Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Протесты и пожары: Путин победил в игре «Кто виноват»

Иллюстрация: Алексей Меринов
В любимой нашей игре «кто виноват» с большим отрывом и давно лидирует Владимир Путин. Это нечестно. Вот, смотрите. Минувшая неделя у нас проходила под знаком тушения. Власти тушили гражданский протест. Военные — лесные пожары. Большинство граждан — овощи. Некоторые даже с мясом.

Помните, какой мощный гражданский протест был в Москве в 2014 году перед выборами в Мосгордуму? Помните массовые беспорядки, сотни задержанных, голодовки кандидатов, аресты, обыски, уголовные дела? «Власть украла у нас выборы», «Допускай!» - вот это все помните? Как это не помните? Ведь тогда до выборов не допустили 108 кандидатов. А зарегистрировали только чуть больше 230. Считай каждому третьему отказали. Но вспомнить нечего.

В нынешнюю кампанию отказы от регистрации в кандидаты получили 57 человек. Вдвое меньше. Зарегистрировали как и тогда - 233. А вспомнить есть что. Полыхнуло так, что тушить пришлось.

Причем тут Путин? Нельзя сказать, что совсем уж ни при чем. В 2014 году было понятно, что у Путина в запасе есть еще один срок президентства. А сейчас его нет. То, что мы видим на улицах Москвы — это внешние проявления процесса трансфера власти, а уж никак не заслуга оппозиции, сумевшей что-то там кому-то там противопоставить и ратующей за честные выборы.

Ведь если мы так хотим честные выборы, то где мы были в 2014 году? Путин лично за руку держал и не пускал протестовать? Вроде нет. С особым зверством ОМОН натравливал и превентивно лидеров протеста арестовывал? Нет. На самих выборах нашей рукой галочки напротив провластных кандидатов ставил? Нет.

Хочешь мирно протестовать — вот тебе согласованный митинг. Хочешь ушатать режим? Да пожалуйста. Только помни, что уже не сидишь перед монитором - “сохраниться» как в игре не получится, и не жалуйся, что дубинкой прилетает реально: режим имеет полное право ушатать тебя. Ничего же не поменялось.

Почему тогда Владимир Владимирович всегда в игре «кто виноват» побеждает, а не я, ты, он, она? Нечестно.

Но вернемся к тушению. Брошенную из одной башни горящую спичку, начали поливать водой из другой башни.

Неожиданно возбудили уголовное дело против навальнят за отмывание миллиарда рублей. Кстати, это сигнал, что игра по крупному пошла — совсем там наверху разругались. Раньше у них хоть компромисс был, что-то вроде: посадить Навального и половину его ФБК мы можем в любой момент, но не будем, пока он вам нужен.)

На акции в субботу в Москве вообще абсурд начался. Задержали шесть сотен человек. Причем, как говорится, и наших, и ваших. Специально выпущенных властью агитаторов, которые против митинга выступали, ОМОН точно также споро вязал. Потому что порядок любит. Мне еще очень интересно, в какой реальности живет человек, который придумал через громкоговорители вещать: «Не противьтесь полиции граждане, там же срочники служат, дети ваши». Ну-ну. На неделе выяснилось, что 134 человека из задержанных 27 июля оказался уклонистами от службы. Каждый десятый.

Дети либеральной оппозиции учатся там же, где и дети чиновников. И хочет либеральная оппозиция ровно того же, что сейчас чиновники имеют. Ей точно также глубоко противен народ и идея служения.

Но в игре «кто виноват», в раунде «почему народ не поддерживает оппозицию» (а предпочитает фестивали еды, например), опять побеждает Путин. Честно ли?

Теперь еще о чиновниках, службе и тушении. Вы не задумывались, что у нас в стране две армии? Армия чиновников (по большей части трусливая и бесполезная) и армия, которая Вооруженные Силы Российской Федерации. Зачем это дублирование, если все серьезные вопросы по обеспечению нормальной мирной жизни населения решают военные? На неделе Владимир Владимирович, как верховный главнокомандующий, отдал приказ Сергею Кужугетовичу тушить тайгу. В течение суток выяснилось, что это, вопреки заверениям чиновников, можно успешно делать. Чуть раньше, при наводнении, надо было кормить пострадавших. Опять армия со своими хлебопекарнями приехала. Надо дорогу в объезд Украины строить — снова военные. А ведь это не правильно. Не должна армия исправлять косяки системы госуправления. Времени, чтобы эту систему выстроить было предостаточно.

Вот тут в игре «кто виноват», похоже, честный победитель есть.

Между тем, официальный телевизор продолжал жить своей жизнью. На неделе нам активно рассказывали, увольняет Зеленский Богдана или не увольняет. Андрей Богдан — глава офиса президента Украины (чтобы это не значило). Или что Зеленский хочет создать пропагандистский канал на русском языке. Или, что Зеленский, Зеленский, Зеленский... Да не важно, что он сделал. Но Зеленский на неделе сравнялся по упоминаемости в российских СМИ с Путиным.

Совершенно непонятно, зачем мне это знать. Кто виноват? Телевизор или я, который эти каналы в телевизоре включил?

Ну и о хорошем: космический грузовой корабль «Прогресс» установил новый рекорд по времени полета к МКС — 3 часа 19 минут. На две минуты быстрее прошлого рекорда. Это круто, это 21 век. Я примерно две минуты жду, пока чайник закипит, чтобы кипятком воду в тазике разбавить — горячую уже три дня как отключили.

Дмитрий Попов

Заголовок в газете: Жить и тушить 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28040 от 5 августа 2019

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/08/04/protesty-i-pozhary-putin-pobedil-v-igre-kto-vinovat.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 268 || 23.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137