Письмо в редакцию
Регистрация

Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Ак-Монайские каменоломни: о чем молчат штольни у Азовского моря

Огромные белые камни, бесконечные переходы, тишина, от которой становится жутко через три минуты. Это Ак-Монайские каменоломни на берегу Азовского моря. Сюда сначала очень хочется спуститься, а через пять минут - как можно быстрее отсюда убежать. Жутковатое место на карте Крыма скрывается под сказочно красивыми степями.

Село Каменское, Ленинский район. Небольшое приморское местечко, где можно спрятаться от гомонящих отдыхающих, при этом окончательно не позабыть о благах цивилизации. Поселок окружает цветастая ароматная равнина. Среди домов приветливо блестит серебристыми волнами синее, очень синее Азовское море. Буквально 5-10 минут езды от крайнего дома по проезженной колее — и можно выходить из машины на поиски катакомб.

Смотреть под ноги нужно обязательно

Идти долго не приходится. Буквально через несколько шагов среди покрытой разнотравьем равнины появляются холмики и рытвины. Подходим ближе. Нет, это не природные углубления, и даже не ямы, оставшиеся вместо вывезенной местными жителями земли, как нередко бывает. Это ходы в царство пещер.

Спускаешься по «сыпухе» вниз, и перед тобой возникает квадратный проём в человеческий рост. Плечи уверенно греет утреннее солнце, а из темноты к лицу прикасаются порывы прохладного воздуха.

Наверху — умиротворение

Шаг вперед. В обувь попадает песок, и пока вытряхиваешь его, стоя в портале между двумя мирами, в голове пролетает череда мыслеобразов: екатерининские каторжники, бандиты лихих 90-ых, маргиналы-современники. Не то чтобы стало опасливо за свою жизнь, но и явное желание лезть в темноту куда-то ушло. Поборов сомнения, входим.

Внутри хорошо, можно укрыться от жары. Кое-где проглядывают солнечные лучи, освещая ровные светлые каменные стены и чистый песок. Просторно, потолок высокий, читаются оставленные прежними посетителями надписи на стенах. Ощущения местной помойки или общественного туалета нет. Чисто. И как-то зловеще спокойно.

Один из легких лазов

Впереди виднеется еще один проем, скорее всего, выход. Идем к нему, торопливо так идем. Уже хочется поскорее посмотреть на синее море. Но портал оказывается обманкой, выбраться через него под силу только со специальным снаряжением. Идем обратно и наконец-то выходим наверх. Но тут настигает чувство незавершенного дела. Зря что ли столько планировали посетить катакомбы, но потратили на знакомство всего десять минут?

В штольнях заблудиться сложно, а испугаться — запросто

Идем между холмиками и решаем предпринять ещё одну попытку. Вот и новый, гораздо более удобный вход. Видно, что внутри довольно светло. Спускаемся, разглядываем очередные надписи.

Здесь стены шире, а потолок выше. В центральной части «холла» импровизированный обеденный стол. Кое-где остатки кострищ. Видно, что гости тут нередки. Наклонный спуск ведет между лабиринтов каменных стен все глубже.

Естественного света становится меньше. И снова это неприятное, холодящее спину чувство. Стоим и думаем, включать фонарики и спускаться вниз, или поворачивать обратно? Не решились. Чего еще ждать от впечатлительных девушек.

Стол, стулья, пустая тара

Ощущения среди каменного лабиринта и наверху абсолютно разные. Разделяют их всего несколько метров, а кажется, что побывал в чуждом тебе царстве. Однако уверенным в собственных «навигаторских» способностях и физической силе мужчинам здесь очень даже понравится.

В Ак-Монайских каменоломнях в 2000-х годах даже проводились квесты и соревнования по подземному ориентированию. Но пока находишься здесь, вспоминаешь совсем не о квестах, а о каторжниках и бандитах.

Два разных мира

 

Факты и легенды

Однозначную дату, как и протяженность каменоломен, до сих пор не называют. Считается, что разработки появились в период правления Екатерины II. На полуостров были сосланы каторжники, которые добывали строительный материал. Камень использовали во многих местных насёленных пунктах, включая Феодосию. За двести лет здесь пробили около 30 километров ходов. Работы велись вплоть до начала ВОВ.

Изученные специалистами штольни ведут от Каменского до Ленино. Обнаружены рисунки и надписи, сделанные каторжниками. Большинство залов огромны, в них могут поместиться несколько грузовых машин. В глубинах штолен есть стрелки «на выход» и «на воду». Считается, что в каменных «дебрях» есть источник пресной воды.

В более свежих выработках иногда происходят обвалы

Каторжники здесь работали, жили и умирали. Хоронили их в ответвлении выработок. Тела у стены засыпали камнями. Иногда место захоронения товарищ погибшего мог обозначить рисунком. Жилая территория мало отличалась от рабочей. Её огораживали ложными стенками из каменных отходов, на пол стелили солому. Солнечный свет сюда не доходил, можно было соорудить небольшой факел из бутылки, масла и фитиля.

Позже каменоломни служили убежищем для местных жителей. Здесь размещали интендантские склады, прятали оружие. Хватало места и для выхаживания раненых солдат. Считается, что в одной из выработок при ГПУ действовал фильтрационный лагерь для лиц «непролетарского происхождения». Насколько достоверен тот факт, что штольни были затампонированы вместе с людьми, сегодня сказать сложно.

Все стены изрезаны надписями

Слухов и легенд об Ак-Монайских пещерах достаточно. Говорят, что под землей можно добраться до Аджимушкайских каменоломен и даже до мыса Опук. Если решитесь проверить это, то прежде чем спускаться в штольни — зарегистрируйте поход в МЧС, чтобы специалисты знали, где искать пропавших граждан. В целом же все изученные пути идут параллельно берегу моря и имеют много выходов на поверхность.

Для покорения штолен нужны ботинки или кроссовки, фонарик и теплая одежда

 

Дерзкая банда

В 90-х годах на Керченском полуострове окопалась банда Бабака. Бывший работник замороженной Щелкинской АЭС собрал отчаянных ребят и принялся за разбои, вымогательства и убийства. Многие из участников были боксерами, и почти все — зависимыми от наркотических веществ. К востоку от Каменского они организовали место сбора, дележку награбленного и стрельбище.

Милиция поначалу реагировала на происходящее слабо. Однажды поступил сигнал, что в каменоломнях стреляют. Проверить информацию отправили нескольких милиционеров с одним боевым пистолетом и без рации. Как только банду обнаружили — одному удалось убежать за подкреплением, остальные укрылись в штольне. В результате старшего лейтенанта ранили, а старшина Фарафонтов угодил в тупик и после пыток был убит.

В пещерах банда прятала награбленное, имела целый автопарк

Для выкуривания банды на помощь крымской милиции направили спецподразделения МВД с Украины. Однако местные жители прекрасно знали катакомбы, вели себя весьма дерзко и давали отпор на протяжении полугода. К тому времени главарь Бабак был давно застрелен во сне собственными «товарищами», руководил бандой Геннадий Продан.

Задержали его и подельников далеко от места укрытия, в Симферопольском районе. Позднее их осудили и расстреляли. Прожить еще 13 лет удалось лишь Игорю Кравцову. В 90-х он сумел скрыться от милиции, вычислили его только в 2006 году. Бандит жил у родственников на Донбассе. 8 сентября 2007 года Кравцов умер в СИЗО от острой сердечной недостаточности.

Азовское море и Арабатская стрелка хорошо видны с каменоломен

Вот такие они, Ак-Монайские каменоломни. Пережили несколько войн, увидели тысячи смертей. А сейчас над ними ветер колышет красивые полевые цветы, разнося по округе мягкие ароматы и сосредоточенное жужжание пчел.
Источник: http://primechaniya.ru/home/news/iyul_2017/ak-monajskie_kamenolomni-_o_chem_molchat_shtolni_u_azovskogo_morya/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Категория: Интересные новости | Просмотров: 178 | Добавил: pelentsoff60 | 25.07.2017 | 12:59 Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar