Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В ГИБДД придумали новый способ штрафовать за отсутствие светоотражающих жилетов

В марте 2018 года вступило в действие постановление правительства, требующее от водителей надевать светоотражающий жилет при выходе из машины «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине...» Термин «в темное время суток» как бы вопросов не вызывает. Чего не скажешь о понятии «в условиях ограниченной видимости». 

Толкование закона 
Открыв ПДД, мы сможем прочесть, что «условия ограниченной видимости» могут быть обусловлены: рельефом местности; геометрическими параметрами дороги; растительностью; строениями; сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами. Таким образом, это применимо практически к любым обстоятельствам. Например, условия ограниченной видимости могут создавать машины, проезжающие мимо. 
Т.е., если подойти к вопросу формально, то водитель с наступлением темного времени суток, покидая салон транспортного средства, обязан надевать светоотражающую одежду.  Кстати, по непонятной причине это правило не касается пассажиров. Видимо, их жизнь и здоровье не столь важны для государства (судя по подходу к этому вопросу правительства).  
Если мы обратимся к КоАП РФ, то, на первый взгляд, может показаться, что штраф за ненадевание жилета не предусмотрен. Но это лишь до первого ДТП. После ДТП наши «доблестные» блюстители порядка на дорогах начинают вспоминать о том, что в статье 12.7 КоАП РФ сказано:  «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей».  Однако ждать, пока произойдет ДТП предприимчивым сотрудникам ДПС ГИБДД некогда. И хитроумные сотрудники ДПС придумали еще как минимум два способа «честного отъема денег у населения» с использованием статьи 12.29 КоАП РФ, в которой говорится о нарушениях со стороны пешеходов или других лиц, участвующих в дорожном движении. Штраф по ней составляет 500 руб. 

Способ первый 
Сотрудник ДПС останавливает водителя «в темное время суток» и просит открыть багажник. Водитель покидает салон и – опачки! - вот она свеженькая 500-рублевая купюра без светоотражающего жилета. И ваша купюра переходит в бюджет. В чей бюджет - зависит от ситуации и вашего желания решить вопрос на месте. Что же делать в этом случае? Для начала – не покидать транспортное средство по первому требованию сотрудника ДПС. В данном случае правильнее будет апеллировать к требованиям статьи 27.9 КоАП «Досмотр транспортного средства», в соответствии с которой досмотр ТС осуществляется лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 Кодекса, и в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.  Поэтому требуйте составления протокола и присутствия понятых. Пока не будет понятых, транспортное средство можно не покидать. Скорее всего, если остановка связана именно с желанием наложить штраф за отсутствие светоотражающего жилета, инспектор после этих требований просто отпустит водителя. 

Способ второй 
Транспортное средство останавливают «вне населенного пункта в темное время суток», и инспектор ДПС требует предъявить документы. А потом – предъявить светоотражающий жилет, объясняя это требованием статьи 2.3.4 ПДД. При этом сотрудник ДПС умалчивает о том, что данная статья требует надевать жилет только при выходе из машины. А пока водитель находится в машине, надевать жилет он не обязан.  Правда, сотрудники ГИБДД иногда пытаются развивать свою мысль дальше: дескать раз жилета нет, то и надеть водитель его не сможет. Однако в данном случае следует напомнить сотруднику ДПС, что закон позволяет накладывать штраф только за совершенное правонарушение. А вот штрафовать за то, что могло бы произойти в будущем, инспектор права не имеет.  Если инспектор все же стоит на своем и составляет протокол, следует сообщить ему, что вы не согласны с протоколом, отметите это, и будете обжаловать действия сотрудника ДПС в судебном порядке.  Скорее всего, желание штрафовать водителя, в этом случае у инспектора резко уменьшится, и он предложит вам продолжать движение. 

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777362704/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1187&utm_campaign=readtitle#header_top

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 204 || 16.10.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 62
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 42
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 56
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 159
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 116