Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Знай свои права. Истории из жизни о возврате украденных с карты средств

В данной публикации я расскажу о том, что делать, если вы забыли карту в банкомате. В таком случае возможно различное развитие ситуации.

Банкомат поглотил карту
Первая ситуация - самая простая. Карта забыта, и банкомат захватил её. Если банкомат находится в офисе или отделении самого банка, можно обратиться к сотрудникам, и Вам помогут сразу же вернуть карту. Или написать заявление о возврате. Можно и не делать этого, а просто дождаться развития событий. Через несколько дней Вам позвонят из банка и предложат прийти с паспортом в определенное отделение для получения этой карты. Блокировать карту при этом не нужно.

Если банкомат находится в постороннем месте, вне офиса банка, то можно позвонить по номеру горячей линии самого банка и рассказать о случившемся. По телефону Вам дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Скорее всего, вам посоветуют обратиться в ближайший офис или отделение и написать заявление на возврат. Блокировать карту при этом также не нужно.

Карта застряла
Может случиться такое, что вы просто не можете вытащить карту, потому что она застряла. Такое, к сожалению, случается. Если вытащить её с небольшими усилиями не получается, то лучше оставить как есть. Позвонить по горячей линии банка, и обязательно заблокировать карту. Блокированные карты обязательно требуют перевыпуска. Поэтому надо этот перевыпуск заказать. Сделать это можно обратившись в банк лично, через банк-онлайн, или позвонив по горячей линии с телефона, к которому привязана карта.

Но бывает так, что владелец карты забыв её, уходит. А карта ещё находится в картоприемнике. И её успевают выхватить посторонние люди. Вот здесь может произойти всё, что угодно. Именно об одном из таких случаев я и хочу рассказать.

История из практики
Наверное, не ошибусь, если предположу, что практически каждый из нас в момент возникновения нестандартной ситуации сразу не может найти выход. Слабо соображает. Не всегда понимает и знает, что нужно делать. Теряется. А то и откровенно унывает и опускает руки. Этого делать категорически не нужно. Надо, что называется, собрать волю в кулак, и попытаться найти выход. В этом случае может помочь вот эта непридуманная история.

Начиналась эта история обыденно. В конце рабочего дня Н. понадобилась некоторая сумма наличными, заодно она решила пополнить баланс телефона. Телефон она всегда пополняла через банк-онлайн. Но тут, вроде как, заодно. Для чего она отправилась к ближайшему банкомату, расположенному в фойе торгового центра. Сняв наличность, она снова набрала ПИН, зашла в раздел оплаты мобильного телефона, положила деньги, получила в подтверждение чек. И ушла.

Нет, Н. не страдала склерозом. Как она мне потом объяснила, тут сработал условный рефлекс – чек выдается после возврата карты, следовательно, можно уходить. Дело в том, что порядок работы банкоматов при выдаче наличных и при оплате услуг различный. А она очень давно ничего не оплачивала через банкомат, в основном только снимала наличность. Вот этот порядок и отпечатался в мозгу.

Н. ушла. А когда вернулась домой, услышала множественные сигналы смс. Зайдя в телефон, она увидела, что это смс от банка, сообщающие ей о том, что происходят списания за оплату покупок в различных магазинах. Она растерялась и не знала, что делать. Она даже не сразу поняла, что карты у неё нет.

Первой мыслью было что её обокрали. Единственное, до чего она додумалась – зайти в банк-онлайн и попыталась перевести остаток средств на другую карту. Но последовал отказ в связи с недостаточностью средств. Видимо, те, кто в то время владел её картой, продолжали шопиться. Оттого и видимая сумма остатка не совпадала с реальным количеством денег на карте. Тогда она решает заблокировать карту. Однако ей выскочило сообщение, что для данной карты это невозможно.

Анализируя её рассказ, могу только предположить, что она дважды провела операцию по блокировке карты. И второе сообщение появилось именно после того, как при первом «заходе» она заблокировала карту. Но именно эта «неудача», с её слов, и заставила Н. позвонить на горячую линию банка.

Оператору она сообщила необходимые идентификационные сведения. И рассказала, что и как произошло. Естественно, никто на горячей линии ей не дал дельных советов кроме того, что сообщили об оплате покупок способом без ввода ПИНа. Тогда Н. и поняла, что забыла карту в банкомате, а кто-то ею воспользовался. На том конце посоветовали обратиться в полицию для поиска лиц, расплачивающихся её картой. Н. совсем приуныла. Зная нашу полицию, она понимала, что это бесполезно. Тогда она позвонила мне.

Не долго слушая её сбивчивый рассказ, я посоветовала Н. немедленно обратиться в офис банка с заявлением об отмене транзакций. Поскольку с момента случившегося не прошло 24 часов. В прошлом году были соответствующие изменения в законодательстве. Согласно которых платеж можно отменить в течении 24 часов.

Состояние Н. было критическим, она понимала, что поход в банк и разговор с сотрудниками, которые также, как и на горячей линии будут разводить руками, выведут её из равновесия окончательно. Да и время было к концу рабочего дня, она могла просто не успеть. Но сумма, украденная с карты, была немаленькой. Тогда она решила попытать счастья на горячей линии. В крайнем случае, у неё оставалось утро следующего дня для похода в банк.

Она снова позвонила на горячую линию и потребовала принять заявление на отмену операций. Ей возразили, что это невозможно. Снова стали разъяснять каким образом совершены покупки. На что Н. сказала, что оператор не вправе предопределять судьбу заявления и решать вопрос вместо банковских сотрудников. Задача оператора – принять заявление. А рассматривать его будут в банке. Кроме того, Н. вспомнила, что все банкоматы снабжены видеокамерами. И привела новый аргумент, заявив, что если просмотреть видеозапись, будет видно, что она ушла не забрав карту. А саму карту забрали другие лица. После некоторых препирательств (!) заявление у неё приняли. Сверились по суммам, и назвали номер заявки.

Через несколько дней все до копеечки деньги Н. были возвращены. И новую карту она заказала также по горячей линии.

Я всегда говорю и себе и другим: «Никогда не сдавайся, не отчаивайся!»

Автор: юрист Елена Евграфова

Источник: https://www.9111.ru/questions/777777777372014/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail_hot_face1347&utm_campaign=readtitle372014#header_top

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 131 || 16.01.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 97
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 70
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 86
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 213
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 144