Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В Европе решили раздать деньги беднякам: а как в России

фото: pixabay.com
В Европе ищут способы на корню побороть бедность и сделать людей по-настоящему свободными, когда им можно не думать о заработках. В нескольких странах прошли референдумы с предложением ввести для граждан безусловный базовый доход.

Безусловный базовый доход — это некая сумма, гарантирующая удовлетворение базовых потребностей, которая выплачивается без всяких дополнительных условий и обязательств. Идеи безусловного базового дохода проделали большой путь от чистого утопизма, недаром их отправные точки можно найти в трудах автора знаменитой «Утопии» Томаса Мора, до практической социальной политики. Осуществиться подобные идеи могут, конечно, лишь в условиях достаточных финансовых ресурсов у государства. Но, как всегда, главное в политике не средства, а цель.

Цель в ее современной трактовке по-своему любопытна. Даниэль Хени, владелец крупной кофейни в Базеле и фактически главный инициатор продвижения базового безусловного дохода в Швейцарии, формулирует ее так: «Вместо того чтобы заниматься множеством программ соцзащиты и борьбы с безработицей, государство могло бы регулярно платить каждому гражданину определенную сумму. Никаких условий. Никаких вопросов. Все люди, бедные или богатые, работающие или безработные, стали бы получать одну и ту же сумму. Это нововведение привело бы к появлению нового образа жизни: если людям не придется больше думать о том, как сводить концы с концами, возможно, каждый стал бы заниматься тем, чем действительно хочет». Другими словами, это либеральная модель социальной справедливости, Хени говорит об этом так: «Идея основного дохода объединяет социальные эмоции с либеральным разумом».

У Швейцарии был шанс стать первопроходцем к альпийским высотам коммунизма «с либеральным разумом». В стране провели референдум о введении безусловного базового дохода. Если бы его сторонники победили, каждый живущий на законных основаниях в Швейцарии стал бы ежемесячно получать по 2500 франков. Но сеанс невиданной щедрости не состоялся. «За» проголосовали только 23,1% швейцарцев. Базовый доход провалили во всех 26 швейцарских кантонах.

Почему швейцарцы отказались от даровых денег? Можно, по российской традиции, перебирать их национальные исторические традиции и обнаружить, например, глубоко сидящий кальвинизм с его почти религиозным отношением к производительному труду. Получится красиво, но все равно малоубедительно. Разгадка, скорее, не в кальвинизме, не в принципиальном отказе от халявы, а в нежелании швейцарцев создавать за счет бюджетных денег условия для массированного притока мигрантов и вообще переселенцев. Они проголосовали за то, чтобы оставить свою страну себе. И за сохранение существующей системы социальной помощи.

Но призрак базового дохода продолжает бродить по Европе. Еще одна веха — финский эксперимент, который завершился недавно. В нем участвовали 2 тысячи случайно выбранных безработных и малоимущих финнов в возрасте от 25 до 58 лет. И цель состояла в том, чтобы выяснить, подтолкнет ли решение базовых потребностей к социальной активности, и прежде всего к поискам работы. Ответ можно было предугадать: год эксперимента, когда каждый участник получал по 560 евро в месяц, мало что с точки зрения социальной активности изменил. Участники не стали больше работать. Однако охотно отметили, что чувствовали себя счастливее и испытывали меньше стресса.

Кстати, 560 евро в 2017 году — это примерно 42 тыс. рублей, а в России, по свежим данным Росстата, в 2018 году на одного россиянина приходилось 32,6 тыс. рублей всех доходов. И эти доходы были, конечно, вовсе не даровыми. Два мира — две социальные политики.

Пока базовый доход остается мечтой. Но уже совсем не утопией. Среди его сторонников, например, Марк Цукерберг и Илон Маск, едва ли не самые известные предприниматели, создающие реалии нашего ближайшего будущего. И практически в каждой европейской стране, от Норвегии на севере до Греции на юге, есть проекты по введению безусловного базового дохода и политические силы, их поддерживающие.

Так что, возможно, еще при жизни нынешнего поколения где-то будет реализован коммунистический принцип: каждому — по потребностям, пусть базовым. Жаль, что это произойдет точно не в нашей стране.

Николай Вардуль

Заголовок в газете: Коммунизм «с либеральным разумом» 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27947 от 9 апреля 2019

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/04/08/v-evrope-reshili-razdat-dengi-bednyakam-a-kak-v-rossii.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 146 || 24.04.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 118
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 85
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 107
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 244
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 161