Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Ранние браки избавят Россию от ненужного высшего образования»

Высокопоставленный московский клирик, протоиерей Александр Ильяшенко призвал русских девушек рожать с 17 лет и отказаться от высшего образования ради спасения страны от вымирания. Образование у нас все равно никому не нужно, рассуждает он.
Портал "Русская народная линия" опубликовал комментарий известного православного проповедника, протоиерея Александра Ильяшенко по поводу демографической ситуации в России.
Настоятель московского храма Всемилостивого Спаса, основатель портала "Православие и мир", отвечавший за взаимодействие с МВД в синодальном отделе Московского патриархата, констатирует, что Россия находится "на пороге страшной демографической катастрофы".

"Если количество потенциальных матерей сократится на 28%, то и понижение смертности не поможет, - поясняет он. - У нас идет сворачивание народного здравоохранения. Медицинские «услуги» становятся платными. Заметьте, не лечение, а «услуги». В провинции закрываются роддома из-за нерентабельности. Государство ведет противоречивую демографическую политику. С одной стороны, правильно сигнализируют, что Россия находится в демографической опасности, а, с другой стороны, принимают решения, которые приближают нас к катастрофе", - справедливо отмечает священнослужитель.

Однако меры, которые он предлагает принять для спасения страны, вызывают оторопь.

"Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения, - говорит протоиерей Ильяшенко. - Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой", - рассуждает он.

При всей социальной спорности подобного утверждения Ильяшенко, безусловно, прав в том, что рубеж 20-летия для женщины — пик репродуктивного здоровья. Но дальнейшие рассуждения именитого священника удивляют еще больше.

"Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием, - говорит Ильяшенко. - Кому нужно высшее образование?

Женщины вытесняют мужчин из сферы управления и т.д, - продолжает он. - А если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества. А мужчины проявляли бы себя как сильный пол, обеспечивая свои семьи", - описывает идеальное с его точки зрения будущее протоиерей.

"Конечно, людей необходимо подготавливать к принятию подобного законопроекта, - признает он. - В школе надо объяснять ученикам, что демографическая ситуация в стране не просто тревожная, а угрожающая. И им решать эту проблему таким естественным способом как ранний брак.

Если будут допущены ранние браки, то необходимо будет пересмотреть социальную сферу - молодого главу семьи надо обеспечивать достойной работой и зарплатой. Только при объединении усилий можно решить эту столь острую и насущную проблему".

Заявления священнослужителя вызвало ожидаемо бурную реакцию в СМИ и соцсетях.

"Открою вам маленький секрет: у самого Александра Сергеевича Ильяшенко сразу два высших образования, - комментирует призывы священника блогер Илья Варламов. - Помимо богословского есть ещё и крутое техническое. Он выпускник Московского авиационного института (факультет "Двигатели летательных аппаратов"), долгие годы посвятил работе в Институте атомной энергии им. Курчатова, занимаясь нейтронно-физическим расчетом ядерных реакторов. Но высшее образование – только для мужчин. Или только для попов", - саркастически замечает Варламов.

Один из комментаторов выдвинул отцу Александру встречное предложение: отменить монашеский обет безбрачия, чтобы множество молодых здоровых мужчин, которые сейчас сторонятся женщин и молятся богу, смогли тоже поучаствовать в увеличении населения страны.

Другой соглашается с протоиереем:

"Ну, если отбросить эмоции, то он прав в своей оценке перспектив восстановления демографии в России. Если Россия продолжит идти тем путем, которым сейчас идет, то на ней продолжится падение уровня образования населения, уровня оказания медицинской помощи, уровня развития инфраструктуры. Все больше значения будет иметь церковь и первобытные понятия. Что приведет к ранним бракам, многодетности, переходу к довольно первобытному образу жизни. Конечно, будет высокая смертность, но и рожать много будут".

Сергей Оборкин 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/yanvar_2018/rannie_braki_izbavyat_rossiyu_ot_nenuzhnogo_vysshego_obrazovaniya/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 221 || 18.01.2018
Всего комментариев: 0
avatar