Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Сохранить «Крымский Титан»: жителям Армянска советуют помолчать

После выбросов сернистого ангидрида у жителей Армянска новый повод для беспокойства. Теперь они боятся, что «Крымский титан» закроют и город останется без работы. Власти обещают сохранить производство, но зависеть это будет от наличия пресной воды. Единственный вариант решения проблемы – опреснительные установки, говорят ученые. Построить их могут минимум через три года.

Пользователи соцсетей из Армянска призывают друг друга не поддаваться паническим настроениям после выбросов сернистого ангидрида из кислотонакопителя завода «Крымский титан». Авторы предостерегающих постов опасаются, что если шум вокруг экологии, состояния здоровья жителей и погибшего урожая не прекратится, федеральные власти закроют завод, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, и не на время, как сейчас, а навсегда. Авторы постов также не исключают, что под ударом может оказаться и Крымский содовый завод в Красноперекопске.

«Подавляйте панику по поводу завода в Армянске всеми силами, от этой шумихи многое рухнет, многие люди по Крымскому региону начинают давить на правительство, чтобы закрыли наши химпредприятия для развития курортной зоны, — пишут в социальной сети. — Давят из-за нашей же паники. Чем грозит закрытие титана и содового завода для нашего региона? Я думаю, адекватным людям объяснять не надо».

«Для правительства Москвы, чтобы погасить панику по регионам страны, для развития Крыма будет дешевле закрыть северный регион на замок, тем самым мы останемся без работы», — вторят комментаторы.

«Кто живет на ЮБК, требует: закройте завод. А то, что там работает почти весь Армянск, всем плевать. Где все эти люди будут работать? Все развитие вкладывается в ЮБК, а на нашу сторону Армянск, Красноперекопск, Джанкой — всем плевать», — негодует местная жительница.

Ранее глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявлял, что сохранить производство на заводе необходимо - при условии, что там будут соблюдаться нормы выбросов вредных веществ. «Главный вопрос — это полная замена фильтров на трубах, которые в атмосферу производят выбросы, - говорил Аксенов. - И стоки, что сливались в так называемый кислотонакопитель, должны быть очищены до нуля: практически на выходе должна быть питьевая вода, либо вещество, которое полностью нейтрализует воздействие всех этих вредных веществ», — заявил премьер республики.

Однако и для работы завода, и отчасти для решения проблемы с выбросами необходимы огромные объемы пресной воды, которой в Крыму после закрытия Украиной Северо-Крымского канала стало не хватать. На севере полуострова эта проблема стоит особенно остро: остатки пресной воды, просочившейся за десятки лет под землю в ходе эксплуатации канала, за последние 4 года иссякли. В том числе - в результате выкачивания этой воды заводом «Крымский титан». В результате подземные водоносные горизонты засолились.

Главный специалист "Курчатовского института" Роман Пензин и член Комиссии по экологической и энергетической безопасности Крыма, руководитель ООО "Крымводпроект" Николай Снегур заявили в сегодняшнем интервью «Российской газете», что в текущих геополитических условиях альтернативы опреснительным установкам для северных районов Крыма нет.

«Позиция руководства Крыма, заявившего о необходимости сохранить титановое предприятие Армянска, правильная - это очень важное не только для РК, но и для всей России производство, - отметил Пензин. – Но надо что-то делать с дефицитом воды».

По словам Николая Снегура, стоимость строительства опреснительного завода для водообеспечения предприятий и населения Северного Крыма мощностью до 40 миллионов кубометров в год составит 16-17 миллиардов рублей, для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района - 14-15 миллиардов при общей мощности 30 миллионов кубометров в год с окупаемостью в течение 9-11 лет при существующих тарифах. И есть инвесторы, которые готовы их построить, отметил Снегур.

"Этим надо было заниматься не сегодня, а вчера и позавчера, - говорит Роман Пензин. - По документации, переданной нами еще в 2017 году в АО "Корпорация развития РК", затраты на создание мощных опреснительных систем для северного Крыма вместе с автономным энергокомплексом производительностью 36 миллионов кубометров составят около 17 миллиардов рублей. Минимальный срок реализации такого крупного инфраструктурного проекта - три года".

Таким образом, если даже строительство опреснительных начнется сегодня, пресную воду, а вместе с ней и частичное решение экологической проблемы, жители Армянска получат не ранее чем в 2021 году.

Василиса Михайлова 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr-2018/sohranit-krymskij-titan-zhitelyam-armyanska-sovetuyut-pomolchat/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 256 || 25.09.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 54
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 36
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 47
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 144
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 109