Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Главная » 2017 » Май » 16 » В Крыму ситуация может скоро выйти из под контроля
15:52

В Крыму ситуация может скоро выйти из под контроля

Александр Горный
блогер, Крым

К очередному громкому заявлению Порошенко о том, что он  верит в возвращение Крыма и Донбасса после получения Украиной безвизового режима с Европой, можно отнестись как обычно, покрутив виском у пальца, если бы не одно НО.
Действительно, 17 мая запланировано подписание соглашения о  безвизовом режиме для украинцев, которое исключает для краткосрочного пребывания граждан Украины на территории ЕС получение визы. В этом украинские власти видят большое достижение. Спорить не буду, это удобно, хотя отсутствия требования по визе не исключает того, что не каждого украинца пустят на  территорию ЕС. Любого могут развернуть на границе обратно. Да и не факт, что жители Крыма, имеющие украинские паспорта, смогут автоматически ездить без визы в  страны ЕС.
Но я хочу обратить внимание на Крым и то, что здесь происходит. Сегодня речь не о заборах и шалманах, всё гораздо серьёзнее. Не  секрет, что многие жители Крыма сохранили украинские паспорта. Более того, есть, скажем так, слухи, что и некоторые госчиновники, которые были обязаны сдать свои документы или сдали, являются обладателями украинских гражданских и  загранпаспортов, а некоторые умудрялись по ним ездить на территорию незалэжной.
Получить украинский паспорт относительно легко, если закончился срок его действия или даже если он у вас утерян. Недалеко от границы с Крымом в Херсонской области созданы паспортные столы, которые решают все эти вопросы и довольно быстро. Раздел на сайте так и называется — Информация для крымчан.
Крымчанину,  желающему обновить свой украинский паспорт, даже не надо пересекать границу, всё могут решить посредники в Симферополе и других городах Крыма за довольно небольшую сумму денег, от 100 до 300$.
Насколько востребована данная услуга? Востребована и очень. Среди моих знакомых есть те, у кого три паспорта – российский, украинский и  украинский загранпаспорт.
По имеющейся информации, крымчанами в 2015-2016 годах получено около 60 000 украинских биометрических загранпаспортов. Про операции с  внутренними украинскими паспортами уже просто молчу. Счёт на сотни тысяч.
Вы спросите — «А как же Россия?». А я вам отвечу  — НИКАК. Если в 2014 году и  начале 2015 года ситуация была под контролем, то сейчас она неконтролируема и  это уже просто очевидно, едут и получают. Думаю, у ФМС наверняка есть информация о тех крымчанах, кто пересекает границу…
Проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. С  одной стороны, у многих крымчан есть родственники на Украине и по российскому паспорту невозможно туда въехать. С другой стороны, такая ситуация с двойным гражданством может привести к очень непредсказуемым последствиям, особенно в  свете идиотизма, коррупции и безобразий, которые многие крымчане наблюдают уже в российском Крыму.  Крым превращается в  непонятно что и в этом полностью вина федеральных властей, которые доверили местным перекрасившимся товарищам управлять столь сложным субъектом РФ.
В то время, когда федеральные власти вкачивают деньги в серьёзные инфраструктурные проекты, крымские власти не справляются с  поставленными задачами, а на местах происходит настоящий саботаж, помноженный на  непрофессионализм и коррупцию.
Особая история с крымскими татарами. Это полностью неконтролируемый по факту вопрос. Если кто-то вам  скажет, что в Крыму нет проблемы с крымскими татарами, то он либо врёт либо слепой. Крымские татары довольно быстро адаптировались экономически, но большинство из них не хотят и не собираются адаптироваться и  интегрироваться в Российскую Федерацию. Скажу жёстко, но для многих из них Россия - это инструмент и гораздо более податливый, чем Украина, для решения своих всех вопросов.
Особенно много вопросов к местному Госкомнацу, который является по факту Министерством по делам крымских татар. Я слышу очень много возмущений от жителей Крыма и представителей других общин. А недавняя информация о подписании указа о предоставлении российского гражданства по упрощённой схеме депортированным и их родственникам многих крымчан привела в ужас, в том числе и  самих крымских татар. Многие понимают, чем это грозит. Кто поедет? А на кону огромные деньги и куча земли для реабилитированных…. Десятки миллиардов рублей, так что за этот пирог будет битва.
Я уже молчу про радикальных исламистов, которые тут просто как грибы после дождя. Местное ФСБ пытается контролировать ситуацию, пока успешно, но всё до поры до времени…
При этом греки, которые были тоже депортированы, не могут получить тех же преференций, что и крымские татары. Это отдельная, сложная и  большая тема, по которой я хочу подготовить пост. Уже есть некоторые договорённости с представителями общин, которым есть что сказать. Многие боятся говорить об этих проблемах вслух, хотя в личных беседах видно, что накипело и очень сильно… Ситуация крайне непростая и набирает обороты. Этот вопрос уже крайне запущен и не тем людям передан в управление. Будет очень большой Бумс, последствия которого будут очень серьёзны не только для Крыма, но  и для всей России. Об этом я не раз предупреждал представителей ФСБ….  Но вернёмся к крымчанам и Украине.
У многих крымчан есть ностальгия по Украине, но той, которую они знали до Майдана. Это не значит, что растут антироссийские настроения или проукраинские, но ситуация двоякая, которую уже сложно не замечать. За застольем много разговоров на эту тему, многие открыто говорят о том, что не в такую Россию они шли. Многих возмущает чиновничий беспредел, который они видят на местах. В Совмине и Госсовете засело и окопалось очень много перекрасившегося жулья, которые лоббируют исключительно свои интересы. Не  секрет, что лоббируются и «решаются» вопросы кума, брата и свата с Украины, которые имели или имеют здесь бизнес. Да и среди крымских политических и  экономических элит много тех, кто имеет бизнес и недвижимость на Украине, вот и  кооперируют свои усилия и плевать они хотели на итоги референдума.
В последнее время в Крыму появилось очень много украинских номеров. Люди понимают, что их здесь никто пытать и отжимать не будет, едут сюда, продолжают вести здесь свой бизнес. Многие компании переписаны на  крымских родственников и знакомых.
Очень интересная ситуация с украинской колбасой)) Вы можете купить украинские продукты и харьковскую колбасу на симферопольских рынках из-под прилавка. По словам некоторых моих знакомых, граница между Крымом и Украиной дырявая.  Иногда отлавливают нарушителей, а так потихоньку везут, и для многих это не секрет.
Логистика между Крымом и Украиной работает прекрасно. Фото сделаны напротив Совмина Крыма.





Крымчане сейчас не могут ездить на своих автомобилях на  Украину, так как все перешли на российские номера, поэтому набирает обороты сервис по организации поездок на Украину. По словам тех, кто ездил, процедура перехода занимает минимум времени, главное, чтобы на украинской стороне у вас не нашли российский паспорт, если вы его взяли.
Комфортабельные  небольшие автобусы везут до российской границы, крымчане по украинским !!!! паспортам переходит на украинскую сторону, и там они уже садятся в большие комфортабельные автобусы, которые их развозят по всей Украине. Всё работает чётко и за разумные деньги. Билет Симферополь — Киев стоит около 3000 руб. в  одну сторону, время в пути около 12 часов
Плохо это или хорошо? Здесь единого ответа нет. То, что развод произошёл, это факт, но вот как быть в такой ситуации? Отношения России и  Украины далеки от дружеских, и исходить надо, на мой взгляд, из этого.
Моё мнение однозначное. Между Крымом и Украиной должен быть полностью закрыт свободный проезд и введён визовый режим. Ситуация непроизвольно раскачивается и уже выходит из-под контроля на негативном внутреннем фоне в самом Крыму.
Я недавно писал, что федеральные власти не понимают происходящих здесь процессов. Чиновники приезжают сюда наскоком, смотрят на % реализации ФЦП, на уровень проголосовавших за Единую Россию, на картинку, где ходят люди с российскими флагами, и не понимают, что ситуация критическая.



Крым на пороге больших потрясений. Самое обидное, что в  Кремле, видимо, не до конца понимают происходящее тут…..
И ещё, меня, если честно, в последнее время задрали украинские СМИ, которые с пеной у рта цитируют и переписывают мои посты. Господа, отвалите, пожалуйста, и не лезьте во внутренние наши дела, сами разберёмся. Крым это Россия, запомните это и  не портите свою нервную систему.
Источник: http://echo.msk.ru/blog/amountain/1980916-echo/

Просмотров: 675 | Добавил: pelentsoff60 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
1
Веселая статейка))))) Никому не показывайтесь)))) Ибо в Крыму Вам быстро по шее надают...уважаемый "автор")))
avatar
2
Все испугались ... Ситуация , как ситуация. Если крымчане не будут ездить в Херсонскую и Одесскую области. Там быстро всё радикализируется. Пока, что Крым живой источник для Востока украины и в экономическом и в моральном и в политическом смысле. Скажем так это глоток свежего воздуха в смраде майданного угара.
avatar
3
Неуважаемый автор! В Крыму, как и везде живут ЛЮДИ ! У которых на территории Украины, какая бы она не была, живут родственники. У многих престарелые родители, дети, внуки, правнуки ! Если Вы ( автор) круглый сирота, то можете закрыть  СОВСЕМ границу своего жилища и по визе ходить в туалет к себе во двор! Такие писаки - паникеры только мутят воду...  Не лезьте со своей колокольни в нашу Крымскую жизнь.
avatar
4
Всё - без исключения! - так называемое украинское убрать из Крыма срочно!
avatar
5
Государство существует для народа или народ для государства? Вот в чем вопрос. Можно, конечно, выслать всех у кого остались родственники и друзья и деловые интересы и решить таким образом проблему. Но, мы такое уже проходили. Ничем хорошим это не кончилось.
avatar