Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Россияне резко сократили количество покупок: денег на магазины не осталось

фото: Евгений Семенов

Финансовое состояние российских граждан продолжает разочаровывать. По оценке НИУ Высшей школы экономики, темпы годового роста розничного товарооборота в стране упали с 1,7% в I полугодии до 0,7% в августе. Такая отрицательная динамика объясняется продолжающимся падением доходов населения: у людей элементарно заканчиваются деньги, поэтому они реже ходят по магазинам и экономят на покупках. Будущее экономики государства, констатируют эксперты ВШЭ, «скрыто в тумане». Снижение уровня розничных продаж чревато крайне болезненным замкнутым кругом: замедление экономического развития не даст работодателям возможность повышать зарплаты, а инфляция не позволит работникам дополнять свою потребительскую корзину новыми приобретениями.

Несмотря на то что ВШЭ находит вполне рыночные закономерности падения темпов роста отечественного товарооборота — например, ссылается на то, что обеспеченные россияне стали больше средств оставлять на заграничных курортах, — главной причиной сокращения покупательской способности граждан является падение их реальных доходов.

Это подтверждают и государственные ведомства. По оценке Росстата, этот показатель в первом полугодии снизился на 1,3%. Если не считать прошлогоднего незначительного роста, обусловленного новой методикой подсчета, реальные располагаемые денежные доходы россиян сокращаются уже шестой год подряд.

Как подсчитал исследовательский холдинг «Ромир», в июле за один поход в магазин жители нашей страны оставляли на кассе в среднем всего 546 рублей. Это почти на 2% меньше, чем месяцем ранее. В последний раз меньшую сумму россияне единовременно тратили только в августе 2018 года, когда подобные расходы укладывались в 537 рублей. Между тем, как свидетельствует Росстат, за первые шесть месяцев года реальные начисленные зарплаты по отношению к тому же периоду 2018-го выросли на 1,9%, а реальный размер начисленных пенсий — на 0,8%.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, во многом снижение реальных доходов обусловлено ростом платежей населения по кредитам и по ипотеке, что увеличивает расходы и снижает чистые финансовые поступления граждан. В отдельных случаях на погашение процентов им приходится отдавать более половины зарплаты. Оставшейся суммы едва хватает на минимальный набор товаров. Неудивительно, что за первую половину года число тех, кто живет за чертой бедности в России, выросло почти на 500 тыс. человек — теперь 13,5% населения нашей страны официально являются нищими.

Более 60% российских семей, согласно опросу «Левада-Центра», не обладают никакими сбережениями. Скромные доходы вынуждают их жить от зарплаты до зарплаты, тогда как свободных средств на покупку товаров длительного пользования — автомобилей, стиральных машин, телевизоров, холодильников и так далее — уже не остается. В 2018 году на накопления россияне направили минимальный объем денег за последнее двадцать лет.

Снижение темпов потребительского спроса грозит привести к самому широкому кругу неприятных последствий. Повышение интереса рядового населения к покупке товаров может служит знаком приближения кризиса, когда люди пытаются купить как можно больше в преддверии роста цен, либо означает стабильность экономики. Падение товарооборота практически всегда говорит о неспособности населения позволить себе лишний раз потратиться.

Недостаточно высокие темпы развития спроса, как предупреждает доцент Международного банковского института Александр Щелканов, могут стать одним из поводов для сокращения персонала компаний и организаций. Росстат уже проинформировал, что до конца сентября около 52 тыс. россиян могут лишиться работы. Это составляет почти 0,01% экономически активного населения страны.

«Возникает ощущение замкнутого круга. Спрос падает, снижаются темпы роста развития экономики, зарплаты не растут, а с учетом инфляции стремительно падают доходы людей. Найти выход из положения у чиновников не выходит», — подводит итог ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Николай Макеев

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28088 от 30 сентября 2019

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/09/29/rossiyane-rezko-sokratili-kolichestvo-pokupok-deneg-na-magaziny-ne-ostalos.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 172 || 15.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 22

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137