Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Адвокат рассказал о процессе над 71-летним коммунистом, обвиняемом в насилии над силовиком

фото: Александр Черепановrkrp72.ru

В Ленинском суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении 71-летнего коммуниста, главы тюменского обкома РКРП-КПСС Александра Черепанова. Его обвиняют в применении насилия к полицейскому Вячеславу Волковицкому (часть 1 статьи 318 УК РФ). На заседании суда в среду, 3 марта, выяснилось, что необходимости задерживать Черепанова у полиции не было, считает его адвокат Павел Руснаков.

По словам адвоката, в суде сегодня были допрошены шесть свидетелей защиты — участников митинга в честь Октябрьской революции 7 ноября, которую городские власти не согласовали из-за пандемии. Часть свидетелей видели, как Черепанова задерживала полиция и как силовики «бесцеремонно кидали его в машину»:  заламывали руки и положили лицом на пол служебной «ГАЗели».

Один из свидетелей — Виктор Белиндир — был возле машины в тот момент и видел, как полицейские оттесняли участников. От этого он упал, лежал на земле, а полицейские «не давали возможности подняться».

На процессе выяснилось, что Черепанов, поскольку ему не разрешили идти по проезжей части улицы Республики, пошел договариваться с полицией, чтобы участникам обеспечили проход на правую сторону улицы Республики, где бы они спокойно прошли по тротуару. Обсудить этот вопрос коммунист пошел к полковнику полиции.

«В то время когда он пошел договариваться об этом, полицейские схватили его без основания и повода. Я специально уточнял у свидетелей защиты, на каком расстоянии от улицы Республики (имеется в виду проезжая часть) задержали Черепанова. Они, понятно, не мерили. Но по их оценкам — это 10–15 метров. При этом пройти к проезжей части было невозможно — все было перегорожено автомобилями, стояли полицейские. А полицейские указывали на суде ранее, что задержали его, когда он чуть ли уже на дорогу не выбежал — или за два метра до улицы», — рассказал адвокат.

Судья Татьяна Храмцова, по словам адвоката, снимала вопросы стороны защиты «постоянно» и не давала свидетелям высказаться. «Свидетели защиты говорили, пока я их опрашивал, а она их грубо прерывала, говоря: „Еще есть вопросы?“ Причем нам отвечали на вопросы. Но, по мнению судьи, все эти вопросы не имеют отношения к делу», — сообщил защитник.

На прошлом заседании, по его словам, Черепанову вызывали скорую из-за поднявшегося давления, хотя адвокат просил перенести процесс из-за плохого самочувствия своего подзащитного. Но судья этого не сделала. Сегодня же процесс занял полтора часа.

В целом же, считает Руснаков, по показаниям свидетелей защиты и по видеозаписи с митинга выходит, что необходимости задерживать коммуниста не было. А ударить силовика у Черепанова «физически возможностей не было».

 Следующее заседание назначено на 10 марта.

Напомним, 13 ноября 2020 года следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили в отношении главы тюменского обкома РКРП Александра Черепанова уголовное дело за насилие в отношении полицейского (статья 318 УК РФ). Само происшествие случилось 7 ноября. Черепанова как организатора несогласованного шествия с митингом в честь Октябрьской революции полицейские задержали и поволокли в служебную машину. В этот момент, по версии следствия, он якобы ударил в скулу командира отдельного батальона ППС тюменской полиции Вячеслава Волковицкого. Рапорт о насилии написал сам полицейский. 

Автор Мстислав Письменков

Znak.com

 

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 201 || 23.04.2021
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

Информация о сайте

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

19 января 2021 года на ютубе вышел ролик
А. Навального о «дворце Путина»

Вы досмотрели его до конца?
Всего ответов: 59
Расследование этого видео вы воспринимаете как достоверное?
Всего ответов: 56
После просмотра этого видео вы продолжаете доверять В. Путину?
Всего ответов: 59
После просмотра этого видео доверие ко всей российской власти упало?
Всего ответов: 55
Считаете ли вы разоблачения А. Навального в отношении провластной элиты полезными для страны?
Всего ответов: 56
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 211

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 216
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 231

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно