Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Список самых опасных террористов страны от Росфинмониторинга вызвал недоумение

Орган исполнительной власти выносит тяжкие обвинения до суда
Росфинмониторинг опубликовал обновленный список самых опасных террористов. Среди них оказался 33-летний Сергей Рыжов из Саратова. До ареста он жил с мамой, участвовал в оппозиционных митингах, помогал детям-сиротам и старикам. Рыжов - довольно характерный представитель определенного типа активистов-идеалистов: бескомпромиссный, наивный, не особо приспособленный к самостоятельной жизни (встретившись в тюрьме с правозащитниками, он плакал и говорил, как скучает по маме), в хорошем смысле «не от мира сего». Таков портрет одного из самых опасных террористов РФ - и это не дурацкая шутка, а часть масштабной работы наших органов с целью выполнения плана по предотвращению террористической угрозы.

«Вишенкой на торте» является то, что Рыжова за терроризм пока никто не осудил, он лишь находится под следствием, таким образом, ведомство «финансовой разведки» не считает нужным оглядываться на такую категорию как «презумпция невиновности». Существует практика вынесения обвинительного заключения террористам в особом порядке. Но в случае с Рыжовым - такого решения суда нет.

Поводом к тому, что в ФСБ обратили внимание на Рыжова, стало его знакомство с блогером Вячеславом Мальцевым, который, якобы готовил государственный переворот к президентским выборам. Мальцева, который в настоящий момент отлично чувствует себя попивая бордо во французском Руане, вообще можно назвать основателем «фабрики фэйковых террористов». Он так яростно рубил о грядущей революции и всеми силами заряжал своим энтузиазмом, что сотрудником спецслужб оставалось только собирать грозди одурманенных Мальцевым активистов, которые готовы были намешать «коктейли Молотова» и рвануть на Кремль. Вот только Рыжов к этой категории не относится, он не был сторонником «Узника Руана».

В обновленном списке Росфинмониторинга под три десятка фамилий. В основном - это мусульманские имена и про подавляющее большинство в публичном доступе нет информации. Но не о всех. Например, известно, что Вячеслав Панин (Саид), по версии регионального УФСБ, вербовал жителей в пакистанскую террористическую организацию "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", запрещенную в России. Он признал вину.

А вот уроженец Узбекистана Курбаниез Давранов, как мне удалось выяснить, заявляет, что смотрел «Вконтакте» фильмы и наткнулся на документальный ролик экстремистского содержания. Он даже не досмотрел его до конца и забыл о его существовании, но вспомнил с появлением на пороге сотрудников ФСБ. Говорит ли Курбаниез правду, мы, конечно, не знаем. Но и обвинительное заключение по его делу суд пока не вынес. И подобных историй в списке Росфинмониторинга множество. Понятно, что обеспечивать антитеррористическую безопасность необходимо. И данный реестр существует для того, чтобы заблокировать финансовые потоки, которые связаны с деятельностью экстремистов. Но насколько оправдано обнародование такой информации в отношении людей, которые находятся под следствием и чьи дела совсем не однозначны?

Более того, пока писала этот материал, я обнаружила в списке фамилию девушки - уроженки одной из Кавказских республик. Несколько лет назад ее имя мелькало в сети в связи со сбором средств на трансплантацию почки (инициалы, дата и место рождения совпадали). Операция прошла успешно, об этом писали многие федеральные издания, в подлинности этих данных оснований сомневаться нет, подробный отчет о потраченных средствах доступен и клиника, проводившая операцию, оплату подтвердила. Пока я собиралась позвонить матери девушки и узнать, как ее дочь - глубокий инвалид, умудрилась стать одной из самых опасных террористок страны, имя из списка исчезло - он вообще сократился на несколько фамилий. Зато появилась ее однофамилица с другими инициалами и датой рождения. Видимо, сотрудники финансовой разведки напутали впопыхах. Чемпионат мира ведь уже на носу, надо успеть отчитаться.

По мнению заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, действия Росфинмониторинга должны быть опротестованы в суде.

«Это часть глобальной кампании по поимке террористов, но Сергей не признал свою вину и утверждает, что улики ему подбросили, - отмечает она. - Ведомство может сослаться на то, что признание его террористом было осуществлено в особом порядке, но это невозможно было сделать без суда. Как можно записывать человека в террористы, если его вина не доказана и он ее не признает?»

Анастасия Родионова 

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/06/12/spisok-samykh-opasnykh-terroristov-strany-ot-rosfinmonitoringa-vyzval-nedoumenie.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 239 || 19.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99