Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Время легких побед Кремля на выборах уходит в прошлое

Одним «политическим призраком» больше стало в России по итогам Единого дня голосования-2018. В ночь с девятого на десятое сентября в нашу общественную жизнь вернулось некое подобие реальной политической конкуренции. Четыре вторых тура на губернаторских выборах в регионах, три «захваченных» КП РФ областных законодательных собрания, несколько убедительных триумфов оппозиции на уровне вполне себе серьезных городов — в масштабах страны и на фоне подчеркнуто удачных для Собянина и Воробьева результатов выборов в Москве и Подмосковье это просто капля в море. Но если ориентироваться на политический опыт  предшествующих лет, то все вышеперечисленное — это очень даже много. Но не будем спорить о том, является ли «выборный стакан» наполовину пустым или наполовину полным. Констатируем главное: тектонические плиты российской политики пришли в движение. На региональных выборах-2018 себя впервые ярко проявили тенденции, которые будут доминировать в нашей политической жизни в течение всех ближайших лет.

Бурные события после обнародования результатов федеральных парламентских выборов в конце 2011 года стали для российской власти полной неожиданностью — своего рода ледяным душем или даже ударом электрического тока. Про результаты региональных выборов осени 2018 года можно сказать нечто прямо противоположное. Опираясь даже не на то, что именно мне говорили высокопоставленные чиновники до и после выборов, а на то, как они мне это говорили, я сделал для себя вывод: итоги выборов почти полностью совпали с ожиданиями Кремля. Естественно, в глубине души главные помощники главы государства хотели бы совсем иных результатов — в духе эйфории первых дней после повторного «покоренья Крыма». Но в Кремле сидят реалисты, которые четко понимают: на фоне предстоящего повышения пенсионного возраста о прежних показателях популярности власти можно смело забыть.

Рядом с позитивной для власти и для самоощущения общества «патриотической» политической повесткой в стране уже возникла и оформилась не очень комфортная для власти и откровенно негативная для самоощущения населения социальная политическая повестка — так выглядит первый главный итог региональных выборов осени 2018 года. Граждане РФ по-прежнему испытывают позитивные чувства от осознания того, что Крым теперь принадлежит России. Граждане РФ в своей массе по-прежнему готовы «сплотиться вокруг флага» — поддержать Путина в противостоянии с Америкой, которая стремится поставить Россию на колени. Но «жить одним Крымом и противостоянием с Америкой» граждане РФ больше не готовы. В стране растет психологическая усталость от доминирования внешнеполитических тем в общественной жизни. А когда психологическая усталость накладывается на тревогу по поводу состояния дел в экономике и недовольство пенсионной реформой, некоторое ослабление позиций вертикали власти становится единственной закономерной тенденцией.

Не менее закономерен и второй главный итог региональных выборов-2018 — общественный запрос на обновление. «Запрос на политическое обновление нарастает в России уже как минимум два года, — заявил мне политолог Аббас Галлямов. — Но одновременно в стране никуда не исчез и запрос на сохранение политической стабильности. Люди хотят иметь и то и другое. Они жаждут перемен, но при этом боятся, чтобы не стало хуже». Возникает ситуация «единства и борьбы противоположностей»: запрос на сохранение стабильности и запрос на перемены одновременно и конкурируют друг с другом, и существуют в своеобразном симбиозе. Иногда — как, например, на президентских выборах этой весной — верх берет запрос на стабильность. Иногда — как, например, на только что прошедших региональных выборах — доминирующим оказывается запрос на обновление.

В дальнейшем, по моему мнению, все описанные выше тенденции будут только усиливаться. Кремль сохраняет и сохранит за собой «контрольный пакет акций» российской политики. Более того: нынешний размер этого «пакета» показывает, насколько пребывавшая в состояния анабиоза российская оппозиция разучилась биться с властью в полную силу. Ни привыкшая к имитации борьбы с Кремлем КП РФ, ни погрязший в мелких дрязгах с потенциальными сторонниками и союзниками Навальный не сумели оседлать волну массового недовольства предстоящим повышением пенсионного возраста. Ситуация, когда в преддверии непопулярных социальных реформ, партия власти набирает в сумме больше 60% голосов — это на самом деле показатель полной  профессиональной непригодности наших оппозиционных «вождей».

Другое дело, что в силу абсолютно объективных причин объем трудностей, с которыми в предстоящие годы неизбежно придется столкнуться действующей российской власти, будет только нарастать. Современная российская политическая атмосфера пронизана ощущением «fin de siecle» — конца эпохи. Общество не готово расстаться с Путиным и хватается за него как за спасательный круг. Но это странным образом сочетается с осознанием необходимости смены поколений на вершине пирамиды российской политики и готовностью принять такие перемены. «Борьба и единство» запросов на обновление и сохранение стабильность будет переходить на все новые и новые уровни.

Что это означает в плане практической политики? То, что показанные властью по итогам Единого дня голосования-2018 результаты убедительной, но при этом неполной победы с течением времени будут становиться все более привычными и обыденными. Нынешняя конструкция российской власти перестает быть монолитной — начинает фрагментироваться по краям. По моему глубокому убеждению, Путин до самого конца сохранит за собой роль атланта, на чьих плечах зиждется несущая конструкция российского государственного механизма. Но фразы «его назначил сам Путин» уже недостаточно для того, чтобы любой и.о. губернатора без усилий победил на выборах уже в первом туре. Российская внутренняя политика перестает быть скучной — чем дальше, тем больше.

Михаил Ростовский

Источник: https://www.mk.ru/politics/2018/09/10/vremya-legkikh-pobed-kremlya-na-vyborakh-ukhodit-v-proshloe.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 143 || 25.09.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 54
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 36
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 47
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 144
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 109