Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Рассмотрение поправок в Конституцию в Мосгордуме превратилось в карнавал. Репортаж Znak.com

Московская городская дума сегодня поддержала президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию России. За принятие закона в окончательном чтении высказались 26 депутатов, против — 11, воздержались от голосования 3 парламентария. Рассмотрение текста поправок в Основной закон страны в столичном парламенте длилось больше семи часов — значительно дольше, чем во всех остальных региональных парламентах страны (по процедуре, изменения Конституции должны быть одобрены 2/3 региональных парламентов). Для сравнения, депутаты Московской областной думы рассмотрели президентский законопроект всего за четыре минуты. Как заседание Мосгордумы по поправкам в Основной закон страны превратилось в настоящий карнавал — в репортаже Znak.com.

Внеочередное заседание МГД по вопросу обсуждения поправок в Конституцию России началось сегодня в полдень. О времени проведения заседания рядовые столичные парламентарии узнали лишь накануне вечером. В порядке рассмотрения законопроекта было сказано, что у депутатов МГД есть 10 суток, чтобы направить свои предложения по президентскому законопроекту. Однако по факту для направления своих предложений у столичных парламентариев было всего 14 часов. 

фото: пресс-служба Мосгордумы

«Куда мы так спешим? Нам [вчера] прислали 71 страницу текста. 71 страницу! И уже сегодня нам предлагается это принять. Всего одна ночь на изучение? А как же консультации с юристами?» — возмутилась коммунистка Екатерина Енгалычева. Ее поддержал коллега по компартии Олег Шереметьев, который обратился к представителям фракции «Единая Россия»: «Что за истерика? Что за гонка? Позавчера [одобрила законопроект о поправках в Конституцию] Госдума, вчера — Совфед, сегодня — мы. Почему надо каждый день что-то утверждать? Чего вы боитесь? Это балаган, и участвовать в нем — позор!» Ответить коммунистам от лица правящей партии вызвался Александр Семенников: «Коллеги, я сейчас вылью на вас ушат холодной воды, но вы уже опоздали (с внесением поправок в законопроект о внесении изменений в Конституцию — прим. ред.). Вчера уже Совфед принял все, мы вступили в этап принятия. Все поправки, которые вы хотели подать, надо было подавать на протяжении двух месяцев». 

В результате 26 депутатов МГД высказались за то, чтобы именно сегодня провести голосование по президентскому законопроекту, против проведения заседания высказались 15 депутатов, еще 1 народный избранник воздержался. По итогам голосования в зале заседаний Мосгордумы поднялся шум. Спикер столичного парламента Алексей Шапошников, чтобы угомонить депутатов, применил свой традиционный трюк — стал монотонно звонить в колокольчик. Журналисты, наблюдавшие за трансляцией из зала для прессы, шутили, что Шапошников опять контролирует депутатов «как пастух коров».

фото: пресс-служба Мосгордумы

Следующие пять с половиной часов депутаты Мосгордумы зачитывали с трибуны заранее заготовленные речи, в которых выражали свое отношение к поправкам в Конституцию. Так, депутат от КПРФ Николай Зубрилин сразу заявил, что коммунисты не смогут поддержать поправки в Основной закон, потому как «Конституцию кромсают вдоль и поперек». А вот зампред Мосгордумы Степан Орлов («Единая Россия») в своей речи отметил, что «президент России Владимир Путин оформил в своих поправках все, что витало в воздухе». Магомет Яндиев из «Справедливой России» сказал, что «самый большой негатив [у людей] вызывает поправка об обнулении президентских сроков». Однако справедливоросс предложил относиться к такой поправке как к «сигналу, который делается в адрес элит». «Он заключается в том, что если завтра Путин не будет баллотироваться, то все элиты будут с невероятным упорством искать преемника и начнется подковерная война», — заметил Яндиев. «Это самая дешевая разводка, рассчитанная на людей, разучившихся использовать свои мозги. <…> Россия не переживет еще одного десятилетия такого непрерывного распила, вытягивания последних соков из страны. Надо говорить решительное „нет“ всему происходящему, чтобы совесть была чиста», — сказал коммунист Шереметьев.

Одно из самых оригинальных выступлений было у депутата Сергея Савостьянова из КПРФ. Парламентарий принес с собой на заседание свечки из церкви для представителей «Единой России» и объединения «Моя Москва» и предложил «поставить их сегодня за здравие» после голосования. 

Сергей Севастьянов из КПРФ принес на заседание свечки — в подарок депутатам от ЕР

Сергей Севастьянов из КПРФ принес на заседание свечки — в подарок депутатам от ЕР. кадр YouTube

Выступление депутата от «Яблока» Дарьи Бесединой оживило изрядно заскучавших депутатов. Парламентарий Александр Семенников был возмущен надписью «Öбнулись» на футболке «яблочницы». В результате Семенников предложил спикеру Мосгордумы «ограничивать [депутатам] возможность демонстрировать, так сказать, грудь с лексикой, противоречащей законодательству». Но более радикальной оказалась член фракции ЕР Людмила Стебенкова, которая предложила Дарье Бесединой «сменить одежду», после чего обратилась к Шапошникову с просьбой «обратиться к представителям правоохранительных органов, чтобы составить протокол» в отношении Бесединой. Спикер Мосгордумы счел необходимым поинтересоваться у Бесединой, «не готова ли она сменить одежду» во время заседания. Однако член фракции «Яблоко» ответила, что снять футболку не может, ведь под ней у нее осталось только нижнее белье.

Обсуждение надписи «Öбнулись» было прервано выступлением коммунистки Екатерины Енгалычевой, которая с трибуны городского парламента заявила, что все мы «являемся свидетелями конституционного переворота». «Псевдосоциальные поправки — дымовая завеса, которая скрывает то, ради чего правится Основной закон страны, — обнуление. Уже сейчас понятно, что [всенародное] голосование будет сфальсифицировано», — заявила Енгалычева. 

Дарья Беседина

фото: Дарья Беседина. Екатерина Енгалычева

А вот по мнению члена фракции ЕР Людмилы Стебенковой, нужно как можно скорее принимать новую Конституцию, чтобы сохранить традиционные ценности россиян. «Около 30% присутствующих здесь депутатов не принимали участие в голосовании за Конституцию 1993 года, они вряд ли помнят то время. Я не говорю уже о том, что она не обсуждалась! Все мы в 1993 году верили, и я верила, что наши зарубежные коллеги будут помогать строить нам демократию, что у них нет злых помыслов. Но прошло почти 30 лет. И что мы имеем? Хулиганки из Pussy Riot были наказаны по нашим законам, а ЕСПЧ взыскал с России в их пользу 37 тыс. евро: оказывается, мы были неправы! Это надо останавливать, это безобразие полное! Почему мы говорим о вере в Бога в Конституции? Потому что это дань духовно-нравственным традициям. Наша страна достойна нравственного воспитания, где главные ценности — это семья и дети, а не радужные флаги», — заявила Стебенкова. 

Коллега Стебенковой по партии Олег Артемьев, выйдя к трибуне, честно признался, что сказать ему уже и нечего, ведь однопартийцы позицию уже выразили. Однако Артемьев все же не упустил возможности заявить, что необходимо «любить эту власть, и тогда все получится». «Поправок было много, все они хорошие. Единственное я жалею, что нет каких-то поправок о том, чтобы проводить психологическое обследование депутатов, я ни на кого не показываю пальцем, но…», — завершил свое выступление единоросс.

Уже перед самым завершением первого чтения законопроекта о внесении изменений в Конституцию слово вновь взяла Людмила Стебенкова. Представительница «Единой России» подарила Дарье Бесединой новую белую футболку со словами «Господь вразумит». 

Один из пяти листов поправок, предложенных Дарьей Бесединой

фото: Один из пяти листов поправок, предложенных Дарьей Бесединой. Facebook Александра Козлова

Не успел Алексей Шапошников перейти к итоговому голосованию, как стало известно, что яблочница Беседина внесла на рассмотрение МГД 50 поправок к законопроекту об изменениях в Конституцию. Среди поправок, предложенных Бесединой, говорилось о том, что в Конституции необходимо закрепить понятие брака как «союза между мужчиной, женщиной и собакой». Еще одна поправка Бесединой гласит, что «Владимир Путин — Его Превосходительство Пожизненный Президент, Реставратор и Хранитель мира». Также Дарья Беседина предложила прописать в Конституции, что президентом России в будущем может стать только «человек с рейтингом не ниже 4,9 балла в Яндекс.Такси». Комиссия по организацию работы Мосгордумы все поправки Бесединой рекомендовала отклонить. По результатам голосования инициативы Бесединой поддержали лишь коммунисты: Шереметьев, Енгалычева и Шувалова.

Автор Анастасия Мельникова

Источник: https://www.znak.com/2020-03-12/rassmotrenie_popravok_v_konstituciyu_v_mosgordume_prevratilos_v_karnaval_reportazh_znak_com

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 248 || 30.03.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 12
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 79
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 69

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 152
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 164