Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Сохранить 'Крымский титан' невозможно, Армянск придется переселять» — общественник

По мнению крымского общественника, бывшего советника первого вице-премьера Крыма Владимира Гарначука, не существует ни одного варианта сохранить производство в Армянске, где недавно произошла экологическая катастрофа из-за ядовитых испарений завода «Крымский титан». Гарначук призывает власти признать необходимость переселения, чтобы ускорить процесс адаптации местного населения.

«Нет воды — нет производства, нет производства — нет работы. Это инфраструктурная проблема, и чем быстрее об этом скажут людям, и создадут программу переселения из Армянска, тем быстрее люди начнут адаптироваться, нужно создавать нормальную программу переселения населения, где есть вода и занятость», — написал Гарначук на странице в Facebook.

Общественник Владимир Гарначук неоднократно акцентировал внимание общественности на проблеме с водоснабжением северного Крыма. Так, на основе открытых данных в 2016 году  он прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Он считает, что напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно. 

Нарастание проблем с пресной водой на севере Крыма, о которой не один год говорят общественники и экологи, крымские власти упорно игнорировали, лишь недавно серьезность проблемы признал крымский премьер Сергей Аксенов.

Напомним, с 24 августа в Армянске происходит выброс в атмосферу ядовитых испарений кислотонакопителя завода «Крымский титан». В ночь на 4 сентября специалисты впервые зафиксировали превышение допустимых норм концентрации вредных веществ в воздухе на севере Крыма. Кислотное озеро парит из-за недостатка пресной воды, которой кислоту положено разбавлять. И не разбавляли ее в нужных объемах уже четыре года – с тех самых пор, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал.

Власти приняли решение остановить на две недели работу завода «Крымский титан», из-за кислотонакопителя которого произошло превышение концентрации сернистого ангидрида. В школах Армянска объявили вынужденные каникулы, а детей было решено эвакуировать в государственные санатории Крыма.

Вчера глава крымского Совмина Сергей Аксенов заявил, что для стабилизации ситуации в Армянске заливать водой кислотохранилище завода "Крымский титан" придется семь месяцев. Для этого подойдет только пресная вода, от дефицита которой страдает весь регион.

Татьяна Михайлова

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/iyul-2018/sohranit-krymskij-titan-nevozmozhno-armyansk-pridetsya-pereselyat-obshhestvennik/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 523 || 25.09.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 54
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 36
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 47
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 144
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 109