Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Географическое положение. Население.

Административный состав. Экономический потенциал

  Первомайский район — один из 14 районов Крыма, расположен в степи на северо-западе республики и занимает площадь 1474,4 квадратных километра. По данным переписи 2014 года, здесь проживает свыше 32 тысяч человек: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, узбеки, поляки, молдаване. Плотность населения – 22,15 человека на 1 квадратный километр.

   Административный центр района – пгт Первомайское. Имеются также 17 сельских поселений – Абрикосовское (село Абрикосово (Айкошен, еще ранее Орджак-Джаба); Алексеевское (села Алексеевка (Эски-Али-Кеч), Привольное (Коджамбак); Войковское (села Войково (Айбары), Дмитриево (Ой-Мамшак), Открытое (Найн-Бронт); Гвардейское (села Гвардейское (Акчора), Братское (Биюк-Конрат), Еленовка); Гришинское (села Гришино (Токульчак), Выпасное (Япынджа), Фрунзе); Калининское (села Калинино (Калининдорф, еще ранее Орман-Аджи), Левитановка); Кормовское (села Кормовое (Тогайлы), Тихоновка (Боз Татарский), Чапаево (Боташ); Крестьяновское (села Крестьяновка (Лариндорф, ранее Сырт-Джайлав), Новая Деревня (Нейдорф); Октябрьское (села Октябрьское (Юдендорф), Каменка); Островское (села Островское (Кыят), Мельничное (Кютюке Немецкий), Снегирёвка (Леккерт); Первомайское (пгт Первомайское (Джурчи), села Макаровка (Табор-Кирей), Пшеничное (Учвели-Орка), Упорное (Кыят-Орка); Правдовское (села Правда (Дэер-Эмес), Арбузово (Сталинштадт), Матвеевка (Шигим Русский); Сарыбашское (село Сары-Баш, ранее Танино); Стахановское (села Стахановка (Беш-Уй-Иляк), Дальнее (Бурчи); Степновское  (села Степное (Муний), Крыловка (Кара-Найман); Сусанинское (села Сусанино (Биюк-Бузав), Панфилово (Улан-Эли), Ровное (Аджи-Атман); Черновское (села Черново (Фрайдорф, еще ранее Ай-Кыш), Каштановка (Тотман), Свердловское (Девлет-Али).

   Основное значение для экономики района имеет аграрный сектор, ориентированный на выращивание зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей и фруктов, производство животноводческой продукции. Этому способствует удачное сочетание различных факторов: погодно-климатических (плодородные земли, большое количество солнечных дней в году) и хозяйственных (отсутствие на территории района источников загрязнения окружающей среды).
Кроме этого, район обладает серьезным потенциалом для развития альтернативной солнечной и ветровой энергетики. На его территории расположены источники подземных термальных вод.

 

История района

   Она началась четыре тысячелетия назад. Об этом свидетельствуют экспонаты местного музея. Среди них ножевидные пластинки, скребки, отщепы, культовый топорик, принадлежащий вождю племени. На территории района обнаружены три стоянки первобытного человека – возле сел Алексеевка, Чапаево и Макаровка, а также 36 курганов на землях Алексеевского, Кормовского, Сусанинского, Войковского, Сарыбашского, Гвардейского и Гришинского сельских советов.

   На основании переписи населения, которая проводилась на территории полуострова с августа 1783-го по июнь 1784 года, было составлено «Камеральное описание Крыма». Территориальное деление сохранилось таким же, как во времена Крымского ханства, - полуостров был разделен на шесть каймаканств. В каждом из них находилось от пяти до девяти кадылыков с разным количеством деревень (от шести до 97). Одно из каймаканств называлось «Перекопское», состоящее из шести кадылыков – Перекопское, Кырк-Баул, Караул, Сакал, Самарчик и Чатырлык. В состав Самарчика входили нынешние села Алексеевка, Сары-Баш, Гришино и Степное, в состав Чатырлыка – Первомайское и Пшеничное.

   Начало истории райцентра Первомайское, которое ранее именовалось Джурчи, относится к периоду вхождения Крыма в состав Российской империи, то есть к концу XVIII столетия. Точная дата его образования отсутствует в анналах истории, а первое письменное упоминание о поселении датируется 1798 годом. В сборнике Российской империи «Описании города Перекопа и его уезда» впервые встречается такое поселение как Джурчи, где, как сообщалось, проживало 62 человека. Известно также, что в начале XIX столетия в поселении уже обосновались 152 жителя. Население занималось растениеводством и скотоводством.

   Последствия проигранной Крымской войны (1853-1856 годы) трагически отразились на истории деревни, она практически опустела. И только с началом 60-х годов XIX столетия сюда переселились более 30 семей эстонских крестьян из Ярвамаского уезда. Новоселы принялись за обустройство деревни. В отличие от других поселений, которые впоследствии также станут центрами районов (Красногвардейское, Джанкой, Раздольное) и через территории которых с 1870-го по 1880 год пролягут железнодорожные ветки, Первомайский район был в менее выигрышном положении.

   Ближайшая станция находилась в 25 километрах от поселения - в селе Воинка, почтово-телеграфная - в четырех километрах, конная – в 12 километрах. Таким образом, Первомайское располагало далеко не самой развитой транспортной инфраструктурой.

   В апреле 1861 года в деревню Джурчи прибыли первые переселенцы из Эстонии. Их было трое – Густав Малтс, его дядя пророк Малтсвет, скрывавшийся от властей из-за того, что открыто поддерживал идею переселения эстонцев в Крым, и переводчик Й. Тыниссон. Они переночевали в пустой лачуге, а на следующий день, не найдя в деревне колодца с пресной водой, отправились в Токульчак (ныне Гришино).

   В этом же году Джурчи заняли русские переселенцы. На средства казны для них построили церковь (она располагалась рядом с нынешним краеведческим музеем и магазином «Вереск»). Однако деревня не пришлась новым жителям по душе, и они вскоре ее покинули. А осенью 1862 года из села Кара-Кият, которое находилось в пяти километрах от Симферополя, сюда прибыли эстонцы во главе с Антсом Валькманом – прадедом ныне покойного Почетного первомайца, учителя Первомайской школы № 1 Роланда Юрьевича Валькмана. По инициативе старшины Джурчинской волости Яна Пяртеля рядом с церковью была построена школа, обучение в которой велось на русском языке. Через дорогу находилось волостное управление, недалеко стояла ветряная мельница.

   К началу 20 века в деревне была всего одна улица (ныне Ленина), на которой проживали 233 человека. Прежде на ней находился амбар, который эстонцы переоборудовали под культурное заведение: построили сцену, расставили скамейки, привезли пианино. Таким образом, помещение превратилось в «Народный дом», где работали различные кружки, в том числе и драматический, а по вечерам устраивались танцы. Вся улица была засажена деревьями. Во дворах росли абрикосы, груши, миндаль.

   Очередной вехой в истории района стали революционные события и Гражданская война. Советская власть была установлена в Крыму в январе 1918 года. Первым председателем Джурчинского революционного комитета и комиссаром волости стал Константин Андреевич Высотин - выходец из простой крестьянской семьи.

   Уже в мае того же года поселение было оккупировано немецкими войсками, а в конце ноября населенный пункт заняли белогвардейцы. В ноябре 1920-го кавалерийская бригада 51-й стрелковой дивизии освободила деревню и в ней окончательно была установлена Советская власть. Председателем рабоче-крестьянской инспекции волостного ревкома вновь назначается К. Высотин.

   Через восемь месяцев состоялись первые выборы в Джурчинский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В его состав вошли 13 человек. Председателем исполнительного комитета стал Дмитрий Григорьевич Игнатьев (его внучка Лидия Павловна Соловьева уже много лет проживает в доме своего деда на улице Ленина).

   После окончания Гражданской войны начались мероприятия по изменению административно-территориального устройства страны. Первомайское также пережило несколько преобразований подобного характера. В 1921 году поселение вошло в состав Курман-Кемельчинского района Джанкойского уезда, в 1922–1924 годах - в Джанкойский округ, а с 1924 года – в Джанкойский район.

   Постепенно в стране Советов начала развиваться социально-культурная инфраструктура. В Первомайском были открыты школа первой ступени, изба-читальня. На территории района стали создаваться первые комсомольские ячейки. Их организатором был политрук Красной Армии Коста Радик. Активно в те годы действовали комсомольцы села Октябрьское под руководством своего вожака Эстер Прибытковской. Они вовлекали сельскую молодежь в кружки художественной самодеятельности, вели большую образовательную работу среди безграмотного населения, боролись с засильем помещиков, собирали зерно в помощь голодающим.

   После коллективизации, проведенной по указу центральных властей, в Первомайском появилась новая техника: трактора, комбайны, грузовые машины. Была построена водокачка. Именно к этому времени относится активный процесс переселения на территорию района.

   В 1925 году известный русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, находившийся на лечении в Евпатории, посетил своих родственников в селе Кара-Найман (ныне Крыловка). Здесь он также побывал на приеме у известного в то время на всю округу врача Александра Ильича Глушко.

   Предки Булгакова поселились в северной части Крыма после его вхождения в состав России в 1793 году, переехав из Воронежской области. Они жили в селениях Темир-Булат (располагалось между селами Гришино и Степное), Боз-Гоз Татарский (восточнее Гришина), Алгазы (недалеко от Воинки), Ясная Поляна (севернее Крыловки), имении Белорусовка (южнее Алексеевки).

   В 1926 году – на карте полуострова появилось село Правда. По призыву партии на освоение целинных земель в северной части Крыма из города Почети Брянской области приехали молодые коммунисты Семен Давыдович Бруштейн, Илья Львович Семенов и Айзик Абрамович Фрумкин. Поселившись в шалаше, сразу же приступили к строительству жилых домов. В том же году сюда приехали еще 30 человек. Они распахали 212 гектаров целины и посеяли пшеницу. Через два года здесь уже был создано Товарищество по совместной обработке земли, появились две улицы, поселение получило название «115 участок». На его базе был организован колхоз «Дэер Эмес». Председателем артели избрали Айзика Фрумкина.

   Примерно в это же время ТОЗы были созданы в деревнях Джурчи (Первомайское), Айкашен (Абрикосово) и в селе Биюк-Бузав (Сусанино).

   В 1930 году в районе образовались первые колхозы: имени Розы Люксембург в селе Биюк-Бузав (Сусанино) и «Вабадус» в селе Джурчи.

   23 января 1935 года было принято постановление Президиума ВЦИК «Об утверждении новой сети Крымской АССР», на основании которого Крым разделили на 25 районов, в их числе был и Лариндорфский (Первомайский). В него вошли 12 сельсоветов из Фрайдорфского, шесть - из Джанкойского и два – из Ишуньского районов.

   На территории Лариндорфского района в то время было 34 колхоза, 35 школ, две машинно-тракторные станции (МТС), две амбулатории, один врачебный пункт, 26 молочных, 15 овцеводческих и шесть свиноводческих ферм.

   30 января 1935 года вышел первый номер районной газеты «Сталинский путь».

   В июле 1936 года Президиум Крымского Центрального Исполнительного Комитета выделил из бюджета Крыма 1 млн 20 тыс. рублей на строительство в районе средней школы на 400 учеников, пяти двухквартирных домов, детского сада на 75 мест, Дома колхозника, радиоузла, а также на телефонизацию, водоснабжение и озеленение 15 сельсоветов.

   В 1938 году был построен районный Дом культуры. При нем функционировали духовой оркестр, драмкружок, также здесь проходили киносеансы с фильмами художественной и просветительской тематики, проводились танцы.

   В 1939 году вступили в строй электростанция, промкомбинат, пищекомбинат, комбинат по переработке молочной продукции. В деревне Учвели-Орка (Пшеничное) начал работу завод безалкогольных напитков.

   Население района на тот момент составило 14348 человек.

   В 1940 году в Джурчи открылась новая двухэтажная школа. Всего в районе к началу сороковых годов было уже 45 школ, в которых работали 142 учителя.

   Мирное строительство района было нарушено началом Великой Отечественной войны. Первомайское оккупировали немецко-фашистские войска 28 ноября 1941 года. После захвата поселка гитлеровцы провели ряд карательных операций. Часть жителей были отправлены на работу в Германию, других заставляли рыть окопы и выполнять другую тяжелую работу. Немцы использовали уцелевшие здания в качестве складов и конюшен. Так, в помещении средней школы располагалась конюшня, а в Доме культуры - мастерская по ремонту танков.

   Первомайцы оказывали сопротивление врагу всеми возможными способами. В ноябре 1941 года в деревне Айкашен (Абрикосово) создана первая в районе подпольная патриотическая организация, возглавили которую Анатолий Цаплин и Федор Давыденок. В течение 1942 года подпольные ячейки появились и в Джурчи, Юдендорфе (Октябрьское), Айбарах (Войково).

   Сначала подпольщики собирали оружие и различные боеприпасы, со временем в 1943 году ранее раздельные подпольные организации объединились в одну, которая стала насчитывать в своих рядах более 100 человек. Руководили ею Н. Н. Пригарин, А. Ф. Цаплин, М. П. Нилов.

   Весной 1943 года подпольщики активизировали свою деятельность. Они наладили связь с партизанскими отрядами, действовавшими в старокрымских лесах, собирали важную разведывательную информацию о состоянии вражеских сил. Именно использование объективных данных, добытых подпольщиками, обеспечило успех операции по уничтожению осенью 1943 года фашистской комендатуры в Первомайском.

   К сожалению, организация была раскрыта, а многие ее участники арестованы и расстреляны после пыток. Те, кто остался на свободе, продолжили борьбу с врагом до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, которое состоялось 12 апреля 1944 года.

   За годы Второй мировой войны 413 жителей района были угнаны на принудительные работы в Германию, 372 первомайца – расстреляны, 939 человек – погибли на фронте.

   14 декабря 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР переименованы населенные пункты Крыма. Лариндорфский район стал Первомайским. Джурчи - селом Первомайское.

   30 июня 1945 года подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР». А 21 августа 1945 года принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании сельских Советов и населенных пунктов Крымской области». В соответствии с ним по Первомайскому району переименованы 11 сельских советов: Айбарский – в Войковский, Акчоринский – в Гвардейский, Башбекский – в Авроровский, Боз-Гоз-Татарский – в Весеньевский, Джурчинский – в Первомайский, Куллар-Кипчакский – в Красноравнинский, Лариндорфский – в Крестьяновский, Сталинштадский – в Арбузовский, Тотманский – в Каштановский, Юдендорфский – в Октябрьский, Япынджинский – в Выпасновский. Тогда же новые названия получили и сельские советы других районов: Аджи–Атманский – в Ровновский, Тогайлынский – в Кормовской, Эски-Аликеченский – в Алексеевский (Новоселовский район); Кара-Найманский – в Крыловский (Раздольненский район). Позже они будут присоединены к Первомайскому району.

   Села района серьезно пострадали от немецкого засилья: разрушены здания, уничтожены животноводческие фермы, заброшены пахотные земли. Но буквально в течение нескольких лет многие здания были восстановлены, а производственные мощности запущены. С 1 января 1946 года возобновился выпуск районной газеты «Сталинский путь».

   18 мая 1948 года принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О переименовании населенных пунктов Крымской области». В Первомайском районе новые названия получили 42 села. В частности, Айкашен было переименовано в Абрикосово, Токульчак – в Гришино, Найлебен – в Калинино, Кият-Струково – в Островское, Дэер-Эмес – в Правду, Сары-Баш – в Танино (а с 27 декабря 1990 года - снова в Сары-Баш), Бешуй-Илляк – в Стахановку, Муний – в Степное, Биюк-Бузав – в Сусанино, Фрайдорф – в Черново.

   В послевоенное время в Первомайском районе с лица земли исчезли 23 населенных пункта.

   В 1950-е годы в Первомайском построили винзавод, четыре коровника, две овчарни, моторно-насосную станцию, гараж, склады, мастерские, открыли ветеринарный пункт.

   В 1952 году открыт Дом пионеров, появилось двухэтажное здание детского сада.

   С 9 декабря 1956 года районная газета «Сталинский путь» начала выходить под названием «Слава труда».

   15 октября 1959 года принято решение Крымского облисполкома о статусе села Первомайское как поселка городского типа.

   30 декабря 1962 года Президиум Верховного Совета УССР принял Указ «Об укрупнении сельских районов Крымской области». В результате, в Крыму образовалось 10 районов: Алуштинский, Бахчисарайский, Белогорский, Джанкойский, Евпаторийский, Красногвардейский, Красноперекопский, Ленинский, Нижнегорский, Черноморский. Первомайский же был ликвидирован. Его сельские советы вошли в состав трех районов: Войковский и Гвардейский – в Красногвардейский, Кормовской и Сусанинский – в Евпаторийский, Гришинский, Калининский, Октябрьский, Островский, Правдовский и Первомайский поселковый – в Красноперекопский.

   4 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета УССР были внесены изменения в административное районирование УССР. По Крымской области образованы Кировский, Раздольненский, Сакский и Симферопольский районы. Ликвидированы Алуштинский и Евпаторийский. В результате Кормовской сельсовет вошел в состав Раздольненского района.

   8 декабря 1966 года Первомайский район восстановлен. Первым секретарем райкома Коммунистической партии стал Виктор Георгиевич Курлыгин.

   12 марта 1967 года вышел первый номер районной газеты «Вперед».

   В ночь на 4 мая 1967 года в район пришла днепровская вода. Первый полив провела бригада овощеводов колхоза «Путь Ленина».

   В июне 1968 года по улице Октябрьской в пгт Первомайское введено в эксплуатацию двухэтажное здание управления сельского хозяйства.

   В 1969 году в поселке Первомайское начала работать детская музыкальная школа.

   15 апреля 1970 года в канун 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Первомайской средней школе № 1 открылся музей, в котором разместилось 435 экспонатов. Его создатель – учитель истории, кавалер ордена Ленина Роланд Юрьевич Валькман.

   18 ноября 1970 года бульдозеристы Первомайской передвижной механизированной колонны №174 треста «Крымсельстрой» начали рытье котлована под фундамент здания Первомайского райисполкома, объект был сдан в эксплуатацию 30 июня 1972 года.

   19 сентября 1972 года в поселке Первомайское открыт памятник погибшим воинам.

   В феврале 1973 года сдано в эксплуатацию здание Первомайской средней школы № 2.

   В 1977 году в центре пгт Первомайское открыт памятник В.И. Ленину.

   В 1978 году районная больница перешла в новое трехэтажное здание.

   В 1979 году были открыты районный универмаг «Россия» и кинотеатр «Кубань» на 600 мест.

   В 1984 году районная библиотека перешла в новое двухэтажное здание.

   В 1986 году построено новое двухэтажное здание Первомайского поселкового совета, а через год – трехэтажное здание школы №1.

   В начале августа 1988 года состоялось открытие стадиона «Мелиоратор» в пгт Первомайское.

   В 1990 году построен новый родильный дом.

   По данным переписи населения в 2001 году в Первомайском районе проживало 40367 человек.

   В ноябре 2001 года в пгт Первомайское пришел природный газ, были газифицированы улицы Майская, Октябрьская и Комсомольская.

   24 августа 2008 года отмечалось 225-летие поселка Первомайское.