Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Альтернативы опреснительным установкам для севера Крыма нет

Об этом заявили главный специалист «Курчатовского института» Роман Пензин и член комиссии по экологической и энергетической безопасности Крыма, руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур.
На вопрос «Российской газеты», смогут ли предприятия химпрома на севере Крыма работать и дальше без строительства мощных опреснительных станций и в какую сумму может обойтись их строительство и в какие сроки, Роман Пензин ответил, что в сложившейся геополитической ситуации другого реального пути водоснабжения не только предприятий, но и всего населения Северного Крыма не существует.

«Этим надо было заниматься не сегодня, а вчера и позавчера, — говорит ученый. — По документации, переданной нами еще в 2017 году в АО "Корпорация развития РК", затраты на создание мощных опреснительных систем для северного Крыма вместе с автономным энергокомплексом производительностью 36 миллионов кубометров составят около 17 миллиардов рублей. Минимальный срок реализации такого крупного инфраструктурного проекта — три года".

«Позиция руководства Крыма, заявившего о необходимости сохранить титановое предприятие Армянска, правильная — это очень важное не только для РК, но и для всей России производство, — отметил Пензин. — Однако к экологической проблеме надо подойти не поверхностно, ликвидировав источники образования вредных сбросов, а вдумчиво, с научно-обоснованной позицией. Надо одновременно что-то делать с дефицитом воды. Необходима не только кардинальная реорганизация завода, но и расширение номенклатуры производства ценных элементов (скандия, магния, бора, брома), причем не только на этом заводе, но и на содовом в Красноперекопске».

«Такой сложный и одновременно очень экономически выгодный проект может быть реализован только общими усилиями многих организаций, — говорит московский ученый. — А возглавить эту работу должен системный интегратор такого же уровня компетентности, каким сегодня является ФГБУ НИЦ "Курчатовский институт».

Член комиссии по экологической и энергетической безопасности Крыма, руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур считает, что стоимость строительства опреснительного завода для водообеспечения предприятий и населения Северного Крыма мощностью до 40 миллионов кубометров в год составит 16-17 миллиардов рублей, для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района —14-15 миллиардов при общей мощности 30 миллионов кубометров в год с окупаемостью в течение 9-11 лет при существующих тарифах.

При этом будут применены самые современные технологии опреснения с высоким качеством получаемой пресной воды и утилизацией минерализованных рассолов. Некоторые чиновники утверждают, что стоимость строительства опреснительных заводов для северного Крыма составит 40-50 миллиардов, что очень дорого для бюджета. «Это утверждение не состоятельно и не правдиво. В 2015 году были и даже сейчас есть инвесторы, которые готовы их построить», — отметил Снегур.

Источник: https://primechaniya.ru/home/news/sentyabr-2018/alternativy-opresnitelnym-ustanovkam-dlya-severa-kryma-net/

Уважаемые посетители сайта
«Первомайская правда»!
Нам нужно всего два клика от вас!

Мы добавили систему подписок на сайт, которая отображается в верхнем левом углу. Благодаря этому, вы сможете узнавать о наших актуальных новостях в момент их появления. Для того чтобы подписаться, нажмите на кнопку «разрешить» сначала в этом меню

А потом в следующем окне

Для нас очень важна ваша подписка, поскольку наши аккаунты в соцсетях часто подвергаются давлению, и мы не можем быть уверены, что донесём до вас важную информацию завтра. Сделав всего два клика, вы получите страховку от любых неожиданностей и блокировок нас в соцсетях.

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 121 || 17.11.2018
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 79
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 56
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 71
Поддерживаете ли вы инициативу правительства РФ о повышении пенсионного возраста?
Всего ответов: 183
Опрос по поводу обращения депутатов Первомайского сельского совета о запрете сельхозярмарки в центре
Всего ответов: 131