Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

Антимонопольный Крым. Самые громкие дела ФАС на полуострове за последние три года

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю было создано практически сразу после возвращения полуострова в состав России – регистрацию крымское УФАС прошло 9 июня 2014 года. Крыминформ собрал пять наиболее освещаемых в СМИ дел с участием антимонопольной службы за три года существования ведомства в Крыму.

 

Сговор нефтетрейдеров
Самым громким было дело о картельном сговоре между пятью крупнейшими нефтетрейдерами полуострова и наложении на них штрафа в размере 129 млн рублей. Так, в июне 2016 года комиссия управления ФАС по Крыму и Севастополю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства признала действия ООО «Крымойл», ООО «Ритейл юг», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС», АО «Компания нефтетрейдинг», выразившиеся в установлении и поддержании цен на рынке розничной реализации бензина автомобильного марок А-92, А-95 и дизельного топлива, нарушением пункта 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции». 
Позже крымское УФАС приняло решение о наложении на компании штрафа в размере 129 млн рублей за организацию картеля на полуострове. В феврале 2017 года руководитель крымского управления антимонопольной службы Тимофей Кураев сообщил, что оштрафованные нефтетрейдеры обжалуют решение УФАС в суде. Однако в октябре стало известно, что Арбитражный суд Республики Крым подтвердил обоснованность наложения штрафа и оставил в силе решение крымского УФАС.

 

Терминалы оплаты
Дело нефтетрейдеров было далеко не первым расследованием ФАС по картельным сговорам на полуострове. В сентябре 2015 года ведомства начало разбирательство в отношении владельцев платежных терминалов – севастопольской компании «Пэйбэрри». Тогда в ходе внеплановой выездной проверки ООО «Пэйбэрри» были установлены и зафиксированы факты и доказательства, указывающие на координацию экономической деятельности между предприятием и его субагентами, запрет на которую установлен федеральным законодательством. Дело было возбуждено по признакам нарушения части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции».
В декабре УФАС признало «Пэйбэрри» нарушителем закона «О защите конкуренции» и выдало предписание об устранении выявленных нарушений. «Помимо этого накомпанию будет наложено административное взыскание в виде штрафа», – сообщили тогда в УФАС, не уточняя сумму штрафа.

 

Паромные перевозки
В октябре 2014 года управление Федеральной антимонопольной службы по Крыму и Севастополю по итогам проверки тарифов на перевозку пассажиров через Керченский пролив и грузового транспорта на переправе Новороссийск – Феодосия выявило нарушения антимонопольного законодательства со стороны автономной некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция». На тот момент компания была оператором переправы. ФАС выдала предупреждение о прекращении неправомерных действий. ЕТД в своем письме УФАС сообщила, что требования антимонопольной службы, изложенные в предупреждении, выполнены в полном объеме – дополнительные расходы из тарифов по перевозке грузового транспорта исключены.
Однако уже в июне 2015 года ФАС снова выявила нарушения транспортной дирекцией тарифообразования на переправе. В частности, пользуясь доминирующим положением по организации перевозок в портах Крыма и Кавказа, ЕТД навязывала дополнительные услуги, включенные в тарифы на пассажирские и грузовые перевозки по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – порт «Кавказ», при этом некоторые услуги дублировали друг друга, из-за чего за одну и ту же операцию взималась двойная плата. В этот раз, помимо предписания об устранении нарушений, на АНО «ЕТД» был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.

 

Конкуренция операторов связи
В ноябре 2015 года антимонопольная служба оштрафовала «Севастополь Телеком» на 300 тысяч рублей за неисполнение предписания ФАС. В частности, в нарушение закона «О защите конкуренции» предприятие навязывало оператору связи услуги по прокладке нового кабеля в сооружениях линейно-кабельной канализации, в которых указанное юридическое лицо не было заинтересовано, а также отказалось от заключения договора на условиях беспрепятственного доступа уполномоченных представителей юрлица к своему размещенному кабелю связи для проверки его технического состояния, обслуживания, демонтажа.
В связи с этим госпредприятие «Севастополь Телеком» получило от УФАС предписание об устранении нарушений, однако так и не исполнило его, за что и поплатилось – крымским УФАС России было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Через год, в ноябре 2016-го, стало известно, что Арбитражный суд Севастополя оставил в силе постановление антимонопольной службы о наложении на госпредприятие штрафа за нарушение законодательства. «Административный штраф ГУПС «Севастополь Телеком» в полном объеме оплачен», – уточнили тогда в УФАС. 

 

Тарифы на морские перевозки
Также в управлении ФАС по Крыму и Севастополю было возбуждено дело о нарушении закона о конкуренции государственным унитарным предприятием «Крымские морские порты». Дело рассматривалось в связи с выявленными признаками нарушения госпредприятием частей 1, 6 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». В качестве эксперта УФАС привлекало Госкомитет по ценам и тарифам РК. В частности, комитету было поручено провести экспертизу и определить экономическую обоснованность установления портовых сборов ГУП РК «Крымские морские порты». О результатах расследования данного дела крымское УФАС не сообщало.

***

В январе 2017 года руководитель ведомства рассказал, что управление планирует начать проверки обоснованности тарифов в портах. «У нас есть поручение Федеральной антимонопольной службы о начале таких проверок в январе. Они касаются и ГУП «Крымские морские порты», и Севастопольского морского порта», – сообщили в УФАС. 

8 ноября 2017 года руководитель управления ФАС по Крыму и Севастополю Тимофей Кураев был найден мертвым у себя в доме. По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством. Кураев возглавлял ведомство в Крыму с 2014 года.

Источник: http://www.c-inform.info/news/id/58774

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

просмотров: 104 || 18.11.2017
Всего комментариев: 0
avatar