Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Россия все-таки готова отдать Японии часть Курил, признался Лавров

Фото: РИА Новости

Япония получит два курильских острова, если она признает итоги Второй мировой войны и заключит с Россией мирный договор. Об этом на форуме «Территория смыслов» заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Глава МИД напомнил, что Россия является юридическим продолжателем Советского Союза и потому признает декларацию правительств СССР и Японии 1956 года.

«В статье 9 Декларации сказано, что, исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора в качестве жеста доброй воли передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Именно после заключения мирного договора», — заявил Лавров.

При этом он акцентировал, что речь в данном дискурсе идет не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух островов, находящихся на северо-западе Тихого океана, пишет ФАН.

По словам Лаврова, пока все упирается в нежелание наших японских коллег признать итоги Второй мировой войны, тем самым препятствуя подписанию мирного договора.

Вбросы о близости Токио и Москвы к компромиссу по Курилам начались осенью 2018 года. В ноябре прошлого года российские СМИ наперебой комментировали небольшую публикацию в японской газете «Майнити симбун», приписывая ей сообщение о якобы согласии премьер-министра Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор с Россией, ограничившись получением в состав японского государства лишь островной гряды Хабомаи и острова Шикотан.

О том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов подписать мир с Россией в обмен на Шикотан и Хабомаи, агентство Kyodo сообщило в январе этого года. По мнению администрации Абэ, передача двух других островов - Итурупа и Кунашира - на данном этапе выглядит нереалистично.

 

В феврале на традиционном Общенациональном митинге за возвращение «Северных территорий» в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал понять, что на переговорах с Россией по Курилам вот-вот произойдет что-то важное и приятное для японцев. При этом упоминания о «четырех островах», которые требует у Москвы Токио, из речи премьера исчезли, а риторика смягчилась и не содержала обычных лозунгов о «незаконной оккупации».

 

При этом японская сторона по «новому плану» от Кунашира и Итурупа вовсе не отказывается, а, по сути, пытается реанимировать «идею» ельцинско-козыревского МИД о сдаче южных Курил как бы в рассрочку — сначала Хабомаи и Шикотан, а затем по прошествии некоторого времени — и Кунашир и Итуруп.

Эта информация, опубликованная государственными СМИ РФ, вызвала бурю негодования в России. Здесь помнят, что 27 сентября 2005 года во время телевизионной «Прямой линии» Владимир Путин со всей определенностью сказал, что Курильские острова «находятся под суверенитетом России, и в этой части она не намерена ничего обсуждать с Японией… Это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны». Но Путин на прямых линиях много что говорил, например, он обещал, что в России не будут поднимать пенсионный возраст.

Российские чиновники комментировали утечки японских СМИ половинчато и противоречиво. Одновременно распространялась информация, что японцы обещают Путину не пускать американских военных на Курильские острова. Хотя очевидно, что это просто уловка: американцы тоже обещали Горбачеву не размещать НАТО в Восточной Европе. Но вот, наконец, глава МИД РФ Сергей Лавров внес ясность: Москва готова отдать Курилы на таких же условиях, на каких их хочет получить японский премьер Синдзо Абэ. То есть, шедшие почти год дискуссии просто были зондированием и подготовкой общественного мнения.

Что теряет Россия вместе с Южными Курилами?

На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения - этот редчайший и дорогостоящий металл используется в ракетостроении и сверхзвуковой авиации. Там отличный рыбный промысел, который сейчас является основой экономики Курил. Рядом с Южными Курилами находятся незамерзающие глубоководные проливы, которые связывают Охотское море с Тихим океаном и подходят для движения подводных лодок. Северные курильские проливы слишком мелки и не подходят для флота.

 

Экономических выгод для России мирный договор с Японией тоже вряд ли принесет. У совместного бизнеса должна быть экономическая мотивация, а не политическая. И японские компании придут в Россию, когда здесь будет улучшаться инвестиционный климат, считают специалисты.

Тогда зачем же мы готовимся отдать Японии два курильских острова?

Скорее всего, это попытка сгладить конфликт с коллективным Западом (частью которого является и Япония) из-за Крыма. И приблизить признание российской юрисдикции над полуостровом в Черном море.

 

Примечания

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/avgust-2019/rossiya-vse-taki-gotova-otdat-yaponii-chast-kuril-priznalsya-lavrov/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 282 || 18.09.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 16

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 158
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 115
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 135