com) говорил об этом врио губернатора Шумкову, но так ничего и не поменялось. 

Специалист сельского совета получает сегодня на уровне технического работника. Это порядка 13 тыс. рублей в месяц. Глава получает на пару тысяч больше, но его зарплата все равно ниже зарплаты заведующего любого дома культуры. 

Между тем человек отвечает за все на территории! Можете позвонить в любой сельсовет по Курганской области, и там это подтвердят. Люди уходят и не хотят работать на таких условиях. Мало того что села обезлюдели в связи с этими реформами, так дошло до того, что сельсовет некому возглавить. Вот это и есть самая настоящая деградация! А с землей что творится?!

Это просто уму непостижимо! Ее передали в частную собственность. Ладно. Но проблема в том, что люди, которым ее передали, не имеют никаких средств для того, чтобы с ней что-то делать. Нужен инвестор, а где его взять? Сейчас многие собственники этой земли уже являются людьми пенсионного возраста. Платить налоги за эти куски земли они не могут и не хотят. Как результат, землю передают сельским советам. Но мало просто ее туда отдать, землю надо межевать. Это опять же деньги, которых в бюджете нет! И куда с этой землей потом, раз никакой инвестор не просматривается? В результате земля просто зарастает травой, кустарником и деревьями. Еще раз повторю, никаких перспектив у села при этой политике, которую проводит наше руководство, просто нет и не будет. Такая моя позиция по этому вопросу. Все.

Согласно официальным данным департамента экономического развития Курганской области, в январе–марте 2019 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства, произведенной хозяйствами всех категорий, составил 99,9% к уровню прошлого года. За счет забоя скота и птицы получено 15,3 тыс. тонн мяса в живом весе (103,9% к уровню 2018 года), молока надоено 65,8 тыс. тонн (95,1%), яиц произведено 27,5 млн штук (101,2%). Среднедушевой денежный доход населения Курганской области в первом квартале 2019 года составил 18709 рублей (105,5% к аналогичному периоду прошлого года). Однако реальные денежные доходы уменьшились на 0,9%.

Автор Игорь Пушкарев

Источник: https://www.znak.com/2019-06-07/glava_selsoveta_v_zaurale_o_tom_kak_gospolitika_privela_k_polnoy_degradacii_dereven

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 252 || 16.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270