Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

15 суток за мат — Госдума придумала новый закон

Полицейских могут наделить полномочиями штрафовать за матерные ругательства, произнесенные вслух не только в общественном месте: нецензурно выражаться будет запрещено даже у себя дома.
22 июня комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект № 545442-6 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Именно он и вводит ответственность за мелкое хулиганство.
Как сказано на сайте Госдумы, поправки, если они будут приняты, расширят признаки объективной стороны «мелкого хулиганства», которая на сегодняшний день ограничена определенной территорией, а именно общественными местами.
«У правоохранительных органов будет возможность привлекать граждан к административной ответственности за действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие других лиц не только в общественных местах, но и, например, в жилых помещениях», — отмечается на сайте. Там сказано, что за подобные проступки человека смогут оштрафовать на сумму от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, отправить под арест до 15 суток, а также привлечь к обязательным работам на срок до 40 часов.
Если злоумышленник снова выразится матерно, его может ждать штраф до 5 тыс. рублей или общественные работы до 80 часов.
В настоящее время за грубые ругательства человека можно только оштрафовать, и то максимум на 1 тыс. рублей. 
Некоторые адвокаты считают, что слишком широкое толкование статьи 20.1 может привести к тому, что правоохранители будут злоупотреблять своими правами.
«Любая обтекаемая квалификация, как в данном случае, дает повод и основания привлекать к ответственности очень широкий круг лиц и при очень разных обстоятельствах. Раньше все-таки правоохранителей ограничивали слова «общественное место». Новая редакция позволяет правоохранителям привлечь к ответственности почти любого человека без учета тех обстоятельств, в которых от допустил нецензурную брань», — сказала «Газете.Ru» адвокат Светлана Сидоркина.
По ее словам, возможна и такая ситуация, при которой силовикам нужно задержать человека для чего-то более серьезного, чем привлечение к административной ответственности, но повода для этого нет, и новая редакция статьи 20.1 КоАП будет использоваться как предлог.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyun_2017/15_sutok_za_mat_gosduma_pridumala_novyj_zakon/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Новости Российской Федерации | Просмотров: 282 | Добавил: pelentsoff60 | 23.06.2017 | 12:39 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar