Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Спасенная из подвалов Севастополя

Эта история – скорее исключение из правил, чем счастливая тенденция. История о спасенной жизни, об альтруизме и о такой доброте, которую я в своей жизни еще не встречала. О том, как молодая пара с детьми приняла в семью женщину, сбежавшую от войны в Севастополь и оказавшуюся в подвале – без денег, документов, еды и надежд на нормальную жизнь.
Уже не первый раз я пишу о людях, сбежавших от войны на востоке Украины в Крым. Конечно, у большинства проблемы одни и те же: невозможность оформить документы, трудности с трудоустройством, жильем, с доступом к медицине. Люди справляются подработками «в серую», зарабатывают копейку хотя бы на еду и комнату в коммуналке. Мужчины устраиваются на низкооплачиваемую, часто опасную работу. Двое молодых парней, вынужденных таким образом выживать, погибли: их наняли ремонтировать крыши подрядчики, готовые экономить на нелегальных работниках, а также на страховочной экипировке, что в итоге привело к трагедии. Эти люди не нужны никому – ни властям, ни работодателям.

Не нужна была и героиня нашего рассказа. 57-летняя Татьяна приехала в Севастополь три года назад из города Стаханова Луганской области. Она бежала, когда на востоке Украины началась война, и ее родной город начали поливать огнем. Решила ехать в Севастополь. На мой вопрос – почему так – говорит: «Да я и сама не знаю. Первое решение было». Родственников на Украине у нее не осталось.

В Севастополе Татьяна устроилась работать к пожилой бабушке – ухаживать, кормить, мыть, убирать квартиру. Но вскоре бабушка умерла, и ее дочь выгнала Татьяну из квартиры. Из-за проблем с сердцем та оказалась в больнице. После госпитализации и выписки женщина теряет украинский паспорт. Поскитавшись по улицам и подъездам, Татьяна устраивается на работу в некую религиозную организацию, которая располагалась в подвале жилого дома на Северной стороне и собирала у себя обездоленных, рассказывает волонтер «Сердца Севастополя» Анастасия Макеева. В дальнейшем эту контору из подвала предсказуемо выгнали, а люди, которым некуда идти, остались.

Татьяна рассказывает – несмотря на то, что в подвале всегда была идеальная чистота, а наркоманов и алкоголиков не было, жильцы дома периодически писали заявления в полицию. Те приходили, выгоняли людей, но они, конечно, потихоньку возвращались. «Я понимаю людей, никогда не знаешь, чего ожидать от таких вот нелегалов. Не злюсь на них, они правы», — говорит мне Татьяна.

Чтобы как-то выжить, женщина убирала в заведениях, сортировала мусор. В свободную минуту приходила в Покровский собор на Большой морской помолиться и покушать – один раз в день церковники греют нуждающимся обеды.

Во дворе церкви и решилась судьба Татьяны.

Ее заметили волонтеры, которые приходят дать бездомным людям продуктов. На вопрос, нужна ли какая-то помощь, женщина сперва ответила — нет. На следующий день ситуация повторилась, но ответ был тем же. Волонтеры еще несколько раз подходили к Татьяне, и в какой-то момент она не выдержала, попросила покушать – голод был невыносимым. Так добровольцы начали общаться с Татьяной, узнали ее историю.

Волонтеры стали не только помогать Татьяне едой и одеждой. Они взялись восстанавливать ей документы. Но это будет долгий процесс, говорит Настя Макеева, не менее двух лет. Тем временем женщине остро нужна медицинская помощь, у нее проблема с глазами – глаукома и катаракта. Видит Татьяна крайне плохо.

О том, что женщине нужна помощь и жилья, Настя рассказала мне в этот понедельник, когда мы вместе ездили к другой подопечной волонтеров – к Ирине, которая жила в пещере. У Насти была идея поселить двух женщин вместе, оставалось дело за «малым»: найти арендодателя, готового сдать хоть какую-то времянку. 
С тех пор прошло всего пять дней. За это короткое время случилось сразу два чуда.

Сначала Настя нашла пристанище, хоть и временное, для Ирины. Женщину отмыла, накормила и приютила жительница Севастополя. И пока я все собиралась написать материал про необходимость поиска жилья для Татьяны, ее забрала к себе одна большая, но очень дружная семья из села Некрасовка в Красногвардейском районе — под Джанкоем.

Семья действительно большая – у 29-летней Надежды и 28-летнего Артура пятеро детей. Девушка говорит: решение принять в семью чужого человека приняли быстро и без страха.

«Абсолютно не испугались. Мы посоветовались и так решили – принять Татьяну в свою семью. Муж часто ездит на заработки в Севастополь, я здесь остаюсь, иногда не хватает человека, с кем можно поболтать, поделиться мыслями. Мне не нужна домработница или няня. Просто родной человечек. Мы решили, что Таня именно такая. И не ошиблись. Даже дети сразу ее полюбили. Уже называют своей бабулей».

Татьяна говорит: ребятам очень нужна помощь, ведь теперь у них появился еще один голодный рот.

Надежда отмахивается – женщина просто боится доставить новой семье хлопот. На мой нетактичный вопрос о том, потянут ли ребята еще одного человека, который не приносит в семью доход, да еще и нуждается в медицинской помощи, еде, одежде и так далее, девушка ответила беззлобным веселым смехом.

«У нас все хорошо. Да, детей много, но муж зарабатывает, я зарабатываю, хоть и поменьше, но помогаю. Муж – программист, у него свой игровой сервер, плюс подрабатывает в Севастополе. Я – парикмахер, работаю на дому. У нас частный дом, вот перепелочек завела, будет свое маленькое хозяйство. Это только начало, то ли еще будет, делаю свою маленькую ферму. Живем нормально. Если бы мы не могли потянуть еще одного человека, то не брали бы. Это ведь не игрушки какие-то, это жизнь».

Пока я разговариваю по телефону с Надеждой, в трубке слышится веселый детский смех. Звонкий девичий голосок громко зовет «бабушка», оттаскивая ее от занятой разговором мамы. Я прощаюсь с этой семьей и еще долго пытаюсь переварить всю эту историю, которая пока еще не до конца уложилась в моей не верящей в чистый альтруизм голове.

Нина Авдеенко 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/spasennaya_iz_podvalov_sevastopolya/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 159 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar