Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Сила статьи 51 Конституции РФ. Не дайте себя утопить

Многие слышали о существовании ст. 51 Конституции РФ, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
Однако немногие применяют это универсальное средство для своей же защиты. Сталкиваясь с правоохранительными, надзорными (контрольными) органами, все почему-то спешат дать пояснения, подробно описывают обстоятельства дела, говорят, что они не виноваты, тем самым благополучно заблуждаясь в оценке собственных сил. При этом они считают, что раз они не молчат, то их обвинить не получится. Такая позиция ошибочна и провальна. Этим страдают не только простые граждане, но и зачастую предприниматели.

Это глубокое заблуждение, так как несведущий в хитросплетениях законов, лазеек правоохранителей и контрольно-надзорных органов человек не способен оценить пользу или пагубность своих показаний. В итоге получает штраф, уведомления о возбуждении в отношении него уголовного дела и т. д.



История предпринимателя
Совсем недавно ко мне обратился предприниматель, который был ранее вызван в налоговую инспекцию для дачи пояснений по вопросам предпринимательской деятельности. Не прибегая к помощи специалиста (бухгалтера, юриста), совершенно не готовясь, он отправился в налоговую инспекцию, в которой наговорил на себя и своих контрагентов. В итоге, получил требование об уплате недоимки, штрафа и пени на «круглую» сумму. О судьбе контрагентов история умалчивает, но полагаю им тоже достанется.

Что мешало ему воспользоваться ст. 51 Конституции РФ и не давать пояснения против себя, тем более это никак бы его не изобличало, пусть бы налоговая доказывала его виновность или виновность его контрагентов? Более того, из копии его объяснения я узнал, что налоговая, умудренная опытом, внесла в объяснение графу об ознакомлении предпринимателя с правом отказа от дачи пояснений, но он от этого права отказался (как оказалось, он подписал объяснение не читая).


Выводы и обсуждения
Вывод напрашивается сам собой: никогда не спешите давать показания против себя, пусть вашу вину доказывают, а не преподносите доказательства на «блюдечке с голубой каемочкой». Кто бы вам что ни говорил, не дайте себя утопить своими же руками, ведь порой кроме ваших показаний никаких других доказательств вашей вины просто нет. Что проще заявить об отказе в даче показаний против себя на основании ст. 51? Как говорится: «Помощь утопающего в его же собственных руках».

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777752952/?utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1932&utm_campaign=readtitle752952#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 279 || 16.10.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 22

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 162
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 118
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 137