Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Главная » 2017 » Июнь » 12 » Такой дорогой для нас Крым
17:35

Такой дорогой для нас Крым

Перед наступлением курортного сезона в Крыму прогнозы официальных лиц о количестве отдыхающих блистали бравурностью. Мнения представителей туротрасли были гораздо более осторожными. После майских праздников, показавших снижение потока, контраст высказываний усилился. Небольшой анализ предложений Болгарии, Греции и Крыма по соотношению цена-качество показал, что Крым проигрывает конкуренцию.

Несколько дней назад начался официальный курортный сезон в Крыму. Прогнозы резко расходятся. От оптимистичных, как у министров курортов и туризма Крыма Сергея Стрельбицкого, предсказывающего 6 миллионов туристов за лето, до весьма пессимистичных со стороны представителей туриндустрии.

Вау-эффект от того, что Крым и Севастополь стали юридически российскими, давно прошел. Во многих отраслях экономики обстановка по прежнему напряженная, доходы части населения ощутимо снизились. На сегодня основная масса туристов-отдыхающих выбирает место для отдыха больше разумом, а не эмоциями, тщательно взвешивая, что можно получить на ограниченную сумму за 2 недели отдыха.

Мы решили поставить себя на место московской семьи из двух человек со средним достатком, которая может потратить за две недели отдыха 120 тысяч рублей, накопленных за трудовой год.

Соответственно, получив за эти деньги нормальный номер в гостинице уровня ***, пляж в шаговой доступности, бассейн и завтрак, входящий в стоимость. При этом некоторую сумму из этих денег хочет потратить на экскурсии и прогулки по местным достопримечательностям, а значит – обеды и ужины вне пансионата.

Турцией мы решили пренебречь из-за неспокойной обстановки в этой стране и непредсказуемых действий местных военных. Сформулировав таким образом свои запросы и мечтая о долгожданном отдыхе мы погрузились в пучину предложений туристических агентств. И вот что из этого вышло.

Несебр, 99 тысяч

Для граждан СССР отдых на Золотых песках был одним из немногих доступных зарубежных вариантов провести отпуск. В самой Болгарии приморский город Несебр и его ближайшие окрестности считаются достаточно дорогими курортами.

Две недели в апарт-отеле ***, в номере с душем, кондиционером, телевизором и миникухней, с собственным открытым бассейном на территории и аквапарком в 300 метрах, включая завтрак, обойдется в 28 тысяч рублей на двоих. Бесплатно можно пользоваться стоянкой отеля, бассейном, площадкой для барбекю в саду отеля. 

Завтрак в местном кафе в переводе на рубли (32,76 рублей за лев) обойдется в 80-170 рублей, бюджетный обед 130-270 рублей на человека. Плотный обед в таверне-механе  650- 850 рублей на двоих. Ужин в ресторане сильно зависит от его класса и престижности и может обойтись без излишеств от 1200 рублей до 5000 рублей на двоих при одинаковом качестве.

Местное вино в магазине стоит от 200 рублей, пиво (за 0,5) от 50 рублей, бутылка воды (за 1,5 л)  от 15 рублей. Чашка капучино в ресторане от 65 рублей.

Авиабилеты Москва-Бургас (аэропорт в 40 км от Несебра) в оба конца на двоих стоят от 32 тысяч рублей. Виза обойдется в 54 евро на человека — в переводе на рубли это почти 7000 рублей на двоих.

Если тратить на питание вне отеля на двух человек 2300 рублей в день, оплатить отель на 14 дней, визы и перелет, сумма затрат составит 99 000 рублей.

Родос, 115 тысяч

Выбранный нами отель *** расположен буквально в километре от Родосского акрополя, в 3 километрах от аэропорта. До пляжа – 1 километр, у отеля собственный бассейн и сад. В номерах – кондиционер, холодильник, телевизор, чайник.

Стоимость двухнедельного проживания на двоих в номере с кондиционером, душем, холодильником, чайников, СВЧ печкой и  телевизором, включая завтраки, составит 23 000 рублей.

Бюджетный обед в кафе в Греции (64,15 рублей за евро) обойдется около 800 рублей, ужин 2200 руб. на двоих. Бюджетное питание в ресторане обойдется 1800 рублей за обед и 3200 рублей за ужин на двоих.

Есть еще один вариант питания - сойдя с затоптанных туристических троп воспользоваться услугами таверн для местных, отличающихся сытностью блюд за минимальные деньги. Делятся они в основном по основным предлагаемым блюдам на мясные и рыбные (предлагающие морепродукты в самых разных видах). Плотно поесть в рыбной таверне обойдется в 1900 рублей на двоих, в мясной - около 1000 рублей. После этого в течении нескольких часов о еде вам даже не захочется думать.

Бутылка местного вина в магазине - от 250 рублей, пиво (0,5 л) от 50 рублей, бутылка воды (1,5 л) от 25 рублей.

Перелет в Грецию регулярным рейсом составит от 28 тысяч рублей на двоих в обе стороны. Если удастся подобрать чартер непосредственно до аэропорта Родос, то стоимость может снизиться до 20-22 тысяч на двоих в обе стороны.

Для поездки в Грецию требуется шенгенская виза, оформление которой стоит 65 евро. В расчете на двоих в рублях это обойдется 8400 рублей.

При расчете затрат на питание вне отеля на двух человек 4000 рублей в день, оплаты отеля на 14 дней, визы и перелета сумма затрат составит для Греции 115 000 рублей.

Севастополь, 107 тысяч

Подобрать отель уровня *** в Крыму оказалось совсем не просто. Большее количество рекламных туристических сайтов просто не предоставляло необходимой информации, отсылая к службам бронирования или предлагая сделать заявку на расчет стоимости. Подобная «маленькая хитрость» поставщиков услуг может и позволяет как то варьировать цены в зависимости от загруженности и запроса клиента, но сразу отталкивает изрядную часть отдыхающих.

В имеющихся предложениях фигурировали либо заведения со стоимостью проживания за 14 дней, превышающей весь наш бюджет на отдых, либо с заведомо более низкими параметрами сервиса.

Так пансионат «Планета» в Евпатории, в общем подходящий по параметрам, за 14 дней проживания на двоих запросил 84 тысячи рублей. ТОК «Мокроусова» под Севастополем за проживание в номере с очень большой натяжкой подходящим под обозначенные запросы затребовал 54 тыс руб. В севастопольском комплексе «Аквамарин»  за две недели для семейной пары менее чем за 105 000 рублей номеров не нашлось, что превышает даже стоимость отдыха в известном на весь мир греческом ***** отеле Palace, подобравшем номер делюкс для пары на такой же срок за 90 000 рублей.

Цены отелей Ялты вообще поражают богатой фантазией и желанием быстрого обогащения владельцев даже при минимальном уровне сервиса.

Спасением оказались введенные некоторыми отелями скидки. Именно по скидке удалось подобрать весьма неплохой отель в Севастополе. Проживание в просторном номере с балконом, кондиционером, телевизором, ванной и благоустроенной территорией обошлось в 46 тыс руб за 15 ночей. 

Два бассейна на зеленой территории, стоянка для авто, площадка для мангала -  достойный уровень для отеля позиционирующего себя как ***. Некоторая проблема – спуск на пляж: берег обрывист и высок. 

Стоимость бутылки вина, которое не страшно употреблять, в местных магазинах начинается от 220 рублей, местное пиво (за 0,5) от 56 рублей, бутылка воды  (1,5 литра)  от 36 рублей.

Бюджетный обед в кафе на двоих обойдется в среднем 900-1000 рублей, ужин 1200-1600 рублей, в ресторане 1800 и 2600 соответственно.

Как ни странно, но клубнику, черешню, яблоки и абрикосы туристу выгоднее покупать в Москве, чем в Севастополе и вообще в Крыму. Еще одна неприятная характерная особенность Крыма — практически полное отсутствие заведений «для местных». С местной кухней и рассчитанных на ограниченный ежедневный бюджет.

Стоимость перелета Москва-Симферополь и обратно на двоих составила 19 000 рублей компанией VIM Airlines с ограничением веса багажа 10 кг на человека.

При расчете затрат на питание вне отеля на двух человек 3000 рублей в день, оплаты отеля на 14 дней и перелета сумма затрат составит для Севастополя 107 000 рублей. Но найти номер с такими параметрами и за такую сумму — это определенное везение и требует времени на поиск.

В нашем условном выборе места для отдыха у моря семья по всем параметрам выбрала Болгарию. При этом, выбирая реальный тур, можно сэкономить, так как на зарубежном рынке даже в сезон постоянно бывают горящие предложения со стоимостью проживания и перелета на 20-30% ниже. Крымские отели и пансионаты, пожалуй, первый год начали использовать столь значительную систему скидок в сезон.

Еще один аргумент в пользу Болгарии — кроме выбранного нами отеля в радиусе двух километров есть еще полтора десятка пансионатов с близким ценовым и сервисным уровнем. То есть в случае чего запасной вариант выбрать не будет проблем. 

А в планы на следующий год захотелось внести попавшееся на глаза предложение отдыха в Греции, в пляжном комплексе с собственным бассейном на острове Парос, являющимся своеобразной меккой серфинга. Проживание в небольшом отдельном домике со всеми удобствами, расположенном фактически на огромном пляже, включая завтраки, обходится в 19 тысяч рублей за 14 дней на двоих. При этом в нескольких десятках метров расположены несколько школ сёрфинга, дайвинга, бары, ресторан. В общем все, чтобы расслабиться, забыть о суете цивилизации и предаться  пляжному отдыху.


Итак, отдых в Крыму уровня *** по стоимости занял среднюю позицию между отдыхом в Болгарии или Греции. При этом общий уровень сервиса, транспорта, туристической инфраструктуры, комфортности общения с обслуживающим персоналом совершенно уверено можно поставить на последнее место.
Привлечь  туриста дополнительно у нас могли бы природные и исторические объекты, активный туризм – горные, спелео прогулки, велотуризм, дайвинг, яхтинг. Но эти факторы, способные выделить Крым на туристическом рынке, сегодня фактически уничтожаются. Исторические и природные памятники сравнивают с землей ради застройки, энтузиастов активных видов отдыха не только не поддерживают, но и фактически ставят за грань выживания бессмысленными запретами, попытками обложить их всевозможной данью.

В условиях, когда развитие привлекательных сторон туризма в Крыму подменяется взрывным ростом строительства многоэтажных апартаментов, о привлекательности Крыма и Севастополя для туристов через пару лет можно будет просто забыть.

Смысла ехать на отдых из одного спального района в другой, только расположенный у моря, с застроенными впритык берегами, да еще выкладывать за это чувствительные суммы не будет совершенно.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/takoj_dorogoj_dlya_nas_krym/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Просмотров: 230 | Добавил: pelentsoff60 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar