Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Власти начинают жесткий эксперимент по сокращению числа бедняков

Бороться с бедностью будут локально. Правительство России утвердило восемь регионов, где запустят пилотные проекты по сокращению количества семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума. Однако специалисты должного эффекта от планов чиновников не ждут. Малообеспеченных попросту поддержат за счет всех остальных. Другими словами, мы попросту увидим очередной круговорот денег в российской экономике.

«Обкатают» программу в Кабардино-Балкарской республике, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Через два года, как обещает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, ее распространят по всей стране.

Задачу сократить количество бедных россиян в два раза Владимир Путин поставил правительству в своем мартовском послании к Федеральному собранию. Президент заявил, что таковых насчитывается 20 млн человек. «Даже некоторые работающие люди живут очень скромно», — указал глава государства.

Однако бороться с бедой сразу на территории всей страны кабинет министров не рискнул. Начать решили с некоторых регионов. О проведении пилотных проектов ранее заявила вице-премьер Татьяна Голикова: «В некоторых регионах будут запущены пилотные проекты, которые помогут провести анализ причин и структуры бедности, разработать дополнительные меры господдержки. С учетом результатов пилотных проектов будут подготовлены рекомендации для других регионов».

В результате правительство определилось с регионами, где будет проведен эксперимент по снижению бедности. По его словам, с 2019 года в восьми субъектах будут персонифицированно выявлены семьи с доходами, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Чиновники намерены «построить для них траектории выхода из малообеспеченности». В частности, они будут получать «адресную помощь на основе социального контракта». По словам министра, две трети малообеспеченных — это семьи с детьми. Через два года правительство планируют распространить эксперимент на всю страну.

Безусловно, снижение бедности — дело нужное. Однако, как показывает практика, такая мера неэффективна.

— Она никогда не срабатывает, потому что просто так раздавать деньги нельзя. Это все равно что их обесценить. В результате мы столкнемся с падением уровня жизни малоимущих еще ниже, чем он есть сейчас, поскольку у них ослабнет мотивация к работе, — утверждает аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Финансовая помощь бедным со стороны государства может разогнать инфляцию. Подобная поддержка также вызовет вопросы у среднего класса: почему помогают не всем россиянам, а только отдельным группам?

— Разделение на малоимущих и остальных — искусственное, необъективное и унижающее человеческое достоинство тех и других. Средний класс прилагает немало усилий, чтобы зарабатывать, продвигаться по службе, содержать семью. И в случае, если одним раздают деньги, средний класс тоже должен быть поощрен. Получается, что средний класс, зарабатывая дополнительные деньги, платит с них налоги, а малоимущие получат возможность получить эти деньги без усилий, — говорит Антонов.

 

фото: Ольга Шуклина

Ирина Бадмаева

 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2018/11/30/vlasti-nachinayut-zhestkiy-eksperiment-po-sokrashheniyu-chisla-bednyakov.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 434 || 19.12.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 91
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 65
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 81
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 199
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 138