Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Попросившие убежище в Канаде жители Киселевска сообщают о горящей земле под ногами

Фото: YouTube/"Новости Киселевска"
Жители Киселевска, попросившие убежище в Канаде из-за невыносимых условий жизни, сообщают о многочисленных подземных пожарах, которые начали возникать рядом с угольными разрезами недалеко от жилых домов. Воздух пропитан запахом гари, земля буквально горит под ногами. Один мужчина уже получил ожог ступни, провалившись под землю.

Очевидцы рассказывают, что эндогенные пожары они наблюдают с начала июня. Удушливый дым поднимается из-под земли столбами. «Похоже, если мы не сгорим, то задохнемся точно. У нас уголь горит под землей, а до ближайшего дома не больше 25 метров!», — цитирует местного жителя Виталия Шестакова издание «Новости Киселевска». 

Накануне, 12 июня, в Киселевск приезжала съемочная группа одного из федеральных каналов. Шестков проводил для журналистов экскурсию и во время обхода провалился на месте подземного пожара. В результате мужчина получил ожог ноги, на место была вызвана бригада скорой помощи.

По словам главного редактора издания «Новости Киселевска» Наталии Зубковой, Шестаков и оператор находились на территории, которая не огорожена и на которой нет табличек с предостережениями. «Ситуация серьезная: дым видно невооруженным глазом, как он пробивается из-под каждого камня и множественных трещин. Дым здесь специфический, что-то среднее между горелым пластиком и запахом топящихся печей. Мне 25 минут хватило, чтобы заработать себе головную боль и тошноту на сутки. Ногам тепло (даже слишком) даже в десяти метрах от очагов со струящимся дымом. В некоторых местах невозможно поднести руку к земле — обжигает», — пишет Зубкова в своей статье на тему подземных пожаров. 

Контролирующие органы, между тем, заявляют, что все замеры воздуха в норме. Сейчас экстренные службы пытаются засыпать очаги возгорания глиной, но это ситуацию в корне не меняет. Чиновники предложили местным жителям переехать во временное жилье, но никто не хочет оставлять свои дома и съезжать в бараки или общежития. Не исключена вероятность того, что земля начнет гореть непосредственно под жилыми строениями. Ситуацию, происходящую сейчас в Киселевске, наглядно демонстрируют видеоролики, которые выкладывают на YouTube журналисты (посмотреть можно здесь, здесь и здесь).

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Они пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране. 

Znak.com

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/poprosivshie-ubezhishhe-v-kanade-zhiteli-kiselevska-soobshhayut-o-goryashhej-zemle-pod-nogami/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 285 || 17.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270