Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

У перехода на четырехдневную рабочую неделю появилась неприятная сторона

Иллюстрация: Алексей Меринов

Федерация независимых профсоюзов России предложила рассмотреть идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю с сохранением прежней зарплаты сотрудников. Нетрудно подсчитать, что если предложение поддержит правительство, то почти 2 месяца в году предприятия не будут работать. Инициатива уже стала предметом жарких споров. Само население не радует такая перспектива. По данным ВЦИОМ, 48% россиян не поддерживают идею, так как боятся снижения доходов, так необходимых для саморазвития и достойного отдыха. Профсоюзы и депутаты обсудят «горячий» вопрос уже в сентябре.


Видный единоросс, вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев заявил, что поддерживает инициативу ФНПР о введении четырехдневной рабочей недели. «Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию, — считает он. — Сохранить зарплату — необходимое условие перехода. Она должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета».

Примечательно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил предложение о четырехдневной рабочей неделе даже раньше профсоюзов — в июне на Международной конференции труда, сославшись при этом на опыт зарубежных стран. В частности, он вспомнил Генри Форда, который в свое время сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов, тем самым увеличив производительность своего предприятия в разы. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — говорил Медведев.

Возможно, маневр в виде сокращения рабочей недели и могут позволить себе некоторые страны Европы. В Нидерландах, во Франции ряд предприятий работает по 27–35 часов в неделю. В России, отметим, этот показатель составляет 40 часов в неделю. Разница между нашими странами в том, что рабочий класс в большинстве западных государств трудится на высокотехнологичном оборудовании, на котором они могут показывать более высокую производительность. «В нашей стране коэффициент износа оборудования составляет больше 50%. На старой технике невозможно улучшать производительность труда. Вопрос об уровне подготовки работников в России не стоит. У нас достаточно квалифицированных специалистов. Но достичь поставленных правительством целей без модернизации производств не получится», — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

В реалиях современной российской экономики переход на четырехдневную рабочую неделю приведет к резкому падению объемов производства. Следует учитывать, что в России около 25% ВВП создается на предприятиях с непрерывным циклом. Там нет ни выходных, ни праздничных дней. Речь о всей добывающей промышленности: нефть, газ, уголь. Останавливать же процесс в металлургии или на производствах пищевой переработки можно, но нерационально. А кто же может перейти на четырехдневку? «Производительность труда не упадет, если, например, чиновники перейдут на четырехдневную рабочую неделю. ВВП страны от этого не пострадает», — полагает эксперт НИУ ВШЭ.

И еще одно: установить 4 рабочих дня, даже если соответствующее решение и будет принято, можно только на государственных предприятиях. Частный бизнес сам диктует условия своим работникам, будь то 60 часов в неделю или 70. И тут как раз многое упирается в деньги. Если убрать один рабочий день и оставить заработную плату, которая была при пятидневке, эффективность производств большинства предприятий сразу упадет.

«Идея с четырехдневкой хорошая, но сбыться ей суждено только при условии Четвертой промышленной революции и масштабной роботизации. Только тогда население России сможет спокойно заниматься самообразованием, писать картины и читать книги вместо пятого рабочего дня», — делает вывод Остапкович. И добавляет, что, по его мнению, в ближайшие 50 лет нам такая перспектива не грозит.

Людмила Александрова

Заголовок в газете: Станет ли пятница субботой? 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28048 от 14 августа 2019

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/08/13/u-perekhoda-na-chetyrekhdnevnuyu-rabochuyu-nedelyu-poyavilas-nepriyatnaya-storona.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 162 || 25.08.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 8
опрос по выборам 2019
Всего ответов: 23

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 148
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 110
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 128