Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Telegram юридически умер: Верховный суд отклонил жалобу на приказ ФСБ

Вопрос с законностью блокировки мессенджера решен окончательно

История Telegram в России очень показательная. Ну абсолютно все — и владельцы мессенджера, и российские спецслужбы, и власти в целом - могли получить выгоду (не финансовую, а имиджевую), если бы взялись решать проблему тайны переписки путем компромиссов. Но, как всегда, «нашла коса на камень, стекло на кирпич». И 9 августа Telegram в нашей стране юридически скончался. Апелляционная коллегия Верховного суда оставила в силе решение ВС о признании приказа ФСБ о ключах шифрования законным.

Как, собственно, развивались события. Есть федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 года, который обязывает владельцев мессенджеров предоставлять ключи для декодирования сообщений пользователей. Есть приказ ФСБ России от 16 июля 2016 года, который устанавливает процедуру предоставления службе этих ключей.

В середине прошлого года ФСБ запросила у компании Telegram Messenger LLP ключи шифрования для доступа к переписке пользователей. Компания отказалась их предоставить и была оштрафована. В декабре Telegram обратился в Верховный суд России с иском о признании незаконным приказа ФСБ о предоставлении ведомству ключей для декодирования. По мнению юристов компании, приказ противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. В марте этого года ВС России иск отклонил и дал компании 15 дней на передачу ключей ФСБ. После истечения этого срока, Роскомнадзор подал иск в о блокировке Telegram. 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил этот иск и с 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки. Ничего, кроме некоторого геморроя для интернет-пользователей и пользователей мессенджера, это не дало. 8 мая Telegram подал жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда РФ. Вот именно она и была отклонена 9 августа. То есть, юридически в деле о блокировке месенджера в России поставлена точка. Дальше только европейский суд, а сейчас — блокируй сколько хочешь.

Вот как прокомментировал (что особо забавно, через Telegram) для «МК» решение суда адвокат Международной правозащитной группы Агора Рамиль Ахметгалиев: «Сегодня вступило в законную силу последнее из трех судебных решений, которые принимались в отношении Тelegram. Можно говорить о том, что российские власти упустили возможность предложить не только международному сообществу, но также IT-отрасли и пользователям способ решения этой проблемы. Напомню, в случае с мессенждерами важно найти такой способ и вариант взаимодействия с организаторами распространения информации, который позволял бы обеспечить и защитить как публичные, так и частные интересы, соблюсти тайну переписки. Такого стандарта в мире не разработано, и российские власти имели реальный шанс на примере конкретного дела предложить взвешенные, аргументированные и мотивированные предложения».

И теперь шанс упустили. Конечно, ФСБ гораздо привычней подминать под себя всё, что нужно. Имидж такой — все должны бояться и делать, что велят. Да и приказ тот самый приводить в соответствие с законом — это значит признать, что закон нарушался. А ведь можно было и человеческое лицо показать, а также горячее сердце и чистые руки. Но добились-то в результате обратного — теперь в ЕСПЧ, где дело Telegram продолжится, в очередной раз будет повод обвинить российские власти в неуважении к правам человека — спецслужбы, мол, получают в России доступ к переписке граждан без суда и следствия (то, что в США ситуация еще хуже никто вспоминать не будет).

И в целом государство могло бы показать — смотрите, какую всемирного масштаба штуку русские в области высоких компьютерных технологий сделали. Сами, на частные деньги. Мы этим, мол, гордимся и поддерживаем. А получилось — гнобим.

Да и Дуров мог красиво и даже патриотично выступить — не два металлических ключа директору ФСБ в насмешку отправлять в ответ на запрос, а заявить, что готов сотрудничать, но на транспарентных и законных основаниях. Ну, или что-то в этом роде.

Жаль, короче. Опять автомат Калашникова получился.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2018/08/09/telegram-yuridicheski-umer-verkhovnyy-sud-otklonil-zhalobu-na-prikaz-fsb.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 59 || 20.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99