Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Сюрприз от клещей: обнаружен новый вид переносимого ими вирусного заболевания

фото: АГН «Москва»
На дворе – самый разгар сезона клещей, и тут, на тебе! – ученые сообщают о новой опасности, исходящей от этой несимпатичной живности. Обнаружено новое вирусное заболевание, переносчиком которого, судя по всему, являются все те же клещи.
Эта «страшилка» пришла из Китая. О ней стало известно из публикации в периодическом издании «New England Journal of Medicine». Оказывается, ученые из Поднебесной выявили среди жителей северо-восточной части страны случаи заболевания людей болезнью, вызываемой не известным доныне вирусом. «Виновнику» уже дали имя по названию китайского города в провинции Внутренняя Монголия, где его впервые обнаружили – Alongshan.

«Дебютное выступление» Алонгшана случилось еще два года назад – в апреле 2017-го. Тогда в больницу города обратился 42-летний фермер, жалующийся на возникшие у него вдруг приступы лихорадки и тошноты, а также на сильную головную боль. В ходе опроса врачами мужчина вспомнил, что недавно его укусил клещ.

После такого признания пациента медики решили, что имеют дело со случаем заражения клещевым энцефалитом, переносчиками которого. Как уже давно известно, являются клещи. Однако исследование взятых у фермера анализов крови не обнаружило никаких признаков этого опасного вируса в организме. Пришлось медикам проводить дополнительные исследования. В результате они выяснили, что этот мужчина атакован вирусом, отличающимся от всех известных ныне разновидностей.

Случай этот оказался, увы, не единичным. Специалисты обнаружили и других людей, у которых после укуса клещей возникали те же самые симптомы. В крови этих пациентов также нашли не известный до сих пор вирус.

В общей сложности в эту страшную «коллекцию» жертв Алонгшана за пять последующих месяцев попали 85 человек (причем, что характерно, – все они по роду своей работы много времени проводили в лесу, на полях, где проще всего стать жертвой нападения клещей). Помимо тошноты, приступов лихорадки, головной боли у некоторых из этих пациентов врачи констатировали и другие проявления заболевания: сыпь, чувство сильной усталости... Несколько человек в результате даже впали в кому.

Медики применили для борьбы с заболеванием комбинации из нескольких препаратов, в том числе и противовирусных. Результаты, как сообщается, вполне удовлетворительные. После недельного-двухнедельного курса терапии, проведенного в больнице, люди выздоравливали и – что очень важно, – у них не выявлялось никаких явных осложнений в организмах.

Одновременно с исследованием заболевших людей, ученые проводили также изучение клещей, отловленных в этом районе. В результате выяснилось, что они являются переносчиком данного вируса.

Ученые уже сделали вывод, что вновь выявленную вирусную болезнь переносят виды клещей, встречающиеся как на покрытых лесом территориях Азии – в Китае, Корее, Японии, Монголии, в азиатской части России, так и в регионах европейской части нашего континента.

Впрочем, абсолютно убедительных доказательств причастности именно таких клещей к распространению данного заболевания по данным авторов публикации в журнале, пока не представлено.

Комментарий врача-инфекциониста Валентины Черновой:
«Новый вид опасных для здоровья человека вирусов, это, конечно, очень серьезно. Однако, во-первых, из упомянутой статьи следует, что окончательных выводов о связи новой болезни с укусами клещей еще не сделано. А во-вторых, судя по той информации, которая сообщается в этом медицинском журнале, китайским врачам уже удается вполне успешно проводить лечение вновь выявленного лихорадочного заболевания. Причем, речь, как видно, идет о вполне традиционных препаратах. Мы можем перенять этот опыт у китайских коллег. Так что паниковать не стоит. Ведь и без упомянутого китайского вируса столь нелюбимые всеми нами клещи способны переносить целый букет опасных заболеваний – клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическую лихорадку... А значит, нашим согражданам в любом случае нужно проявлять осторожность и бдительность, отправляясь на природу, и выполнять уже многократно повторенные рекомендации: использовать надежно закрывающую все тело одежду, защищать голову кепкой или косынкой, проводить почаще самоосмотр, по возможности избегать пребывания в густой траве и мелком кустарнике, где вероятнее всего и могут подкарауливать клещи».

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/05/31/syurpriz-ot-kleshhey-obnaruzhen-novyy-vid-perenosimogo-imi-virusnogo-zabolevaniya.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 172 || 16.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270