Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

В России стартует новый этап обязательной маркировки. Как подготовиться розничным сетям?

фото предоставлено «Эвотор»
С 1 июля 2019 года в России станет обязательным наличие маркировки на обуви и лекарствах из перечня дорогостоящих препаратов, необходимых для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями. Таким образом, с 1 июля все розничные сети, где продается обувь и ряд лекарств, будут вынуждены использовать онлайн-кассы и привыкать к постоянному использованию электронного документооборота. О том, как розничным сетям подготовиться к грядущим изменениям, - в материале Znak.com, подготовленном совместно с экспертами компании «Эвотор», производящей «умные кассы».

Зачем нужна маркировка?
Маркировка — это способ отслеживать движение товара на пути от производителя до потребителя. Так, на производстве на тот или иной товар будет наноситься специальная маркировка, в дальнейшем с ее помощью на этапе логистики движение товара можно отслеживать. При попадании продукта в магазин его сотрудники будут сканировать ту самую маркировку на товаре, а уже только потом размещать его на полке. При продаже этого товара на кассе код этого продукта будет выбывать из оборота. В случае, если у потребителя возникнут вопросы к качеству приобретенного продукта, то с помощью той же маркировки в приложении «Честный знак» можно узнать весь его путь до магазина, а также подать жалобу на качество в надзорные органы.

Ранее в правительстве России отмечали, что введение обязательной маркировки позволит контролировать оборот и легальность происхождения товаров, борясь с контрафактом. Ожидается, что к 2024 году в России будет создана система, которая позволит отслеживать товары от производителя до конечного потребителя. 

Какие сроки?
Еще в 2018 году премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень десяти групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. К таким товарам, как уже было сказано, относятся табачная продукция, а кроме того, фотокамеры (а также вспышки для фотокамер), духи и туалетная вода, предметы одежды, изготовленные из натуральной или композиционной кожи (в том числе рабочая одежда), женские трикотажные блузки и блузоны, женские и мужские пальто, плащи, куртки, штормовки и ветровки, обувь, постельное, столовое, кухонное и туалетное белье. 

фото предоставлено «Эвотор»

Согласно данным распоряжения Медведева, введение маркировки табачной продукции (сигареты и папиросы) обязательно с 1 марта 2019 года (остальные табачные изделия будут без маркировки до 1 июля 2020 года), для обуви — 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года.

В частности, с 1 марта все участники табачного рынка должны зарегистрироваться в системе «Честный знак», иметь квалифицированную электронную подпись (КЭП) и подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО). А с 1 июля производители начнут выпускать только маркированный табак. Розничные магазины должны уметь продавать маркированный табак. После этого сигареты и папиросы можно будет продавать только с маркировкой. Если покупатель увидит в магазине пачку без кода, то будет понимать, что перед ним подделка.

Что делать магазинам?
Магазинам, где продаются табачные изделия (сигареты и папиросы), необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак» и приобрести онлайн-кассу. В том случае, если магазин использует «умную» кассу компании «Эвотор», то отчеты в «Честный знак» можно отправлять напрямую с кассового аппарата. Подробнее об этом можно узнать на сайте компании. Кроме того, магазинам розничной торговли необходимо приобрести сканер 2D-штрихкодов. Единственное требование к такому сканеру — он должен поддерживать считывание двухмерных штрихкодов. Этого достаточно, чтобы сканировать DataMatrix-коды маркировки при приеме и продаже товаров. Чтобы понять, читает ли сканер двухмерные коды, можно попробовать отсканировать образец на сайте. И если сканер издаст характерный писк, значит, он поддерживает считывание штрихкодов такого типа.

Производители остальных категорий продуктов, подлежащих обязательной маркировке, инструкции от правительства пока не получали. Однако за их появлением всегда можно следить на сайте «Честного знака» или компании «Эвотор».

Источник: https://www.znak.com/2019-06-14/v_rossii_startuet_novyy_etap_obyazatelnoy_markirovki_kak_podgotovitsya_roznichnym_setyam

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 135 || 20.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 277