Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Жильцам нижних этажей придется платить за отопление больше

Иллюстрация: Алексей Меринов
С 2020 года в России могут изменить нормативы на отопление. У владельцев жилплощади, расположенной на нижних этажах домов, рискуют вырасти платежи. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. В Минстрое подчеркнули, что разных нормативов на ресурс не будет. Такса будет одна, но платить жильцы будут по-разному. По законам физики теплый воздух легче холодного. Именно поэтому чем выше квартира, тем в ней теплее. Если в следующем году дифференциация тарифов пройдет по этажному принципу, мерзнущим на нижних этажах придется раскошелиться, пока жителей верхних греет и теплый воздух, и содержимое кошельков.

С будущего года жители многоэтажек, занимающие квартиры на нижних этажах, будут отдавать за тепло больше, чем живущие наверху. Депутат Борис Гладких отметил, что после пересмотра нормативов на отопление для жилых помещений основная финансовая нагрузка ляжет на собственников квартир с 1‑го по 4‑й этаж. В Минстрое опровергли эту информацию. В ведомстве отметили, что принятие решений по установлению нормативов проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан и разных «пределов» в одном доме быть не может.

Если жильцов нижних этажей обяжут платить за тепло больше, это будет совершенно необоснованной дискриминацией, убеждена руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «У нас некачественные теплосети, раз они не могут обеспечить одинаковое качество на всех этажах здания», — рассказала она.

Проблема перетопа, когда на верхние этажи подается тепла гораздо больше норматива, известна давно. К сожалению, исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно: все дело в вертикальной разводке, из-за которой для отопления нижних этажей приходится перетапливать верхние — разница в температуре может достигать 10 градусов, подчеркнул эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. «В новых домах с горизонтальной разводкой такой проблемы нет, — отметил он. — Перед увеличением тарифов необходимо провести работы по повышению энергоэффективности домов старой постройки, в отношении которых предполагается рост платежей».

Директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын напомнил, что и законы физики никто не отменял. «На нижних этажах дома всегда будет холоднее, чем на верхних. Холодный воздух опускается всегда вниз, а теплый поднимается, — говорит эксперт. — Получается, что верхние этажи здания в большей степени отапливаются за счет прогрева нижних».

На первом этаже всегда находится вход в подъезд, через который в здание поступает холод, да и подвал не пышет жаром. Если внизу расположены обычные квартиры, а не магазины и парикмахерские, зимой в них зачастую невообразимо холодно, а летом прохладно. Но и в таком случае потребление тепла не зависит от желания человека, отметил аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. «Жители первого этажа наравне со всеми платят за пользование лифтом, хотя им не пользуются. Жители верхних страдают от слабого напора воды: зачастую поступает вообще с перебоями», — рассказывает Денис Лисицын.

На самом деле многоэтажный дом — это единый организм, где все взаимосвязано, тут дискриминация по этажному признаку выглядит не вполне законной.

Между тем накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее повышать тарифы выше инфляционных ожиданий. Звучит весьма многообещающе: из населения перестанут «выкачивать» денег на ЖКХ больше, чем полагается, а ресурсникам свяжут руки. На самом деле власти просто сократили перечень возможностей, которые позволяли муниципальным властям и ресурсникам повышать цены. Легальные лазейки, дающие возможность выкачивать из населения больше средств, существовали всегда. Даже в соседствующих друг с другом регионах тарифы разнились в десятки раз. Судя по всему, постановление Медведева не изменит ситуацию: раз запретили одно, появится другое. А то, что голь на выдумки хитра, это как раз про ресурсников. История с этажностью показывает, что и сокращение перечня легальных уловок на деле не даст населению сэкономить на плате за услуги ЖКХ.

Людмила Александрова

Заголовок в газете: Вертикальная разводка 
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28002 от 21 июня 2019

Источник: https://www.mk.ru/economics/2019/06/20/zhilcam-nizhnikh-etazhey-pridetsya-platit-za-otoplenie-bolshe.html

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 247 || 20.07.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
Россия ведет переговоры с Китаем о переброске сибирских рек
Всего ответов: 38

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 136
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 100
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 121
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 277