Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты

фото: Znak.com

Следственный комитет расследует уголовное дело об угрозах судье Мосгорсуда. Накануне были задержаны два человека: ранее судимый Алексей Вересов и Сергей Половец. Сегодня в аэропорту «Внуково» задержали еще одного подозреваемого — Евгения Ерзунова. Все трое, по версии следствия, связаны с угрозами в адрес судьи Алексея Криворучко, который приговорил актера Павла Устинова к реальному сроку.

Задержанным инкриминируют часть 2 статьи 280 УК РФ («Призыв к экстремистской деятельности») и статью 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»). Последняя статья предусматривает штраф от 100 до 300 тыс. рублей, а также реальное лишение свободы до трех лет. 

Уголовное дело получило широкое освещение в федеральных СМИ. На федеральных каналах вышли сюжеты, в которых говорится о недопустимости угроз судьям, а представители Общественной палаты и СПЧ заявили о том, что наказание за такие действия следует сделать более суровым. 

Дело Павла Устинова вызвало вал критики российского правосудия. Спустя некоторое время система решила наказать самых агрессивных комментаторов

Дело Павла Устинова вызвало вал критики российского правосудия. Спустя некоторое время система решила наказать самых агрессивных комментаторов. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Что рассказали в федеральных СМИ

По «Первому каналу» напомнили про нападение неадекватного мужчины на судью Елену Иванову, которая продлевала арест участницам группы Pussy Riot. 

В сюжете председатель Совета судей РФ, судья Верховного суда РФ Виктор Мамотов привел статистику: «Только за девять месяцев 2019 года поступило около 250 обращений, которые связаны с безопасностью правосудия. В отношении двух судей угрожали убийством, в отношении восьми применением насилия».

Выяснилось, что в России сейчас 82 судьи находятся под охраной силовиков. Только за этот год и только в московских судах на входе было изъято больше 600 единиц огнестрельного оружия и полторы тысячи ножей.

«Важно, чтобы судьи чувствовали себя безопасно в течение всего периода, когда они осуществляют судопроизводство по делу. Тогда они могут принять независимое, законное и обоснованное решение. Поэтому безопасность судьи — это важнейший залог справедливого суда», — комментирует в сюжете полномочный представитель СФ в Конституционном суде и генпрокуратуре Андрей Клишас.

По НТВ напомнили, что угрозы судьям иногда воплощаются в реальные действия: в 2015 году к пожизненному заключению были приговорены скинхеды, расправившиеся в 2010 году с судьей Мосгорсуда, который выносил приговор их соратникам. 

На ТВЦ выступил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по безопасности Михаил Аничкин. Он аргументирует идею ужесточения наказания западным опытом. «Может быть, пересмотреть закон в части, касающейся ужесточения наказания за посягательство на жизнь судей и их здоровье. У нас достаточно оно слабенькое. Если брать за основу мировой опыт, то, допустим, в тех же США за посягательство на судью лицу, совершившему такое преступление, дают лет 20-25 тюрьмы, причем сразу. Поэтому вот в этой части ужесточение законодательства, оно должно быть предусмотрено», — сказал Аничкин. 

В остальном, говорит он, мер защиты судей и членов их семей, предусмотренных законом, у нас достаточно. «В случае угрозы они могут запросить госохрану или даже носить при себе оружие. Помимо этого, правоохранительные органы ведут постоянный мониторинг, в том числе информационный, фиксируя все высказывания в адрес служителей Фемиды. Особенно тех, кто работает по резонансным делам. А потому рассчитывать, что тех, кто угрожает судьям или призывает к расправе над ними, не заметят и не найдут, по меньшей мере глупо», — говорится в сюжете. 

«Российская газета» напоминает случаи покушений на судей и отмечает: в 2018 году к обеспечению безопасности на громких уголовных процессах в отечественных судах пришлось привлекать группы быстрого реагирования больше 700 раз из-за угроз участникам процессов, и в первую очередь — судьям. «А в этом еще не завершившемся году таких случаев было уже около тысячи», — пишет издание.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, комментируя уголовное дело в отношении Вересова и Половца, сказал ТАСС следующее: «Случаи угроз судьям должны строго пресекаться в соответствии с законом, должна действовать неотвратимость наказания за давление на судей. Мы живем в демократическом государстве, опираясь на действующее законодательство. Каждый гражданин должен понимать, что несет ответственность за каждый свой шаг. Неосведомленность граждан о необратимости наказания за угрозы судьям не освобождает от ответственности за них», — сказал Шапошников.

Как защищены судьи? 

В российском законодательстве предусмотрены внушительные меры по защите судей от посягательств на их жизнь и имущество. Во-первых, повышенная уголовная ответственность (угрожать обычному гражданину и угрожать судье — не одно и то же). Во-вторых, государственная защита. В нее входят личная охрана, охрана жилища и имущества. При необходимости судье могут выдать оружие и спецсредства индивидуальной защиты и оповещения об опасности, временно поместить судью в безопасное место, обеспечить конфиденциальность сведений, переселить на другое место жительства и т. д.

Сейчас за угрозы в адрес судей можно сесть на три года. А в адрес обычного гражданина - на пять лет

Сейчас за угрозы в адрес судей можно сесть на три года. А в адрес обычного гражданина — на пять лет. Фото:  Znak.com

Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Алексей Добрынин обращает внимание, что сейчас статья 296 УК РФ, предусматривающая ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи предусматривает более мягкое наказание, чем статья 119 УК РФ, которая описывает такие же выпады в адрес обычных людей, если угрозы связаны с их служебной деятельностью. По мнению Добрынина, будет логично, если законодатели повысят ответственность и по 296-й статье.

В российском законодательстве также прописана неприкосновенность судей. Эта норма, призванная защитить судейский корпус от давления, затрудняет любые действия правоохранительных органов в отношении судей и иногда позволяет судьям избегать наказаний за бытовые преступления, например за вождение в пьяном виде.

Помимо УК, судьи хорошо защищены социально. У них высокие зарплаты, предусмотрены надбавки: за ученую степень или звание «Заслуженный юрист РФ». Судья, достигший возраста 60 лет (женщины — 55 лет), при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, может выйти на пенсию и получать ежемесячное пожизненное содержание в размере до 80% оклада. При этом, если в отставку судья не уйдет, то может получать к зарплате дополнительно 50%.

59% не доверяют судам

В прошлом году издание «Проект» проводило исследование (часть первая, часть вторая), посвященное российскому правосудию. Выяснилось, что российские суды рассмотрели в 2018 году уголовные дела 885 тыс. человек. 682 тыс. были осуждены. Лишь 2082 подсудимых добились оправдательного приговора. Это один из 425 представших перед судом.

По сравнению с 2017 годом оправдательных приговоров стало меньше на 151, а их доля снизилась с 0,239% до 0,235%, достигнув исторического минимума в постсоветской России. В 90-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3–0,4% случаев, отмечается в исследовании. 

Согласно последнему рейтингу институционального доверия «Левада-центра», 28% россиян считают, что российские суды «вполне заслуживают» доверия, 35% ответили «не вполне заслуживают» и 24% респондентов вовсе не доверяют судам. 

«Скандализация правосудия»

В начале этого года российские судьи выступили с еще более интересной инициативой: секретарь пленума ВС Виктор Момотов предложил ввести ответственность за «скандализацию правосудия». Об этом писал «Коммерсантъ»

Под «скандализацией правосудия» судья понимает любое действие или опубликованную информацию, рассчитанные на то, чтобы понизить авторитет судьи или повлиять на его решение. Особенно это касается «беспорядочной и необоснованной критики, подрывающей доверие общественности к процессу отправления правосудия», подчеркнул он. 

В России наказания за такие действия нет, в результате судьи «оказываются практически беззащитными перед лицом лжи, распространяемой недобросовестными средствами массовой информации», поскольку Кодекс судейской этики предписывает «воздерживаться от действий и высказываний, которые могут породить сомнения в объективности и независимости», заявил судья. «Данные ограничения действуют даже в тех случаях, когда в отношении судьи распространяются не соответствующие действительности, лживые, порочащие сведения», — сказал Момотов.

Оскорблять судей тоже нельзя

В конце октября стало известно, что против свердловского политолога Федора Крашенинникова возбудили административное дело из-за поста в Telegram. В нем публицист резко высказался по поводу «путинских судей» в связи с арестом главы штаба Навального Леонида Волкова. Крашенинникову грозит штраф по делу о неуважении к власти.

 

Автор Руслан Исмаилов

Источник: https://www.znak.com/2019-11-13/v_rossii_predlagayut_zhestche_nakazyvat_za_ugrozy_sudyam_treh_chelovek_uzhe_zaderzhali_za_kommentari

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 60 || 08.12.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 30

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 164
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 121
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138