Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

За что ругают и хвалят Аксенова

Главу Крыма, пока решается его судьба, похвалили за Крымский мост и «Тавриду»
Перед возможными отставкой или смещением с поста премьер–министра Крыма Сергея Аксёнова представили как «деятельного человека», который «эффективно решает самые разнообразные задачи».
Крымчане видят работу главы Крыма Сергея Аксёнова и его борьбу с коррупцией, ценят его честное отношение к делу и доступность — то, чего так не хватало тем, кто раньше возглавлял регион. Так Владимир Андронаки — ведущий программы на государственном радио «Крым», контролируемом мининформом Крыма — оценил работу Аксёнова в марте-апреле 2018 года для национального рейтинга губернаторов России.
В этом исследовании, подготовленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг», руководитель Республики Крым занял 16-е место, пропустив вперёд таких видных губернаторов, как Алексей Дюмин (Тульская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), мэра Москвы Сергей Собянина и президента Чечни Рамзана Кадырова. В рейтинге по итогам января-февраля 2018 года Аксёнов был на 14-й позиции, по итогам всего 2017 года — на 15-й, по итогам сентября-октября 2017 года — на 14-й.

Андронаки с широкой улыбкой сообщил, что работу главы Крыма — «очень деятельного человека» — можно охарактеризовать «весьма положительно». Он дважды отметил, что у Аксёнова не было управленческого опыта, и уточнил, что «скамейка запасных» кадров у руководителя РК — короткая.

«Сергей Аксёнов взялся за дело и очень хорошо его ведёт. С ошибками, естественно. Но они естественны при том объёме работы, которую он выполняет.

Критики пытаются принизить эффективность главы региона: дескать, он не причастен к выполнению федеральных целевых программ, реализующихся на полуострове. Речь о возведении Крымского моста, строительстве автомобильной трассы „Таврида”, двух электростанций (под Симферополем и Севастополем) и так далее. Но это ерунда. Чтобы всё это создавалось и держался ритм строек, требовались немалые координирующие усилия, решение больших и малых задач, а в этом, несомненно, большая заслуга главы Крыма», — уверен в Аксёнове ведущий государственной радиостанции «Крым».

Владимир Андронаки увидел деятельную роль главы Крыма и в курортной сфере, и в том, «как он взялся за самострои и сомнительные застройки, особенно на Южном берегу», и в обустройстве репатриантов, и в согласованной работе с главой администрации Симферополя Игорем Лукашёвым.

«В общем, Сергей Аксёнов эффективно решает самые разнообразные задачи», — Андронаки сказал как отрезал.

Напомним, с 2014 года и по сегодня правительство Республики Крым покинул 61 высокопоставленный управленец (в том числе вице-премьер-министры, министры). А главы администраций местных муниципалитетов и вовсе не считают зазорным подсунуть Аксёнову филькины грамоты, как это случилось, например, с фиктивной информацией о количестве граждан, особо нуждающихся в жилье.

«В органах исполнительной власти Крыма много тех, кто на Украине работал на идеологических должностях, и это мешает развитию региона», — считает политолог Наталья Киселёва из Симферополя.

А стремление Аксёнова расставлять на важные посты своих людей, по мнению Киселёвой, не всегда оправданно и ведёт в итоге к ослаблению управляемости в республике.

«Я понимаю, что должна быть команда, и глава республики, назначая людей на те или иные ключевые позиции, руководствуется своими принципами, в том числе и принадлежностью человека к его команде.

Но, на мой взгляд, кадровая политика должна основываться на опыте человека в той или иной сфере управления, и тогда она приносит свои положительные плоды. В связи с тем, что у нас настолько часты перестановки в республике — и руководителей муниципалитетов, и министров, — то очевидно, что принципа принадлежности к команде недостаточно, чтобы ждать позитивных результатов от такой кадровой политики», — отметила Наталья Киселёва.
При этом уже обсуждается если не отставка Сергея Аксёнова, то его смещение с поста председателя правительства Республики Крым, который по разрешению регионального парламента он совмещает с должностью главы Крыма. На пост премьер-министра РК прочат бывшего министра юстиции России Алексея Коновалова.

Уход Аксёнова сейчас трудно назвать преждевременным и неожиданным, тем более ничего выдающегося глава Крыма для региона не сделал, считает руководитель центра политико-географических исследований (Москва) Николай Петров. По его мнению, политических препятствий, не позволявших сменить Сергея Аксёнова раньше, сегодня нет.

«Президентские выборы прошли, Крым сегодня уже всеми стабильно воспринимается как история успеха. И в этом смысле уход руководителей, с которыми первоначально был связан приход Крыма в Россию, уже не будет восприниматься как кадровый просчёт и неудача.

Вместе с тем, если посмотреть на кадровую чехарду, Аксёнов, на которого делалась ставка в 2014 году, наверное, был совсем не замечательным выбором: команды своей у него не было, и с тех пор мы наблюдали бесконечную замену одних людей на других, причём на каких-то криминально-коррупционных основаниях», — сказал Петров.

По его мнению, нынешний глава Крыма, являясь тогда далеко не первым игроком на политическом поле Крыма, оказался у руля региональной власти, но не смог обеспечить ожидаемое взаимодействие корневых элит Крыма с федеральными представителями.

Главная же беда Аксёнова в том, что за четыре года ему не удалось добиться стабильности в регионе «по всем показателям», полагает руководитель центра политико-географических исследований.

«Есть такая закономерность: когда меняют одного руководителя на другого (внешнего), то постепенно заменяются ключевые члены команды. Обычно этот период завершается по истечении года.

В ситуации с Аксёновым такого не было, и постоянные пробы и замены на уровне муниципального и республиканского руководства всё время шли. Поэтому говорить, что сейчас есть стабильность, а с уходом Аксёнова она будет нарушена, — неправильно», — считает Николай Петров.

Источник: https://sevastopol.su/news/aksyonova-poka-reshaetsya-ego-sudba-pohvalili-za-krymskiy-most-i-tavridu?utm_source=smi2

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 455 || 19.08.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 41
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 26
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 35
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 117
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 99