Первомайская правда

Мы не навязываем свое мнение,
мы хотим, чтобы о нем знали

<-- назад

Автоугонщики набирают скорость

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

В России заметно участились автоугоны. Их количество за первые шесть месяцев выросло вдвое по сравнению с началом года, пишут «Известия» со ссылкой на статистику МВД. По данным министерства, с января по июнь в стране украли более 4,2 тыс. автомобилей. Причем с каждым месяцем преступлений становилось все больше. Исключением стал июнь, когда угонщики похитили 917 машин против 952 в мае. Для сравнения: в январе показатель был на уровне 459 транспортных средств.
Всему виной дефицит автомобилей и запчастей к ним, и ситуация во втором полугодии рискует ухудшиться, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

«Если раньше доходность от продажи автомобиля на запчасти или даже целиком не перекрывала рисков, которые были, то сейчас, когда все подорожало, баланс сместился, и угонщики активизировались. Машины востребованы и в виде целиковых транспортных средств, и в виде запчастей. На сайтах по продаже б/ушных запчастей фиксируется ажиотаж: предложений очень много, спрос большой, и это прямое следствие дефицита.

Пока предпосылок того, что у нас появится дополнительный путь поставки автомобилей, нет.

Дефицит будет нарастать, а значит, баланс рисков и прибыли продолжит смещаться и дальше в сторону выгодной сделки для угонщиков.

Поэтому я боюсь, что тенденция будет укрепляться, станет больше угонов, автомобили начнут уезжать в ближайшее зарубежье, там, соответственно, вставать на учет и эксплуатироваться без проблем. Будут перебиваться номера, тем более что для многих автомобилей это вообще не проблема. Мы увидим "смену" собственника без желания первого».

При этом по сравнению с первым полугодием прошлого года автомобильных краж в России стало меньше на 19%. По данным МВД, с января по июнь 2021-го злоумышленники похитили более 5,2 тыс. машин. Нынешний рост автоугонов связан не только с дефицитом автомобилей и запчастей на рынке, но и политикой властей, считает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

«Конечно, с одной стороны, это связано с поведением потерпевших, которые ставят машины на улице, бросают их где попало, но с другой — зачастую у нас очень сложная политика в отношении частных гаражей, которые постоянно сносятся, и тысячи машин выбрасываются на улицу на радость угонщикам. Поэтому единственный вариант для автовладельцев не лишиться машины — применять все возможные средства защиты, в основном механические.

Рассчитывать только на электронные системы блокировки запуска двигателя не стоит. Главное — поставить механическую защиту, например, на коробку передач. В этом случае угонщику потребуется гораздо больше времени, усилий и специальный инструмент, а это не всегда ему удобно, ведь время для угона крайне ограничено. Если злоумышленник сел в машину, завел ее и поехал, у него есть от нескольких часов до нескольких дней, чтобы уехать куда угодно.

А почти полное отсутствие патрулей лишает возможности опознать авто: если угонщик заранее повесил номера от другой машины, то даже в случае объявления в розыск, он будет отсутствовать на камерах. Соответственно, имея в запасе час или два, он может, например, уехать из Москвы на 100 или 200 км, а там где-то спрятать и разобрать авто. Здесь все зависит от того, как быстро будет обнаружен угон машины и насколько оперативно сработают службы».

Продажи подержанных машин в России тем временем сократились на треть. Согласно данным агентства «Автостат», по итогам июня россияне купили примерно 350 тыс. автомобилей с пробегом — это всего на 8% больше, чем в мае. Но по сравнению с июнем прошлого года падение составило 32%. При этом машины на вторичном рынке за полгода подорожали в среднем на 17%.

Владимир Расулов

Коммерсантъ

Уважаемые читатели! Если вы стали очевидцем интересного события, хотите сообщить нам важную новость или просто поделиться информацией – пишите нам на электронную почту Pelentsoff60@yandex.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Первомайскую правду» в любимые источники

просмотров: 73 || 10.08.2022
Всего комментариев: 0
avatar
Информация о сайте
Информация о сайте

Опрос по выборам-2021

Считаете ли Вы участие в выборах долгом каждого гражданина?
Всего ответов: 81
Вы будете голосовать на выборах 19 сентября 2021 года?
Всего ответов: 95
Какой партии вы собираетесь отдать свой голос?
Всего ответов: 86

20 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, которые вызвали неоднозначную реакцию у правозащитников, политиков и простых россиян. Учитывая, что в России имеются как сторонники инициативы Владимира Путина, так и противники поправок, крайне интересно выяснить общественное мнение на этот счет до наступления официального референдума.

В Первомайской районной больнице закрылся детский стационар по причине отсутствия врача
Всего ответов: 26
опрос по эффективности власти пгт Первомайское
Всего ответов: 306

Опрос населения
с целью разработки Стратегического плана развития Первомайского района до 2030 года

Какими, по вашему мнению, преимуществами обладает Первомайский район?
Всего ответов: 258
Что, по вашему мнению, следует рассматривать в качестве приоритетов развития района?
Всего ответов: 275

Бесплатные объявления:

Материалов за текущий период нет.

Добавить объявление бесплатно