Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Слишком много яда: в России из-за пестицидов массово гибнут пчелы (ВИДЕО)

Мертвые пчелы на пасеке в Рязанской области
Пчеловоды четырех центральных регионов России бьют тревогу — их пасеки усеяны мертвыми пчелами. Они винят фермеров, которые не предупредили их об использовании химикатов, сообщают "Известия". Подобная проблема существует не один день и, как предупреждают ученые со всего мира, может привести не только к разорению пчеловодов, но и потере продовольствия на $600 млрд.

На массовую гибель пчел жалуются в Центральном и Приволжском федеральном округах — лидерах по числу пчелосемей, если опираться на данные последней всероссийской сельскохозяйственной переписи, передает издание.

В Липецкой области проверку из-за массовой гибели пчел проводят специалисты природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии. Пасеки буквально усыпаны мертвыми насекомыми. Пчеловод Виктор Титов, пасека которого тоже опустошена, винит во всем фермерские хозяйства. Раньше они заранее предупреждали о планах по обработке посевов.

Мужчине из Орловской области, у которого погибли 60 пчелосемей, удалось отсудить 156 тыс. рублей у агрохозяйства — правда, суд снизил сумму возмещения почти в пять раз. Согласно КоАПу, нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами карается штрафом до 10 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности предприятия.

Энтомолог Дмитрий Мусолин отметил, что выделяют две основные причины массовой гибели пчел — применение агрохимикатов и вирусы.

В России проблемы во многом связаны с разобщенностью пчеловодов и отсутствием отдельного закона для них, считают эксперты. Большинство пчеловодов работают в частном секторе и не регистрируют пасеки, говорит врио заместителя директора по науке Федерального научного центра пчеловодства Маргарита Харитонова.

"Собственники полей порой не знают, что в непосредственной близости к их владениям находятся пчелиные семьи. Ведь ни тех, кто занимается обработкой, ни органы местного самоуправления пчеловоды никак не оповещают", — приводит слова специалиста «АиФ».

По ее мнению, фермерам из-за некоторых видов вредителей, способных за несколько дней уничтожить урожай, приходится в срочном порядке проводить обработку земель. Из-за этого они не успевают предупредить пчеловодов, если те знают об их существовании. "Если искать истоки проблемы, то они не только в недостаточной информированности обеих сторон, но и в отсутствии федерального законодательства", — считает Харитонова.

Известия

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2019/slishkom-mnogo-yada-v-rossii-iz-za-pesticidov-massovo-gibnut-pchely/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 191 || 16.06.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 21

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 132
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 98
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 120
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 270