Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Сменит ли Крым политическое лицо

Сергей Аксенов впервые заявил, что не знает, стоит ли ему баллотироваться на второй срок. Что это – политическое кокетство «тефлонового» главы Совмина Крыма или демонстрация фатализма на фоне лавины отставок в регионах? И если не Аксенов – то кто?
Глава правительства Крыма Сергей Аксенов, отставкой которого несистемная общественность полуострова тщетно бредит четвертый год, заявил, что не знает, будет ли он баллотироваться на второй срок.

«Я вообще ни о каких выборах не думаю. Решение для себя не принимал, нужно ли это мне, чтобы идти на второй срок, — заявил Аксенов. — Решение по этому вопросу будет конечно принимать президент, и я на это буду ориентироваться». На отчаянно смелый вопрос, что будет, если Владимир Путин все же одобрит его кандидатуру, Аксенов ответил: «Время покажет».

Первые выборы главы правительства российского Крыма состоятся в 2019 году. Согласно Конституции республики, избирать его будет не народ, а парламент республики. Депутаты, представляющие бизнес-группы, укорененные на полуострове еще при Украине, должны будут выбрать одну из трех кандидатур, предложенных Москвой. Как показал опыт соседнего Севастополя, процедура это формальная: на кого указано перстом, парламентарии знают заранее. С утверждением кандидатуры Сергея Аксенова в 2014 году было примерно так же.

Строить прогнозы на этом фоне дело неблагодарное, но громкие отставки в регионах после серии поражений действующих губернаторов на выборах вновь актуализировали маргинальную, казалось бы, тему политического будущего Сергея Аксенова. Теперь о «запросе на новые лица» в Крыму заговорили и эксперты. Но если не Аксенов, то кто?

«Аксенов правильно заметил, что в первую очередь решение будет приниматься в Москве, — говорит руководитель крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева. — Ориентироваться Москва будет на различные экономические показатели и социальное самочувствие региона».

По словам политолога, на полуострове пока нет политической фигуры, способной заменить действующего главу региона, хотя запрос на новые лица в Крыму, как и в целом по России, существует.

«Если Москва будет рассматривать не кандидатуру Аксенова, то не исключено, что это будет кандидат с материка», — считает эксперт. По ее мнению, если все же Кремль выберет второй вариант, то это должен быть государственник с опытом управления, так как кандидат на пост главы республики должен четко понимать, что в Крыму есть масса нерешенных проблем.

Киселева не исключает, что от смены кандидатуры, выбранной Москвой, можно получить положительный эффект.

«Если сравнить Севастополь и Крым, то в Севастополе негативное отношение к так называемым «варягам», а в Крыму такого нет. Здесь, наоборот бытует мнение: пусть нам всех пришлют и всех заменят. В этом отличие республики от Севастополя», — заключила эксперт.

Политолог Владимир Джаралла убежден, что в настоящий момент у Аксенова в Крыму нет соперников, а сама ситуация в регионе находится под политическим контролем команды главы республики и правящей партии.

«Политически поле зачищено, критика вытеснена исключительно в сетевое пространство, существующие проблемы не настолько критические, чтобы говорить, что они очень опасны, — заявил «Примечаниям» Джаралла. — Угроз, которые могли бы препятствовать переизбранию Аксенова, нет. Появление альтернативного кандидата из Крыма весьма маловероятно. За все время недовольные ситуацией даже не смогли самоорганизоваться и начать системную работу, потому другого лидера не видно, а во власти все под контролем Аксенова и Константинова».

По его словам, если Москва все же примет решение о смене власти в Крыму, то будет назначен управленец со стороны.

«Это может быть человек с серьезными связями, имени которого мы не знаем. Скорее всего, в возрасте от 35 до 55 лет, так как видно, что кадровая революция Путина, начавшаяся в 2014 году, вводит в политику людей этого поколения, достигших определенных результатов», — подчеркивает политолог.

Он считает, что появление неизвестного персонажа может вызвать недоверие у крымчан. И здесь будет важно, как поведет себя новый назначенец.

«В Крыму необходимо быть не только управленцем, но и политиком, — считает Джаралла. — Умение и желание наладить обратную связь с людьми — одно из главных качеств, которое должно быть у варяга. Если он будет только управленцем, то окажется в изоляции и будет выскакивать из одного элитного конфликта в другой».

Политолог Алексей Никифоров, отмечает, что если Аксенов вдруг воздержится от выдвижения, у президента не будет особых проблема с новой кандидатурой. Но пока не следует торопиться с прогнозами, так как до выборов в парламент Крыма еще год, говорит он

Напомним, ранее Аксенов поддержал прямые выборы главы правительства Крыма, так как, по его мнению, это более эффективный инструмент легитимации власти первого лица республики. Он заверил, что собственных планов по ведению прямых выборов у него нет, но он готов изменить форму избрания главы республики, если «будет задача». Это заявление Аксенова было воспринято как демонстрация электоральной уверенности.

Василиса Михайлова

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/smenit-li-krym-politicheskoe-lico/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 172 || 16.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116