Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Врач от Бога, учитель, шиномонтажник: истории погибших в Шереметьево

фото: AP
В длинном списке жертв катастрофы из 40 фамилий — как будто вся Россия. Военнослужащие, врачи, рабочие, чиновники… Жители Подмосковья, Заполярья, Крыма, центральных областей, есть даже приезжие из далекого Владивостока.

В Мурманск редко летают отдыхать, но и среди пассажиров «Суперджета» оказались те, кто мечтал расслабиться на рыбалке. Однако большинство либо ехали в командировку, либо, наоборот, возвращались из деловой поездки.

Мы вспоминаем и поминаем погибших в этой трагедии.

Редко когда трагедия в небе обходит стороной маленьких пассажиров. Вот и на этот раз среди погибших при катастрофе «Суперджета» в аэропорту «Шереметьево» — 12-летняя Соня Новикова, ученица 6-го класса одной из школ города Полярный. Она летала с отцом, Евгением Витальевичем.

На майские праздники Соня и ее папа летали в Курскую область к родственникам. Дорога была долгая, с пересадкой. На поезде из Курска Новиковы доехали до Москвы, посмотрели достопримечательности, планировали вернуться в Мурманск вечерним рейсом.

Соня позвонила прямо из самолета, сказала: «Мама, мы взлетаем». Разговор был абсолютно обычным. Увидев новости по телевизору, женщина поехала в аэропорт. Сегодня утром она вылетела в Москву…

Новиковы — классическая интеллигентная семья: врачи и учителя. Мать Сони преподает английский язык, бабушка — музыку в той же школе, где училась девочка. Евгений Витальевич был начальником медсанчасти №120 Федерального медико-биологического агентства. Это медучреждение обслуживает закрытые города в Заполярье. «Врач от Бога», — говорят о нем коллеги.

Так получилось, что вместе с Новиковым летела его подчиненная Лариса Сивоконь — заместитель начальника медсанчасти по экспертизе временной трудоспособности. Она случайно оказалась в самолете со своим шефом. Лариса ездила к своим детям в Белгород (кстати, ее супруг — заместитель руководителя в этом же медучреждении). Она заслуженный работник, награждена Золотым крестом ФМБА, имела почетные грамоты.

Виталию Вельмякину был 41 год, он возглавлял мурманскую группу компаний «Экарус» (оптовая торговля твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами). Не так давно Виталий купил квартиру в Москве, перевез в столицу жену и троих детей (19, 16 и 8 лет от роду). А сам жил на два города. Коммерсант уже заканчивал дела в Мурманске и предполагал окончательно перебраться в Москву. Это была его служебная командировка.

— Старшим детям сказали, что отца больше нет, младший ребенок пока не знает, — говорит брат погибшего. — Ночью прилетел в Москву, остановился в своей квартире. Обещали перезвонить, чтобы сказать, куда обращаться за выдачей тела, — и тишина. Наши родители тоже в Москве, где хоронить будем, пока не решили.

Михаил Парусов работал в рыбном холдинге. Мужчина постоянно проживал в подмосковном Клину, но часто летал в Мурманск по служебным делам. И эта поездка также была служебной командировкой. Вместе с ним летел его коллега Федор Курбонбекзада.

Перед вылетом в воскресенье Михаил позвонил из аэропорта маме. Никакого напряжения в голосе не было. (Мать живет в Тамбовской области.) «Сегодня в 7 часов утра ко мне пришел глава сельского поселения и сказал, что Миша числится в списке погибших», — рассказала она.

У Парусова от второго брака остались двое мальчиков 2015 и 2016 годов рождения; старшая дочь от первого брака живет в Москве.

Вдова погибшего москвича Александра Сорокалита провела страшную ночь в аэропорту: ей никто не сообщил о случившемся и о судьбе мужа. Лишь ближе к утру женщина нашла супруга в списке погибших.

Александр летел на рыбалку в Заполярье вместе с другом. Никаких дурных предчувствий у него не было — как обычно, собрался и полетел на майские праздники. В самолете он занимал одно из мест в предпоследнем, 18-м ряду. Увы, шансов спастись у него не было. А вот друг Александра выжил.

Сорокалит работал менеджером в компании «Проктер энд Гэмбл». Часто летал и никакого страха перед полетами не испытывал. У мужчины остались двое сыновей.

Среди погибших в авиакатастрофе «Суперджета» — жители сразу нескольких городов Заполярья. Траур пришел в Кандалакшу и Печенгу.

Жителя Кандалакши Алексея Смирнова воспитывала мать-пенсионерка. «Леша был очень хорошим мальчиком, — рассказывает мать его школьного друга. — Для меня он был будто второй сын». После окончания школы Алексей работал в автосервисе. Своей семьи он завести не успел. На праздники летал в Москву к брату. Возвращался домой злополучным рейсом.

— Лучше него никто в Кандалакше не делал сход-развал, — вспоминают клиенты. — При этом он не страдал «профессиональной» болезнью: не пил, не курил…

Елена Ратникова — старший помощник прокурора Печенегского района Мурманской области — на Первомай улетела отдыхать в Турцию. Обратный путь лежал транзитом через Москву. Коллеги рассказывают, что женщина очень боялась опоздать на рейс до Мурманска: на пересадку у нее было всего полтора часа. «Ничего, если что, продлим отпуск на один день», — отшучивались на работе. Дома Елену ждала дочь.

Андрею и Екатерине Чупруновым достались места в 18-м ряду. За ними оказались заняты еще два ряда. Остальные места пустовали. Теперь уже понятно: шансов на спасение у этих людей не было.

— Ребята заранее не регистрировались на рейс. Страха перед полетом они не испытывали, чтобы занимать определенные места рядом с аварийным выходом, например. Да и неприхотливые вовсе, чтобы выбирать удобные места в салоне. Сели куда посадили. Возможно, чтобы не толкаться в первых рядах, они взяли места подальше. Сами по себе Чупруновы — спокойные, не суетливые. Наверное, так и погибли: не стали пробиваться вперед, расталкивая пассажиров, не такие они люди… — рассказывает знакомая пары Елена.

Поездку в Москву Чупруновы запланировали заранее: решили майские праздники провести в столице. В понедельник думали выйти на работу.

— Они ведь у нас оба трудоголики. С утра до вечера на работе, редко когда удавалось им выходные нормально провести. Жаловались на нехватку времени для личной жизни. Катя с Андреем поженились в декабре 2016 года. Детей родить не успели, — продолжает собеседница.

Андрей трудится ведущим инженером по экологическому профилю на Кольской АЭС. Екатерина преподавала в гимназии обществознание и историю.

— Екатерина Александровна считалась одним из самых сильных учителей в школе, требовательной. Не случайно ее даже в Москву приглашали работать. Такие преподаватели сейчас на вес золота, — вспоминает ученица погибшей.

Воскресным вечером на интернет-форуме города Полярные Зори, где жили Чупруновы, появился пост: «Ребята, наша Катюша Чупрунова возвращалась сегодня рейсом Москва—Мурманск. Не могу дозвониться по горячей линии узнать информацию о них. Помогите, пожалуйста, звоните параллельно».

— Мы звонили-звонили не переставая, а нам ровным голосом отвечали на том конце провода: «Ждите, информации нет», — рассказывает знакомая семьи. — Родители Чупруновых, как услышали, что дети пропали, будто в ступор впали. Просто сидели и ждали. А ночью появились списки погибших…

У Чупрунова в Мурманской области живет больная мама. После сообщения о гибели сына женщине стало плохо. Андрей был ее поздним и единственным ребенком. Вылететь на опознание сына она не в состоянии.

В понедельник на городском форуме появилось новое сообщение от знакомых семьи: «На данный момент есть следующая информация: нужны биоматериалы для опознания. Ждем указания из Москвы. Родители погибших в тяжелом состоянии. Назначено дежурство с мамой Андрея».

Знакомые семьи организовали сбор средств для родителей Чупруновых.

— Маме Андрея потребуется теперь долгая реабилитация после всех этих событий. Боимся, как бы с ней не случилось самое худшее, — говорит друг семьи Сергей. — Про болезнь мамы Андрей особо не распространялся, но все ребята знали, что ситуация непростая. Поймите, Чупрунов — такой парень, который никогда не грузил личными проблемами других. По жизни шел легко, во всяком случае. Так казалось со стороны. А вот если требовалась помощь знакомым, он бежал в первых рядах. Не удивлюсь, если когда-нибудь мы узнаем, что и в самолете он помогал кому-то — возможно, пожертвовал собственной жизнью ради спасения незнакомого человека. А пока ситуация сложная. Для проведения ДНК-экспертизы нужен генетический материал. Вроде прошла информация, что у Андрея в Москве живет дальняя родственница. Возможно, через нее решится вопрос. В Москву мама погибшего выехать не сможет.

24-летний Александр Вицнаровский подавал большие надежды. Парень родом из Мурманской области однажды решил покорить Москву. Поступил в институт нефти и газа. По окончании вуза устроился в крупную нефтяную компанию. Молодой человек строил грандиозные планы на будущее.

— Мы с ним вместе четыре года учились в институте, осваивали специальность «Морские нефтегазовые сооружения», — рассказывает Дмитрий. — На военных сборах жили бок о бок, на практике в универе тоже всегда были вместе. Не сказать, что Саша являлся «ботаником», учился средне, но целеустремленности и упорства ему было не занимать. Что можно сказать сейчас? Да нормальный он парень, умный в житейском плане, отзывчивый, рассудительный. На таких можно положиться. А еще он очень спокойный. Даже слишком. Возможно, спокойствие его и подвело на борту лайнера. Он вряд ли стал бы паниковать и бежать быстрее к выходу…

Вицнаровский занимал на борту самолета место 11А. Судя по схеме, совсем недалеко от выхода. Может, и правда решил не паниковать?..

По словам собеседника, после окончания вуза Александр устроился на работу в крупную нефтяную компанию. В Мурманск полетел в командировку. А заодно и повидать близких.

— Знаете, рано еще хоронить Сашу, — связался с нами еще один приятель Вицнаровского. — Родители не подтвердили гибель сына. Так и сказали: «Списки погибших ничего не значат». А еще предположили, что есть вероятность его нахождения в больнице. Среди пострадавших есть ведь и совсем тяжелые, кто еще не приходил в сознание. Так что мы держим кулаки. Надеемся, что Сашка живой.

В списке погибших — 37-летняя Альбина Пилипчук. Ее место в салоне самолета — 9F. Женщина сидела около окна. В этом ряду выжили все, кроме Альбины. У Пилипчук остался 10-летний сын (она растила мальчика без мужа). Много работала. Занималась бизнесом. В Москву полетела в командировку. По словам ее близких, очень рвалась домой, не могла надолго оставлять сына. Скучала по ребенку, звонила домой по десять раз в день. По словам знакомых, мальчику о гибели матери еще не сказали.

В авиакатастрофе погиб 24-летний Михаил Зенин. Он сидел в 11-м ряду, у прохода. В этом ряду не выжил никто. Молодой человек родом из Ярославля. Его отец — вице-президент Ярославской адвокатской палаты. По словам знакомых погибшего, парень окончил МГУ, остался жить в Москве, где трудился в адвокатской палате. В Мурманск Зенин полетел в командировку.

Среди жертв катастрофы «Суперджета» в аэропорту «Шереметьево» — несколько военнослужащих. Большинство из них возвращались к месту службы после краткосрочного отпуска.

Погиб мичман Роман Власов, служивший на знаменитом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». После окончания училища Роман получил назначение на Север — это было его мечтой. Кроме того, он получал второе образование: учился на заочном отделении факультета энергетики и судовождения Черноморского высшего военно-морского училища. И успешно совмещал учебу со службой на корабле.

— Роман летал на сессию, — говорят в училище. — Он был способным парнем, планировал получить высшее образование и стать офицером.

Вместе с Власовым летела его супруга. Ребята были совсем молодыми: Роману — 24 года, Марине — 23.

Сослуживцы говорят, что мама Романа, Наталья Владимировна, преподаватель анатомии в одном из колледжей Севастополя, осталась совсем одна, в маленькой комнате в общежитии. Уже объявлен сбор средств для осиротевшей женщины.

Военнослужащий Алексей Ганзиёв — из небольшого села в Белгородской области. Он также летел к месту службы. В родном селе у парня остались родители и сестра.

Анатолий Долгопятов, также военнослужащий, направлялся в командировку. У него остался взрослый сын.

Алексей Гультайчук (ему было 27 лет) возвращался из отпуска в воинскую часть в Оленегорске-2 Мурманской области. Эта часть в советские годы была секретной, до 1961 года занималась работами по сборке ядерных боеприпасов. В настоящее время деятельность заключается в хранении и обеспечении боеприпасами военных баз.

Гультайчук родом из Энгельса Саратовской области, где он в годы юности серьезно занимался футболом, выступал за любительский клуб. В Энгельсе у него остались жена и маленький сын.

Московский полицейский из УВД ЮЗАО стал жертвой катастрофы лайнера. Сергей Плотников более 20 лет служил оперативником в 6-й ОРЧ УВД по ЮЗАО (отдел по борьбе с организованной преступностью). В Мурманск полицейский летел по рабочим делам, это была служебная командировка.

— Плотников занимал место в 11-м ряду. В принципе он мог бы спастись, имея профессиональные навыки, тем более большинство пассажиров его ряда выжили. Но так как он полицейский, то мыслит по-другому — помогал выводить людей и задохнулся, — рассказал приятель офицера.


Ирина Боброва, Станислав Юрьев

Заголовок в газете: «Мам, пока, мы взлетаем» 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27967 от 7 мая 2019

Источник: https://www.mk.ru/social/2019/05/06/vrach-ot-boga-uchitel-shinomontazhnik-istorii-pogibshikh-v-sheremetevo.html

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 245 || 25.05.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 8

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 126
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 92
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 114
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 255