Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Судьбы героев и злодеев «Зимней вишни» перевернулись

Фото: Ирина Шаповалова
Расследование по пожару в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово продолжается. Возможно, к годовщине трагедии следователи полностью отчитаются о выполненной работе. И передадут дело в суд.

Мы выяснили, как сложилась жизнь билетерш сгоревшего кинотеатра, узнали о героях, чьи поступки остались незамеченными и как идет жизнь в поселке Трещевский, потерявшем целый класс детей.

Большинство пострадавших сегодня не желают вспоминать о трагедии. Те, кто потерял в пожаре близких, и вовсе закрылись от журналистов. Люди пытаются жить заново. Не у всех получается.

- Помните Михаила Трусова? Его спасли пожарные, а вот две его дочери погибли в кинотеатре? - рассказывает знакомый пострадавшего мужчины. – Сразу после пожара он давал интервью телеканалам. Но уже тогда многие заметили, будто он что-то не договаривает, а на камеру, казалось, представил заученный текст. Есть мнение - Михаил тогда озвучил то, что ему велело следствие.

Известно, что на момент пожара Трусов уже не жил с женой и детьми. С дочерьми встречался не чаще раза в неделю.

Его жена Ольга опубликовала пост в соцсети: «Моя трагедия началась не 25 марта в Зимней вишне, а гораздо раньше: дома в новогоднюю ночь. Тогда муж сказал, что оставляет нас с детьми. 18 лет мы были с ним вместе…

Причина оказалась банальной – он ушел к другой. Мы практически перестали общаться. Он перестал к нам приходить, мы переписывались раз в 4-5 дней исключительно по поводу детей. 25 марта он повел детей в кино. Конец истории вы знаете…»

- Трусов претендовал на часть компенсации, так как являлся отцом погибших детей. Получил миллионы. А ещё ходили слухи, что он собирался делить квартиру с бывшей женой, - продолжает собеседник. – Знакомым Михаила кажется, что его психологическое состояние до сих пор не восстановилось. Он замкнулся в себе, перестал общаться с друзьями, от него ушла девушка.

Вроде его бывшая жена написала на него заявление, что он оставил дочерей в опасности. Она обвиняла супруга в гибели дочерей.

Но уголовное дело в отношении Трусова возбуждать не стали. Оперативники сослались на то, что в момент пожара он не осознавал, что делает, потому, возможно, и оставил детей в кинотеатре.

После трагедии многие взялись обвинять билетёрш, которые не оповестили зрителей о ЧП. Знакомые одной из женщин, Натальи Наймушиной, рассказали, как она сегодня живет .

- В момент пожара в ТЦ находились ее родственники, которых надо было спасать, - рассказала бывшая коллега Натальи. - Например, в сауне «Вишни» работала ее сестра, а в развлекательном комплексе находился сын билетёрши, её мама, трое племянников. Когда такое количество близких рядом, естественно, она кинулась спасать их. Вот только следователям она об этом не рассказала.

На допросе Наймушина так описала события того дня: «Я забежала в кинозал и стала кричать, что начался пожар. А потом стала выводить людей по пожарной лестнице».

По словам очевидцев, в зал женщина, действительно, забежала. Но ничего не кричала. Молча выбежала. И людей Наймушина не выводила. Она бросилась спасать своих родственников, которые находились в коридоре.

- Сейчас Жизнь Наташи наладилась. Она устроилась работать в парикмахерскую- добавляет собеседница.

Про вторую билетёршу Алесю Бондаренко ничего не слышно. По некоторым данным, она собиралась уехать в Белоруссию, откуда родом...

Жизнь в посёлке Трещевский (погиб фактически целый класс детей местной школы) так и не вернулось в прежнее русло. В соцсети есть группа жителей посёлка, которые описали нам обстановку в Трещевском.

- Учительница, которая отвезла тогда детей в «Зимнюю вишню» больше не вышла на работу в школу, не может работать с детьми, да и селяне не простили ее, - рассказывает пользователь сети. - Отец одной погибшей девочки долго пил, а потом чуть не покончили с собой. Сосед успел его спасти. Другая семья копит деньги, чтобы уехать из посёлка. А вообще, о «Зимней вишне» у нас вслух не говорят.

Неоцененные герои
Еще мы бы хотели рассказать о людях, которые совершили подвиг, но про них не написали в прессе.

- Расскажите про сотрудников «Вишни», которые работали в игровой зоне. Ведь многие из них спасали детей, вытаскивали их из ада, рискуя собой.- говорит полицейский из Кемерово Алексей. - Некоторые из них наглотались дыма, получили серьёзные отравления, а их даже потерпевшими не признали только потому, что они работали вместе с обвиняемыми.

Зато везде про сотрудников игрового зала писали: никому не помогли, спасали свои шкуры. А я знаю одного мужчину, который работал на автодроме - именно он организовал слаженные действия людей, когда начался пожар.

Второй парень трудился клоуном, он взял на себя обязанности сопровождать людей на третьем этаже. Сейчас он выступает на улице, получает копейки. Бывшим работникам игрового зала в «Зимней вишни» трудно найти работу, никто не берет.

Еще была женщина - Катерина. Она уходила из горящего здания последней, вытащила маму с ребёнком оттуда. Кассирша кинотеатра Солошенкова тоже совершила своего рода подвиг. Она пенсионерка. Когда контролёры сбежали, эта женщина стояла лестнице и направляла по ней людей. Она не знала, что зрители остались в зале. Иначе бы пошла туда.

Но подвиг этих людей никто не заметил, «спасибо» им не сказали, они даже потерпевшими не числятся.


СК заподозрил пожарных в сговоре
Сейчас семь обвиняемых из пятнадцати знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составил 230 томов. В отношении семерых следствие завершено.

Напомним, кто эти люди и в чем их обвиняют.
Сергей Генин – начальник караула пожарно-спасательной части №2. Ему вменяют статью халатность. По версии следствия, во время пожара он проигнорировал слова родителей, которые пытались направить спасателя к кинотеатру, где находились их дети.Генин с бригадой пожарных отправился в противоположную сторону за охранником ТЦ.

С момента трагедии прошло 9 месяцев. Все это время за Генина боролись коллеги из МЧС по Кемеровской области, пользователи соцсетей собирали ему деньги на адвокатов, составляли петиции. Но следователи стояли на своём: «Виновен».

Под стражей находятся ещё три сотрудника кемеровского МЧС. Один из них, Андрей Бурсин - руководил тушением пожара - пытался покончить собой в СИЗО. После чего мужчину отправили на психиатрическое освидетельствование в институт имени Сербского. Врачи не нашли явных отклонений в психике пожарного.

То, что спасателям не удастся избежать тюремного срока - уже очевидно. Родители погибших детей требуют возмездия. И это тот случай, когда следователи сделают все возможное, чтобы доказать вину пожарных.

На одном из последних судебных заседаний, СК заподозрил в сговоре всех огнеборцев. По мнению следователей, в МЧС существует «некая корпоративность», так как показания всех сотрудников совпадают слово в слово. На процессе так же было отмечено, что «друзья» пожарных «терроризируют потерпевших» в соцсетях.

Арест продлили до марта
Следующий фигурант дела - Игорь Полозиненко. Он обслуживал систему пожарной безопасности. По версии следствия, мужчина знал, что денег на ремонт противопожарной системы не выделяли, хотя сама установка уже давно пришла в негодность. В свою очередь Полозиненко раз в квартал послушно ставил подпись в соответствующем акте: «Замечаний нет».

Собственно, по той же причине в СИЗО оказались и Александр Никитин, который отвечал за исправность пожарной сигнализации, и Георгий Соболев – разработчик системы пожарной безопасности. Все они знали о проблеме и молчали.

Среди обвиняемых - несколько женщин. Надежда Судденок – управляющий ТРЦ. Она решала вопросы по найму сотрудников на работу, инструктировала новичков и оценивала качество их работы. Ее вина в том, что она по доброй воле согласилась стать подставным лицом и формальным собственником «Зимней вишни». Именно ее подпись стояла практически на всех документах, касаемых технических работ сгоревшего центра. Поддержать Судденок некому. Мужа у неё нет, сын - в армии, дома - тяжелобольная мать.

Юлия Богданова – гендиректор «Зимней Вишни». Она знала о неполадках пожарной системы, была в курсе всех проблем ТЦ и могла отдавать себе отчет, к чему может привести подобная халатность. Уже доказано, что здание находилось в аварийном состоянии задолго до пожара, потому что было неверно спроектировано.

Чиновники, которые согласовывал проект перепланировки, арестованы. Все они закрывали глаза на явные нарушения за определенные вознаграждения - одним перепали квартиры, другим - машины, третьи одобрили проект за внушительную сумму. Например, известно, что за 7 млн начальница инспекции стройнадзора Кузбасса и её сын не нашли никаких недостатков в планировке здания.

Ещё один фигурант дела - Сергей Антюшин – охранник ТЦ, который во время пожара забыл включить систему оповещения. А после звонка в службу спасения, попросту ушел.

Никто из обвиняемых не признал свою вину даже частично. Двое и вовсе отказались от дачи показаний.

Ирина Боброва

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/01/02/sudby-geroev-i-zlodeev-zimney-vishni-perevernulis.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 273 || 16.01.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 97
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 70
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 86
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 213
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 144