Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Тотальная маркировка товаров разорит малую торговлю: заплатят снова россияне

Фото: raconteur.net
В начале весны отечественный рынок готовится к встрече с новым потрясением — с марта стартует программа по маркировке ряда товаров массового потребления. Сначала чиновники обяжут наносить специальные метки на табачные изделия, затем это коснется лекарств, одежды и обуви, а потом дойдет до фотоаппаратов и автомобильных покрышек. К 2024 году обязательная маркировка может распространиться на все продаваемые в нашей стране товары — причем как российского, так и зарубежного происхождения. Прогнозируемые правительственными ведомствами доходы от реализации этого масштабного замысла измеряются сотнями миллиардов рублей. В свою очередь, расходы придется взять на себя не только производителям и продавцам, но и рядовым потребителям, поскольку тотальное «чипирование» станет причиной роста розничных цен темпами, значительно превышающими инфляцию.

Тотальная маркировка товаров, к которой готовятся Минпромторг, преследует две основные цели. Во-первых, таким образом чиновники рассчитывают снизить количество контрафактной и фальсифицированной продукции на отечественном рынке. Во-вторых, они намерены повысить собираемость всех видов налогов — начиная от таможенных пошлин и кончая акцизами. «Под системой маркировки понимается не просто идентификация товара, а система прослеживаемости на всех этапах: от производства или ввоза на территорию страны до продажи потребителю. Это позволяет выявлять и пресекать существующие схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Первый опыт маркировки радиочастотными RFID-метками продукции из натурального меха, стартовавший в августе 2016 года, по мнению министерства, оказался удачным: из теневого сектора вышло 20% предпринимателей, работающих на этом рынке. Предполагается, что в этом году единая система маркировки охватит изделия не только премиального класса, но и повседневного характера, а с 2024 года она распространится на все категории продаваемых товаров.

Отстирать «серый» рынок
Для государства маркировка товаров — дополнительный способ контроля и регулирования самого широкого потребительского рынка. Все пункты перемещения продукции будут отслеживаться. Маркировка позволит точно определить размер акциза и выявить нарушения оборота товаров. В частности, в фармацевтической отрасли можно будет выявить факты незаконной перепродажи лекарственных средств.

Технологически маркировка будет осуществляться двумя способами. Производители смогут с помощью специальных автоматов ставить на свой товар RFID-метки, изобретенные ВМС США в 1937 году и близкие к системе «свой–чужой», которую антифашистские союзники активно использовали во время Второй мировой войны, чтобы определить: сбивать самолет или пропускать его на аэродром. RFID-метки до сих пор повсеместно используются, в том числе для автоматического сбора оплаты проезда по платным автобанам.

Второй вариант — кодирование в формате Data Matrix. Это отметки в виде квадратов с черно-белыми элементами, которые частенько встречаются на товарных чеках отечественных магазинов и транспортных билетах.

С марта обязательной маркировке будут подлежать табачные изделия. Этот сектор экономики действительно требует более тщательного контроля. По оценке главного редактора ИА «Русский табак» Максима Королева, до 25% отечественного табачного рынка охвачено нелегальной продукцией. Наиболее проблемными точками распространения контрафактных изделий считаются регионы, граничащие с Белоруссией и Казахстаном.

С мая маркировка охватит дюжину дорогих медицинских препаратов (с будущего года она станет обязательной для любых лекарств). В июле метки придется ставить на все категории обуви, а с декабря правила маркировки распространятся на постельное и другое бытовое белье, верхнюю одежду, рубашки, фотоаппаратуру, автомобильные шины и парфюмерию. Еще через пять лет RFID-метки или коды Data Matrix (если не придумают лучшего) придется ставить на все без исключения товары, продаваемые в нашей стране.

Зачем тянуть резину?
Далеко не все разделяют мнение о том, что маркировка с легкостью внедрится на потребительском рынке и станет одной из составляющих российского быта. В первую очередь вызывает вопросы перечень товаров, с которых начнется маркировочная революция. В конце 2018 года новую систему подвергли критике продавцы парфюмерии, пожаловавшись, что ее внедрение приведет к исчезновению с прилавков пробников их продукции.

Сомнения вызывает применение правил маркировки к фотоаппаратуре и автомобильным покрышкам. Фотоаппараты в России не выпускаются с начала 1990-х годов, тогда как шины в основном импортируются из-за рубежа, а их изготовление внутри страны сконцентрировано в руках известных зарубежных компаний. Производство подобной продукции подразумевает высокие технологии и дорогое оборудование. Уже в настоящее время товары этих категорий подлежат обязательной сертификации. Контрафактная продукция в этих отраслях натыкается на внушительную финансовую преграду в виде издержек на сырье и другие расходы.

Кроме того, возникает вопрос: как будут маркироваться фотоаппараты и покрышки? Каждый зарубежный производитель, реализующий свою продукцию в России, может осуществлять поставки с нескольких десятков заводов. Специально для нашей страны эти товары никто не производит, поэтому как Минпромторг собирается обязать импортеров подстраиваться под российские стандарты, не ясно. Как следствие, в стране может возникнуть локальный дефицит данных изделий.

Разногласия возникают относительно маркировки медицинских препаратов. Как отмечает глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, легальная сеть отечественных аптек практически полностью защищена — в 2017 году в целом по стране было выявлено всего шесть серий фальсифицированных лекарственных препаратов из 270 тысяч выпущенных серий лекарств. Таким образом, доля фальшивых медикаментов на российском рынке составляет лишь 0,4% от того объема, который официально продается в аптеках.

По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, мировой опыт показывает, что маркировка наиболее уместна либо в достаточно узкоспециализированных областях, например, в оборонной промышленности, либо должна распространяться на подакцизные товары с существенной долей фискальных сборов — на алкоголь и табак. «Непонятно, чем руководствуются власти, настаивая на применении обязательной маркировки на изделия массового потребления», — делится сомнениями эксперт.

Мы за ценой не постоим
Всеобщая маркировка может затруднить реализацию идеи о возврате на российский рынок нестационарных и мобильных торговых точек, которая была предложена тем же Минпромторгом и сейчас рассматривается в Госдуме. Если этот проект получит законодательное подтверждение, то, по оценке замглавы ведомства Виктора Евтухова, в российских городах появится «не менее 50 тыс. автолавок». Подобный формат торговли также придется оборудовать техническими элементами для фиксации контрафактной и фальсифицированной продукции. Эксперты уже сейчас выражают опасения, что мобильные прилавки рискуют наполниться товарами без соответствующей маркировки: ведь отследить это в передвижных торговых точках будет куда сложнее, чем в стационарных.

У экспертов также вызывают сомнение заявления о том, что тотальная маркировка не приведет к скачку цен на товары. В случае с меховыми изделиями программа маркировки не привела к значительному подорожанию. При средней стоимости одной шубы в 100–125 тыс. рублей лишняя сотка (100 рублей составляла максимальная цена чипа) погоду не сделала. Иная ситуация может сложиться с товарами широкого потребления. Если обратиться к опыту соседней Белоруссии, то там маркировка самой широкой группы изделий давно вызывает массу нареканий. Как подсчитали местные эксперты, если в дорогостоящих товарах цена маркировки не превысила 0,1–0,5% себестоимости, то, скажем, в пачке бюджетного чая или кофе она доходила до 20%. Нечто подобное может произойти и с российскими товарами массового спроса, а ведь инфляция в стране и так разгоняется в результате повышения НДС.

А вот в легкой промышленности, в частности, в производстве обуви, далеко не везде существует автоматизированная сборка. «Во многих случаях маркировку придется наносить ручным методом — распечатывается стикер с кодом и наклеивается на коробку», — поясняет эксперт. Другими словами, производителям придется нанимать дополнительный персонал, причем не только низкоквалифицированных сотрудников, на которых возложат черновую работу, но и дорогостоящих специалистов высокого класса, разбирающихся в технологических нюансах. Только малая мобильная розница привлечет в торговую и смежные сферы до 250 тыс. трудовых кадров. «Затраты на эти цели непременно скажутся на конечной цене товаров — рост стоимости, например, самой доступной продуктовой линейки может составить до 10%», — отмечает Дмитрий Янин. Это более чем вдвое превысит уровень инфляции, который правительство собирается сохранять в ближайшие годы.

Возвращение пересортицы
Другой негативной стороной тотальной маркировки, по мнению эксперта, может стать возврат производителей к так называемой пересортице, повсеместно распространенной во времена Советского Союза. Для экономии налоговых отчислений дорогостоящие товары могут оформляться как изделия с более низкой стоимостью, но их распространение в дальнейшем будет осуществляться по реальным рыночным ценам. Выявить подобные махинации, конечно, возможно, однако сам процесс подтверждения того, что данные товары предоставлены некорректно, рискует затянуться на неопределенное время, а в результате бюрократических проволочек нарушитель может остаться без наказания. Согласно методическим указаниям по инвентаризации имущества, утвержденным в 1995 году и действующим по сей день, если конкретные виновники пересортицы не установлены, то возникшая финансовая и денежная разница рассматривается как недостача и списывается на издержки обращения и производства товара.

По словам Дмитрия Янина, общий объем инвестиций бизнеса на маркировку всех запланированных правительством видов товаров доходит до 100 млрд рублей в год. Такие масштабные обороты могут отпугнуть от торговли вполне авторитетные и добросовестные, но небольшие региональные компании, которые не потянут расходов и могут уйти с рынка. При этом, несмотря на изобилие различных универсамов в крупных городах России, в провинции зачастую приходится всего один продавец, например, галантерейных товаров на несколько поселков и деревень. «Отечественная торговля «переварила» увеличение налога на добавленную стоимость, другие обязательные для ведения бизнеса государственные меры, но тотальную маркировку, которая может привести к ослаблению конкурентоспособности в отечественном секторе торговли, рискует не осилить. В этом случае крупные сетевые торговые компании продолжат отвоевывать у малого и среднего бизнеса ниши на рынке и в еще большей степени возьмут в свои руки управление над розничными ценами», — предупреждает Янин.

Николай Макеев

Заголовок в газете: «Черная метка» для бизнеса 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27918 от 4 марта 2019

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/03/03/totalnaya-markirovka-tovarov-razorit-maluyu-torgovlyu-zaplatyat-snova-rossiyane.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 188 || 23.03.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 113
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 82
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 101
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 234
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 153