Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Смерть 101 российского медика привела к поразительным расчетам

фото: АГН «Москва»

Почти в каждой стране в списке жертв коронавируса есть медики. К сожалению, это неизбежно. Но что будет, если сравнить соотношение умерших граждан к умершему медперсоналу в государствах, занимающих лидирующие позиции по заболеваемости COVID-19? Может ли это дать что-то к пониманию общей статистике смертности в России?

«У нас самые лучшие врачи, поэтому больные и умирают мало», - парируют наши чиновники.

Да, врачи. И их имена, в отличие от остальных, не скрыть. В народной “книге памяти и скорби” в данный момент (26.05.2020) написаны 303 фамилии погибших  на боевом посту медработников, Минздрав РФ сегодня официально подтвердил 101 случай инфицирования, приведший к смерти медиков.

Те, кто в списке памяти, трудились в «красной зоне» или на скорой помощи, были в экипировке, имели защиту. И, тем не менее, умерли.

А как со смертностью медиков обстоят дела в других странах-лидерах по ковид?

К сожалению, в открытых источниках найти удалось данные не по всем. Информации по Бразилии, например, нет. В Германии (8309 умерших) ни один врач не ушёл из жизни. «У нас сразу же отправили по домам всех, кто в группе риска. Компенсация за гибель медработника порядка 3,5 миллиона евро. Правда, переболели многие - около 5 тысяч медицинского персонала, при общем количестве заражённых в 180 тысяч», - рассказывают германские медики.

Итак, возьмём первую четверку лидеров по заболеваемости, где известно количество умерших медиков: Италию, США, Великобританию, Россию.

Все сведения от 26 мая 2020-го года на момент написания материала - так как числа все время меняются.

ИТАЛИЯ: Всего умерли: 32 877. Врачей из них: 152. То есть 0,46 % от общего числа умерших

США: Всего: 99 807. Врачей: 389. 0,38%.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Всего: 36 996. Врачей: 180. Всего 0,48%.

Получается, общая цифра умерших сограждан к умершим врачам по ковид-лидерам колеблется где-то в пределах меньше половины процента.

РОССИЯ: Всего официально умерло: 3 807 человек. Из них врачей и медработников по данным Минздрава РФ - 101 человек. ИТОГО: 2,65 %

То есть наши медики умирают в шесть раз больше, чем во всем остальном мире. Если же считать всех поимённо из общего списка памяти - 303 человека, разница между смертностью медиков в разных странах, увеличивается до 15 раз.

Такое впечатление, что российские врачи лечат больных коронавирусом голыми руками, без средств защиты. Тогда почему ни один из чиновников до сих пор за это не ответил?

Это просто невероятные какие-то цифры. Да, есть пылающий Дагестан...

Да, везде разные системы здравоохранения, подходы к лечению, к безопасности, могут быть и иные факторы (самоизоляция и карантин), которые также способны повлиять на уровень заболевания и смертности, и из-за этого, как уверяют, тоже может быть разница в конечных цифрах. Но стандарт безопасности медиков в принципе везде одинаков.

При том, что общая смертность всех заболевших в России меньше одного процента.

Простая математическая логика подсказывает - если представить, что Россия мало чем отличается от лидеров ковида и смертность защищённых врачей от общего числа умерших больных составляет приблизительно те же 0,4 %, тогда, исходя только из официальных данных, пропорция будет такова.

101 врач - 0,4 %. Икс погибших граждан - 100 %.   Решить эту пропорцию читателю  не составит труда. 

101 или 186?

До недавнего времени Минздрав официально не публиковал цифры профессиональных потерь. Пока открыто не прозвучало, что в том же Дагестане скончались 40 медиков.

Но народный, мемориальный список памяти умерших, составленный коллегами и близкими, - не единственный источник информации о погибшем медперсонале.

Любой может зайти на этот сайт и отослать форму: ФИО скончавшегося, где работал, как связаться с человеком, подтверждающем сведения, ссылка на источники (СМИ, пост в соцсетях)

Определенным минусом перечня является то, что для того, что бы в него попасть, должны были присутствовать всего два пункта а) человек - медик б) человек должен умереть в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с COVID-19.

Журналисты Медиазоны пытались уточнить достоверность данных людей, которые в него были внесены. И создали свой список. В него на момент проверки (19 мая) из 255  вошли 186 человек.

«Нашей задачей было убедиться, что погибшие врачи действительно существовали — в список не вбросили фейки, что эти медики работали с коронавирусными больными и до смерти имели симптомы, типичные для коронавируса, - рассказывает Дмитрий Трещанин, редактор Медиазоны.

Сразу же исключили 19 случаев: шестерых врачей из других стран, семерых медиков, не практиковавших во время пандемии, и шесть смертей, напрямую не связанных с заражением.

«В целом мы скорее доверяем списку памяти, но как журналисты просто не имели права не проверить данные», - подчеркивает Трещанин.

Чаще всего сведения об умерших врачах уточнялись официальными источниками: о погибших медицинских работниках говорили главы регионов, сообщали оперативные штабы, региональные минздравы и больницы. 30 подтверждений были найдены в соцсетях. В 27 случаях о смерти коллег сообщали врачи, в 17 случаях — СМИ, в 12 — родственники и друзья...

«Из итогового списка мы исключили совсем немного фамилий: скажем, двоих врачей, которые выпали из окна при странных обстоятельствах и одного доктора, умершего от переутомления, - поясняет Дмитрий Трещанин. - Еще несколько десятков мы не нашли ни в соцсетях, ни в официальных источниках: это не значит, что таких людей не существует, просто далеко не у всех есть соцсети под своим именем и фото. Но в свой расчёт такие фамилии мы не включали тоже».

Почему такая разница в подсчетах?

Дело в том, что многие сотрудники больниц, доказанно погибшие от коронавируса, не числятся среди медработников. И именно поэтому их близкие не могут теперь рассчитывать на путинские посмертную выплату в 2,7 миллиона рублей.

«МК» уже писал, как питерская санитарка, 54-летняя Юлия Яселевич, которая трудилась до последнего и умерла от коронавируса, что подтвердил и посмертный диагноз, была оформлена в своей больнице уборщицей.

Её дочь рассказывает, как обстоят дела с денежными выплатами на самом деле:

«В новостях классно написано, что семьям погибших от коронавируса медработникам полагаются выплаты. Не какие-нибудь жалкие, а миллионы.

Я привлекла сразу двух юристов и действовала в команде с ними».

Из публикации в СМИ, девушка, которая в данный момент находится в Таиланде и не имеет физической возможности вернуться домой, выяснила, что ее мать, трудясь санитаркой, была оформлена как уборщица. «Моя мама очень хотела получить эту работу и согласилась на такие условия. Да и покажите мне хоть одного человека в России, чьи трудовые права никогда не нарушались».

Подтвердить, что Юлия выполняла обязанности санитарки, по закону теперь должен ее работодатель. Вот только нужно ли ему это?

По совету юристов, дочь подала заявление в комитет по здравоохранению, чтобы ей выдали справку о признании мамы пострадавшей при оказании помощи больным коронавирусом.

Комитет без разъяснений переправил её запрос в НМИЦ Травматологии и Ортопедии им. Р. Р. Вредена, то есть непосредственно работодателю. Оттуда ответа нет.

Параллельно Ксения узнала от журналистов и юристов, что этот Медицинский центр, оказывается, не подчиняется Постановлению правительства С-Петербурга за номером 247 от 28 апреля 2020 года, где регламентируются порядок и условиях предоставления единовременных выплат медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам с коронаворусной инфекцией, а также членам их семей. А работает по Указу президента РФ 313 от 6 мая 2020 года, в котором сказано, что право получить компенсацию есть не у всей семьи, а только у супруга и детей до 23 лет с инвалидностью.

«Родители были в разводе, а мне 27, и я в норме», - горько резюмировала Ксения Ясюлевич на своей странице в Фейсбуке.

Вот так и оказывается, вероятно, что за каждого мертвого медика чиновники могут биться, как за живого - лишь бы не платить.

Екатерина Сажнева

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/05/26/smert-101-rossiyskogo-medika-privela-k-porazitelnym-raschetam.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 394 || 09.07.2020
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 113
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 219
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 121

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 177
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 188
Информация о сайте
01.07.2020 состоится голосование по поправкам в конституцию РФ. Какое вы приняли для себя решение?
Всего ответов: 113
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего ответов: 96

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Опрос по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации
Всего ответов: 145
4 января 2020 года в пгт Первомайское
Всего ответов: 219
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 121

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 177
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 188

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно