Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Активистам Ялты подберут послушных двойников

Строптивую Общественную палату Ялты хотят заменить покладистым Общественным советом. Местных чиновников и Симферополь раздражает неуступчивость ялтинских активистов по острым городским вопросам. В придуманный Аксеновым Совет возьмут лишь тех, кто согласится молчать.
В Ялте, как и в Севастополе, продолжает разгораться конфликт вокруг обезглавленной с лета 2017 года Общественной палаты. Не добившись должности председателя, один из ее членов настаивает на скором роспуске органа - и создании более предсказуемого, подконтрольного властям Общественного совета из 9 человек. Но 19 из 23 действующих членов ОП отстаивают свое право работать дальше.

Болезни роста
Общественная палата (ОП) Ялты стала первым российским общественным органом вернувшегося в РФ муниципалитета. Она была создана на волне «крымской весны» 2014-2015 годов, поэтому в нее вошли весьма деятельные активисты. Власти этому не мешали: тогда перед чиновниками стояла задача в первую очередь запустить новый формат общественной деятельности, и лишь во вторую – добиться подконтрольности и предсказуемости палаты.

Состав ОП утверждался по согласованию между главой администрации Андреем Ростенко и председателем горсовета Валерием Косаревым. Оба управленца уже не работают на этих должностях, поэтому, как ни парадоксально, Общественная палата Ялты сейчас оказалась даже более самостоятельной, чем раньше.

В 2015-2016 годах ОП Ялты активно занималась городскими проблемами – застройкой, экологией, незаконной торговлей. Но со временем ее председатель, гендиректор «Ялта-ТВ» Юрий Андрущенко перестал подписывать разработанные комиссиями проблемные письма. По словам коллег по ОП, он боялся поссориться с властями и потерять финансирование своего телеканала.
Однако комиссии ОП продолжали забрасывать чиновников письмами по острым для города вопросам – уже без согласования с председателем. Потом возмущенные нежеланием председателя палаты озвучивать острые темы ее покинули известные в городе общественники Сергей Попов и Анатолий Куземенский. В июле 2017 года актив палаты высказал Андрущенко недоверие, и он вынужден был оставить свой пост.

Исполняющим обязанности председателя ОП стал ее рядовой член, в прошлом сотрудник ялтинского исполкома Юрий Ковалев, все лето активно пытавшийся избавиться от приставки и.о. При этом г-н Ковалев, как и ушедший Андрущенко, выступал против озвучивания палатой острых вопросов. В частности, он отказался подписывать письмо, адресованное надзорным органам, составленное по результатам аудита работы платных парковок Ялты.

При этом Ковалев успел оскандалился в Гурзуфе. Местные общественники сообщили в прокуратуру, что и.о. главы ОП, используя свой статус, требовал от жильцов пятиэтажки в центре поселка дать согласие на открытие офиса нотариуса в одной из квартир. Сам Ковалев говорит, что лишь озвучил предложение, от которого жильцы отказались. Объясниться с гурзуфцами на встрече в ОП он отказался.

Битва за власть
Осенью в кулуарах ялтинских органов власти заговорили, что помимо Ковалева о своих притязаниях на пост председателя ОП заявили местный лидер подконтрольного семье Сергея Аксенова «Русского единства» Александр Тюленев и бывший начальник управления земельных ресурсов горсовета Николай Блудов. Тюленев возглавляет в палате бюджетную комиссию – ту самую, что проводила аудит ялтинских «муниципальных» парковок, не заплативших в бюджет города ни копейки. Предполагалось, что новый глава ОП определится на выборах с учетом мнения всех членов органа.
Член палаты Алла Кирячек, внесшая большой вклад в борьбу с незаконной застройкой исторического центра Ялты и реализовавшая несколько зоозащитных проектов, считает, что длительное отсутствие председателя может привести палату к роспуску. Она подозревает, что ее и ее коллег хотят убрать из состава ОП и оставить при власти лишь подконтрольных и сговорчивых активистов.
«Настоящих общественников, на энтузиазме работающих за город, хотят отстранить, - утверждает Алла Кирячек. - Юрий Ковалев после того, как его шансы стать председателем понизились, сосредоточился на противодействии органу. Говорят, он ездил в Симферополь, договорился с председателем ОП Крыма Григорием Иоффе о том, что станет председателем Общественного совета (ОС) Ялты, который в мае 2018 года создадут вместо Общественной палаты. Вероятно, убрать настоящих общественников из представительных органов хотят потому, что рекомендации ОП или ОС влияют на решение споров с застройщиками, нюансы по генеральному плану и так далее», - говорит Кириячек. 

Сам г-н Ковалев действительно активно пытается свернуть работу не покорившейся ему ОП Ялты, рассылая крымским чиновникам соответствующие письма.

И. о. председателя ссылается на новый указ главы РК Сергея Аксенова, который регламентирует создание в муниципалитетах Общественных советов (ОС) – органов из 9 человек. Предусмотрено, что четырех человек в новые ОС порекомендует глава местной администрации, четырех - председатель местного горсовета и одного человека - ОП Крыма, которая и согласовывает состав ОС муниципалитета.

Это значит, что реальные общественники в новые органы, дублирующие работу Общественных палат, уже не попадут, а сами ОП превратятся в декорацию: утверждать спорные и сомнительные проекты, чиновники смогут через заведомо послушные Советы.

Интересно, что в 2015 году глава ОП Крыма Григорий Иоффе выступал против дублирования функций Общественных палат Общественными советами, поскольку это ведет к конфликтам между ними.

Тем не менее, ОП Ялты продолжает свою работу. Этой осенью она добилась возвращения бесплатного статуса парковке у Культурного центра Ялты, активно занималась борьбой с застройкой Царской Тропы. Независимые члены ОП намерены до мая 2018 завершить десятки проектов, разобраться со всеми обращениями по незаконной застройке, вырубке зеленых насаждений, организации детских площадок.
Палата планирует продолжить работу в городе вне зависимости от того, будет создан Общественный совет или нет. Чтобы подтвердить свой статус, члены ОП обратились с письмами к секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву и местным властям. Они напоминают, что существование муниципальных Общественных палат в России регулируется федеральным законодательством, которое по статусу выше, чем региональное распоряжение о создании Общественных советов. Эти обращения подписали 19 ялтинских общественников, составляющих 80% от общего состава ОП.

Сами общественники напоминают, что недавно президент РФ Владимир Путин публично подчеркнул значение Общественных палат в муниципалитетах, и надеются, что в Ялте им все же удастся сохранить и независимость, и членство в ОП.

Евгений Гайворонский

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/dekabr_2017/aktivistam_yalty_podberut_poslushnyh_dvojnikov/

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 69 || 11.12.2017
Всего комментариев: 0
avatar