Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Субсидия недоверия

Законопроект о субсидиях на приобретение жилья для госслужащих, внесенный в Заксобрание губернатором Дмитрием Овсянниковым, вызвал острую реакцию и в СМИ, и в соцсетях. Аналогичная норма федерального законодательства существует с 2004 года и уже давно реализована во многих регионах. Но в Севастополе уровень недоверия к «приезжим чиновникам» настолько высок, что эта инициатива стала поводом для возмущения.
Возможность получения субсидии на приобретение жилья для государственных служащих существует во многих регионах страны. Законодательством о госслужбе она предусмотрена с 2004 года, в деталях порядок ее предоставления федеральным госслужащим определен постановлением правительства РФ, принятым в 2009 году. Для гражданских госслужащих этот порядок определяется постановлением правительства в каждом регионе. И многие субъекты РФ давно приняли соответствующие нормативные акты. В Крыму правом на такую субсидию обладают не только государственные, но и муниципальные служащие. И только в Севастополе законопроект, внесенный правительством, вызвал возмущение общественности.
Мотивы этого возмущения понятны. В городе, по словам губернатора, 16 тысяч очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий — им уже объявили о невозможности предоставления жилья. Во многих городах с дефицитом кадров в системе здравоохранения, субсидии на покупку жилья (от 30 до 35 процентов от стоимости жилья) в первую очередь предлагают врачам. О том, что подобный проект будет реализован для развития здравоохранения в Севастополе, власти не объявляли.


Пока те, кто остались без попечения родителей, ждали льготного жилья, у них самих подросли дети

В федеральном законодательстве о госслужбе сказано: единовременная субсидия на приобретение жилого помещения предоставляется один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

«Примечания» изучили постановления, принятые в регионах во исполнение этого закона. Все они повторяют правила, предусмотренные правительством РФ для федеральных служащих. И эти правила позволяют получить субсидию как госинпектору с зарплатой в 13 тысяч рублей, который ютится в коммуналке или общежитии, так и чиновникам-руководителям, которых нельзя отнести к нуждающимся в улучшении жилищных условий. Вот только госинспектору получить субсидию гораздо сложнее.

В отличие от низкооплачиваемых госслужащих, руководителям и их помощникам или советникам для получения субсидий не нужно доказывать, что они не являются собственниками другого жилья или проживают в плохих условиях.

Деньги из бюджета города на приобретение квартиры или строительство дома им можно выделять для повышения их мотивации и эффективности — по усмотрению руководства органа исполнительной власти.

Госинпектор с зарплатой в 13 тысяч рублей — это не гипотетический пример. ДИЗО, например, давно ищет сотрудников на эту вакансию. Понятно, что долго на этой должности при таком уровне зарплаты никто не задержится, поэтому возможность получить дополнительные средства на улучшение жилищных условий могла бы стать весомой мотивацией для таких служащих.

Но такие выплаты покрывают только часть стоимости жилья, а у низкодоходных представителей госслужбы, как правило, нет накоплений для того, чтобы добавить их к сумме субсидии. Да и ипотеку при такой зарплате, чуть выше прожиточного минимума, не даст ни один из крымских банков.

Зато у чиновников категории «руководители» и «помощники, советники» зарплаты позволяют и кредитоваться, и добавлять к сумме субсидии собственные средства. Поэтому, обсуждая этот законопроект в соцсетях и в СМИ, севастопольцы не верят, что после его принятия приобрести жилье смогут рядовые специалисты, которым предлагают зарплату от 13 тыс. руб. А вот то, что эту возможность смогут эффективно использовать все еще недостаточно мотивированные руководители и их помощники, сомнений не вызывает.

Законопроект, который, на первый взгляд, только повторяет норму федерального закона, стал лакмусовой бумажкой для проверки уровня недоверия правительству. И голосование депутатов по нему станет таким же индикатором для каждого из законодателей.

Напомним, в 2015 году правительство Севастополя под руководством Сергея Меняйло уже вносило в Заксобрание подобный закон. Тогда депутаты отклонили его, аргументировав тем, что пока не видят эффективной работы чиновников.

Кира Будах 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/fevral_2018/subsidiya_nedoveriya/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 61 || 22.02.2018
Всего комментариев: 0
avatar