Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

«Апология протеста»: законы о митингах противоречат Конституции в 44 регионах России

фото: Znak.com

Прямой запрет на митинги около зданий госорганов действует в 44 регионах России, что противоречит постановлению Конституционного суда РФ и основному закону страны. Об этом говорится в телеграм-канале «Апология протеста».

По данным правозащитников, большинство регионов установили «антимитинговую зону» вокруг зданий госорганов на расстоянии от 5 до 250 метров. В 15 регионах действует запрет для митингов (шествий, демонстраций и собраний) на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

«В Томской области власти защитили от митингов лишь администрацию области, установив 100-метровую зону. В Астраханской области нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора. Самый большой запретный радиус установили власти Камчатского края — 250 метров. В ЯНАО запрет на митинги около государственных и муниципальных органов оказался единственным региональным запретным местом», — указывает «Апология протеста». 

В начале ноября Конституционный суд РФ признал неконституционным введенный властями Коми запрет проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий госорганов. Такое решение КС принял, рассмотрев обращение двух жительниц Сыктывкара, которым власти отказались согласовать акции. 

КС счел, что введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России. В постановлении суда отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет региональных чиновников правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер». Власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией РФ и федеральным законодательством прав человека. 

В связи с этим от Госсовета Республики Коми потребовали внести изменения в регулирующий проведение публичных акций закон. Кроме того, постановление КС означает, что должны быть отменены аналогичные нормы и в других регионах страны.

Источник: https://www.znak.com/2019-11-18/apologiya_protesta_zakony_o_mitingah_protivorechat_konstitucii_v_44_regionah_rossii

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 87 || 13.12.2019
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно

Материалов за текущий период нет.
опрос по эффективности впласти пгт Первомайское
Всего ответов: 31

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Как вы считаете, что мешает улучшению жизни в Первомайском районе?
Всего ответов: 164
Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 121
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 138