Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Видимо, мы вернемся в Украину»

Об этом заявил в эфире Государственной телерадиокомпании ЛНР представитель Луганской народной республики на Минских переговорах Владислав Дейнего. По его словам, непризнанная республика, видимо, войдет в состав Украины. Другого пути, считает участник переговоров, нет.

Ролик с фрагментом передачи государственной телерадиокомпании ЛНР, в эфире которой прозвучали эти слова, разместил на своем сайте зарегистрированный в Новочеркасске Ростовской области РФ телеканал АРТВ, который связывают с воевавшим в Луганске два года назад казачьим атаманом Козицыным.

«В рамках Минских соглашений мы приняли на себя определенные обязательства. Поэтому здесь как раз задача всю логику процесса выстраивать исходя из того, что территории Луганской и Донецкой Народных Республик должны иметь самостоятельность в рамках государства Украина. Честно говоря, я тоже не сторонник этой позиции. Тем не менее другого механизма не существует», — заявил Дейнего, отвечая на вопрос ведущего о сохранении целостности Украины.

Напомним, что Минские переговоры между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском при посредничестве ЕС тянутся уже третий год без всякого успеха. Это продолжается с весны 2014 года, когда в ответ на референдум о независимости Донбасса и его присоединении к России Киев начал затяжную войну. Москва "крымский сценарий" для Луганска и Донецка не поддержала и открыто вступиться за ДНР и ЛНР на поле боя не решилась, хотя поддержку республикам оказывала и оказывает. Признавать государственный суверенитет этих республик Россия, попавшая под санкции Запада, также не стала.

Список условий для Минских переговоров был в основе своей сформирован в том же 2014 году в Швейцарии богатейшими российскими, украинскими и западными бизнесменами, специально съехавшимися в дом бессменного организатора Давосского форума Клауса Шваба. С российской стороны в них участвовали, в частности, главный лоббист вступления РФ в ВТО, металлугрический магнат Алексей Мордашов и глава Роснано Анатолий Чубайс. С украинской - в частности, трубный олигарх Виктор Пинчук. Он приходится зятем экс-президенту Украины Леониду Кучме, который возглавляет украинскую группу на Минских переговорах, не являясь при этом официальным лицом.

На этих переговорах Россия добивается, чтобы Украина признала особый статус неподконтрольных ей с 2014 года частей Донбасса, площадь которых в ходе вялотекущей, но кровавой и жестокой войны сократилась на 70%. Этот особый статус означал бы, что Донецк и Луганск с их разрушенными окрестностями возвращаются в состав Украины и проводят местные выборы по украинским законам - но при этом сохраняют автономное самоуправление, собственную вооруженную милицию (так сейчас принято называть войска ДНР и ЛНР), а также право на автономную внешнюю политику и торговлю. Спорным вопросом остается контроль над границей между "отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины" (ОРДЛОУ) и РФ.

Франция и Германия, как гаранты со стороны Запада, эти условия, в целом поддерживают.

Президент Украины Петр Порошенко декларирует готовность принять "Минск". Однако в Киеве большую часть политических партий и постмайданных идеологов эти условия категорически не устраивают. Украинское общество, для которого война на Донбассе и тысячи жертв стали стержнем антироссийской консолидации, взвинчено пропагандой ненависти, жаждет крови и полной победы; компромиссы отвергаются.

Кроме того, по мнению многих украинских политиков и политологов, Киеву нет никакой нужды идти на эти компромиссы. Они убеждены, что необходимость содержать ДНР и ЛНР стала для попавшей под санкции сырьевой экономики РФ тяжелейшим финансовым и экономическим бременем. А для правящего класса России - еще и бременем политическим, поскольку ему приходится как-то объяснять собственному населению отказ от однозначной и радикальной защиты русских на Донбассе, а самому себе - невыездной статус. Звучащие в российских медиа угрозы признать ДНР и ЛНР киевский политикум всерьез не воспринимает, поскольку среди спикеров по этой теме нет облеченных реальными полномочиями лиц. В украинском обществе сложился консенсус, суть которого состоит в том, что ради Донбасса незачем идти на уступки уставшей от него Москве. А если к тому времени, как русские созреют его "отдать", регион вымрет - так это и к лучшему: нужна территория, а не люди, которых на Украине привыкли считать врагами.

В этом году дискуссия вокруг Донбасса оживилась предложением Владимира Путина ввести в регион миротворцев ООН. Ранее Москва эту идею отвергала. Теперь ее горячо поддержали за Западе: спецпредставитель по Донбасу от США Курт Волкер заявляет, что в случае реализации этой инициативы и успеха Минских переговоров с России будет снята часть санкций ("крымские" останутся - ред).

Однако переговоры снова зашли в тупик: Украина требует пустить миротворцев на границу ДНР и ЛНР с Россией, в Москве, Донецке и Луганске с этим не согласны. Там справедливо опасаются, что, отрезанные западными военными от РФ, республики Донбасса подвергнутся ужасающей резне и чисткам, как это было при разделе Югославии.

На днях Украина опять возобновила массированные обстрелы Донецка "Градами", в городе разрушены дома, погиб ребенок. Обстрелы города со стороны ВСУ практически не вредят военным ДНР и ЛНР, и на Украине об этом знают, сознательно терроризируя именно мирных жителей, и без того живущих на грани голода (пенсия 2 тыс руб, обычная зарплата 5 тыс руб). Расчет делается на то, чтобы усугубить непредсказумой угрозой ощущение бесперспективности и тупика. 

Виктор Ядуха 

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2017/vidimo-_my_vernemsya_v_ukrainu/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 363 || 20.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar