Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Странное совпадение: правительство Севастополя берет кредит на два млрд рублей

Правительство Севастополя собирается взять кредит на сумму 1,955 млрд рублей и выплатить его с переплатой из бюджета в 482 тысячи. Сумма кредита почти полностью совпадает с суммой средств, перечисленных правительством в лопнувший коммерческий банк на строительство очистных сооружений «Южные».

Во время публичных слушаний по проекту трехлетнего бюджета Севастополя была озвучена информация о том, что правительство региона хочет взять кредит в сумме 1,955 млрд рублей. При этом 482 тысячи рублей закладывается в бюджет на выплату процентов по этому кредиту.

«Меня это очень беспокоит: кредиты легко взять, но трудно отдавать, да ещё и проценты платить надо. Я думаю, что почти полмиллиона на уплату процентов — не лишние деньги для нашего бюджета. А вот необходимость получения такого кредита у меня вызывает большие сомнения. Кредит берут, когда есть кассовые разрывы: должны быть поступления, но они задерживаются, а расходы надо производить срочно. Насколько я знаю, в Севастополе кассовых разрывов не возникало. И сейчас, по моим данным, на счетах автономных и бюджетных учреждений остаётся около 2 млрд рублей. А на конец года, как мы знаем, этот остаток превышал 2 млрд. Так зачем нам влезать в кредит и платить проценты?» — спросил председатель бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов.

«Странно слышать от бывшего банкира, что кредиты — это невыгодно, — парировал замглавы департамента финансов Михаил Ноздряков. — Чтобы все понимали правильно, речь идёт действительно о кассовых разрывах. В июне–июле, например, идёт массовая выплата зарплат и отпускных учителям. Срок перечисления дотации — 20 числа, а зарплату надо выплачивать в начале месяца. Но речь идёт не о том, что город будет занимать: если мы посмотрим в проект бюджета, долг города и на начало, и на конец года нулевой: госдолга не возникает, речь идёт о техническом овердрафте, который будет предоставлять Федеральное казначейство. Я уверен, что те полмиллиона, о которых вы сказали, не будут потрачены — кассовый разрыв возникает максимум на несколько дней».

Тем не менее вчера, когда бюджетная комиссия начала работу над главным финансовым документом, выяснилось, что против получения кредита выступает и Минфин РФ.

«Правительство Севастополя на публичных слушаниях сообщило, что заключение на проект бюджета получено, однако о замечаниях не упомянуло. На самом деле к законопроекту имеется три замечания. Так, Министерство финансов не рекомендует брать кредит в объёме почти двух миллиардов. Тем не менее, уже получив заключение Минфина, представитель департамента финансов на публичных слушаниях убеждал депутатов, что этот кредит необходим. Кроме того, Министерство финансов РФ обратило внимание на риски непоступления средств от реализации программы приватизации», — рассказал Вячеслав Аксёнов.

О том, что включать в доходную часть бюджета поступления от приватизации, программа которой не утверждена, незаконно, также говорили на слушаниях депутаты. На это обращали внимание Вячеслав Аксёнов и зампредседателя заксобрания Александр Кулагин. А Александр Караваев заметил, что для утверждения программы приватизации нет даже необходимых оснований.

«Насколько я знаю, должным образом не проведены ни инвентаризация, ни оценка государственного имущества, которое планируется приватизировать», — сказал он.

Интересно, что сумма кредита, который хочет взять правительство, почти полностью совпадает с суммой средств, утраченных по его вине. В декабре прошлого года 2 млрд на строительство очистных сооружений «Южные» были с нарушением закона перечислены в лопнувший вскоре после этого коммерческий банк. По этому факту возбуждено уголовное дело и арестован экс-чиновник — бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя». Однако в то, что такое решение он принял самостоятельно, не верит никто из здравомыслящих людей. Конечно, те 2 млрд направлялись на совершенно иные цели и прямого отношения к этим 1,955 млрд не имеют. Но совпадение символичное.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr-2018/strannoe-sovpadenie-pravitelstvo-sevastopolya-beret-kredit-na-dva-mlrd-rublej/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 174 || 17.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 79
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 56
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 71
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 183
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 131